666

Текст Илья Елисеев | 17.12.2013

Всем известно, что достижения СССР в области космонавтики можно с уверенностью назвать выдающимися. Обеспечило этот прорыв Министерство общего машиностроения – гигантский комплекс производственных, исследовательских и испытательных площадок, связанных в одно целое космической и ракетно-ядерной тематикой.

Управляясь из одного центра, этот Левиафан обеспечивал не только фантастический уровень секретности разработок, но и вполне адекватное управление отраслью, поскольку он мог перераспределять человеческие и административные ресурсы туда, где это было более всего необходимо, не было особых проблем с финансированием (благо, это стратегическая отрасль промышленности), а также с контролем над разработками. Фактически, благодаря работе этого комплекса СССР была не только космической, но и мощной ядерной державой.

Преемником МОбМ стал «Роскосмос», к которому мы вплотную приступим в этой статье.

2

Империя в государстве

Итак, Федеральное космическое агентство «Роскосмос» включает в себя 59 предприятий, которые представляют собой исследовательские лаборатории, научно-исследовательские институты, предприятия самой разнообразной промышленности, начиная от производства микросхем и заканчивая особыми, космическими сплавами, необходимыми для строительства ракет. Особняком от этой организации стоит ФГУП «ЦЭНКИ»(Центр эксплуатации наземного космического оборудования), организованный в 1994 году. Это структурное подразделение занимается обслуживанием космодрома «Байконур» и взаимодействием с властями Казахстана и других стран СНГ, каким-либо образом затронутых в этом проекте.

Также, помимо этих функций, ЦЭНКИ, точнее некоторые его подразделения,  ещё занимаются научно-исследовательской деятельностью, затем плоды этих трудов тестируются и применяются, опять же, в области обслуживания космической индустрии. По сути, этот объект является анклавом в структуре «Роскосмоса», вполне себе самодостаточным и автономным как в административном плане, так и в поле принятия решений на международном уровне. Сделано, конечно, это не зря, ведь космодром «Байконур» – это, пожалуй, единственная полностью функциональная стартовая площадка на территории стран СНГ, через которую идет половина всех рейсов на МКС.

YouTube Трейлер

Несложно догадаться, что описанный нами частный случай является отражением системы в целом. Предприятия «Роскосмоса» можно условно поделить на три вида: это, прежде всего, научно-исследовательские институты, затем производственные площадки и обслуживающие предприятия.

Они объединены центральным офисом, который выдает заказы,  координирует их действия и ведет внешнюю политику организации – сиречь общается с государством, инвесторами, определяет тактику развития (стратегию спускает сверху государство) и сводит все плоды трудов воедино. Впрочем, каждый НИИ, завод или тестирующая площадка сами по себе обладают достаточной автономностью, что позволяет им не только организовывать созидательный процесс по собственному разумению, но и вести кое-какие собственные проекты.

3

Структура Центрального аппарата Федерального космического агентства

Что немаловажно, правовое регулирование в своей сфере деятельности, а также распределение заказов, сертифицирование продукции не только в отношении внутреннего пространства корпорации, но также и  международных проектов осуществляет также «Роскосмос». Конечно, « за исключением вопросов, правовое регулирование которых в соответствии с Конституцией Российской Федерации и федеральными конституционными законами, федеральными законами, актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации осуществляется исключительно федеральными конституционными законами, федеральными законами, нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации…» 

Таким образом, космическая госкорпорация видится своеобразным анклавом внутри государства, которым она правит не только по собственному разумению, но зачастую устанавливая свои правила игры на этом поле. Посмотрим, как это выглядит на деле.

 YouTube Трейлер

НИИ и заводы, корабли-звездолеты

Рассказать о всех предприятиях «Роскосмоса» или же описать в общем деятельность всех его составных частей – задача для хорошей монографии в области экономики или же административного управления. Мы же постараемся показать вам несколько характерных примеров отдельных подразделений этой госкорпорации. Остальное сами, братцы, да.

Начнем с НИИ. Так повелось, что об этих организациях после наступления эры исторического капитализма широкая масса граждан России уже не слышала ничего лет 20. Это неудивительно – престиж научного работника резко упал в 90-е годы вместе с заработной платой, а затем СМИ уделяли больше внимания политике и бизнесу, чем научным прорывам. В последнее время ситуация начинает немного выправляться – по крайней мере в специализированных технических институтах активность исследовательской и соответственно производственной деятельности нарастает.

Возьмем для примера ФГУП «Государственный космический научно-производительный центр им. М. В. Хруничева». Эта организация объединяет в себе исследовательские и производственные мощности, объединенные под одним управлением для разработки и создания ракет тяжелого класса. Пожалуй, наиболее известным детищем ГКНПЦ им. Хруничева является двухступенчатая ракета-носитель «Протон», разработанная в 1961-67 гг., существующая в модификации «Протон-М» (введена в эксплуатацию с 2000-х гг., постепенно модернизировалась с 2001 по 2012 гг.).

YouTube Трейлер

На данный момент с помощью этого аппарата на орбиту выводится все российские модули для станции МКС, спутники и т.д. Пользуются этой разработкой и зарубежные компании, которые помещают свои спутники в околоземное пространство. Вот недавно компания Inmarsat,один из ведущих операторов мобильной связи в Великобритании, запустила свой спутниксвязи Inmarsat 5F1 посредством ракеты «Протон-М», что стало 392 пуском в истории этого устройства.

Впрочем, развитие конструкторской мысли не стоит на месте, и уже с 2013 года планируется введение в эксплуатацию ракеты-носителя «Ангара А5», разработанной и созданной уже в постсоветский период, что позволяет назвать это устройство уже российским. Что интересно, весь цикл разработки и производства проходит внутри ГКНПЦ им. Хруничева, за исключением, разве что, подготовки материалов и какого-то оборудования.

Эта ракета в основном будет стартовать с космодрома «Байконур», но также предусмотрены модификации для работы на площадках «Плесецк» и «Восточный». Таким образом, расширяется не только возможное количество запусков, но также их частота, а также, учитывая тот факт, что «Байконур» находится за пределами Российской Федерации, то значительно упростится и станет более дешевой процесс доставки ракеты, запуска и обслуживания.

YouTube Трейлер

Как же это возможно: в рамках одного(!) предприятия осуществляется целый производственный процесс? Как показывает практика, структура более частных подразделений отражает конструкцию «Роскосмоса» в целом. В рамках ГКНПЦ им. Хруничева существует собственно КБ «Салют», Ракетно-космический завод, Завод по эксплуатации ракетно-космической техники и множество филиалов по всей России, которые обеспечивают создание комплектующих, производство бортового оборудования, различной техники и расходников.

Кроме титанов производства есть части поменьше, но совершающие не менее важную работу, а именно – КБ. В качестве примера мы взяли МКОБ «Марс», разрабатывающую бортовую электронику, астродатчики и системы управления и навигации. Нельзя сказать, что это заведение небольшое – все-таки 850 человек сотрудников и обширное поле для работы говорят сами за себя, но по сравнению с остальными гигантами Роскосмоса оно выглядит совсем крошечной лавочкой.

На данный момент это КБ разработало вместе с ГКНПЦ им. Хруничева разгонный блок Бриз-М для РН «Протон-М» и РН «Ангара». Это устройство используется с 7 апреля 2001 года. Из космических аппаратов МКОБ «Марс» участвует в создании Всемирной космической обсерватории «Спектр-УФ», которая должна быть размещена выше, чем телескоп «Хаббл», а именно – на геосинхронной орбите в 35 тысяч километров.

Она предназначена для изучения Вселенной в ультрафиолетовом излучении, что значительно расширит как круг наблюдаемых объектов, так и радиус действия устройства. Главным участником в этом проекте со стороны России является НПО им. Лавочкина, но МКОБ «Марс», как и в случае с аппаратом «Бриз-М» занимается разработкой и доводкой различного оборудования.

И, наконец, кроме КБ и мощных универсальных центров, объединяющих в себе, по сути, почти весь цикл производства с разработкой,  есть специализированные предприятия, которые производят комплектующие, материалы и прочие необходимые устройства для космической программы  РФ.

Таким предприятием является ОАО «Кузнецов» – крупнейшее предприятие авиационного и ракетного двигателестроения. В бытность свою ещё Заводом им. Фрунзе  он был единственным производителем двигателей для кораблей «Союз» и «Союз-2». Ракета, на которой летал Юрий Гагарин, была выведена на орбиту аппаратами именно этого производства.

2

Конечно, с такой славной историей приходит и значительная ответственность,  потому сейчас некогда дряхлеющее предприятие стараются как можно больше модернизировать и увести от существования исключительно на госзаказах. Конечно, это предприятие остается монополистом на рынке двигателей для ракет под маркировкой «Союз», но также оно пытается заниматься созданием и обслуживанием газоперекачивающих двигателей, в дополнение к конструированию блочно-модульных электростанций. Несмотря на незначительное присутствие на описанных рынках, ОАО «Кузнецов» демонстрирует положительную тенденцию к развитию и самосовершенствованию.

В целом, структура Роскосмоса выглядит следующим образом – большие  производственные центры объединяют в себе разработку и производство большинства необходимых для выполнения космической программы РФ аппаратов, а прочие отделы: такие, как те же КБ и заводы, дополняют эту систему, либо работая под эгидой этих гигантов, либо же разрабатывая какие-то перспективные, но не масштабные проекты.

Фактически, на лицо сверхцентрализация ресурсов, производственных и научных мощностей – одним словом, куча больших империй со своими сателлитами, объединенных в одну гигантскую!

Взгляд свысока

Сравним наш «Роскосмос» с американским «NASA». C точки зрения организации, на первый взгляд, все то же самое, хотя… Американское космическое агентство занимается в основном исследованиями, созданием пилотных образцов и тестированием этих аппаратов. Производством и запуском занимаются различные компании, например, проект «Орион» воплощает один из крупнейших участников ВПК США LockheedMartin .

С одной стороны, это положительно стимулирует частные компании к развитию своего технического потенциала, а также к  выживанию только наиболее выгодных, с экономической точки зрения, проектов, но если отстраниться от выгоды и помыслить стратегически, то значительная концентрация ресурсов и производственных сил в одних руках позволяет не только улучшить контроль над отраслью, а также совершать стратегически необходимые, но коммерчески невыгодные проекты без проволочек и, разумеется, заниматься «старыми добрыми секретными делами». Вроде производства «Тополь-М» ГКНПЦ им. Хруничева.  Таким образом, американское космическое агентство представляется куда менее могучим образованием, чем его российский соперник. Учитывая тот факт, что до 2017 года американские астронавты летают на ракетах «Роскосмоса», то, кажется, победитель определился.

2

Ещё мечтаешь стать космонавтом?

Космонавт – профессия сложная и нервная, потому «Роскосмос» делает все сам.

«Научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина» готовит астронавтов для путешествия на МКС, а также изучает поведение человека в космосе как внутри, так и вне аппаратов, пытаясь улучшить и без того непростую жизнь исследователей.

К примеру, постоянно разрабатываются не только новые методики подготовки персонала для работы на МКС, но и регулярно приходится улучшать аппараты для предполетных тренировок (подчас они не менее сложные, чем сами космические корабли).

Вышеназванный Центр готовит огромное количество квалифицированных кадров  самых разных профилей: инженеров и операторов автоматических космических аппаратов; научных работников – от  собственно инженерных работ до исследователей теоретических проблем, связанных с космосом, правда, обычно в прикладном аспекте.

YouTube Трейлер

Как вы уже, наверное, догадались, Центр подготовки космонавтов является достаточно автономной структурой внутри Роскосмоса. Конечно, он обучает персонал специально для Орбитальной станции по госзаказу, но внутренняя деятельность остается полностью на усмотрение компании (в разумных пределах, естественно), потому имеется широкий простор для различных экспериментов, усовершенствований и нововведений.

К тому же, центр ведет в последнее время политику достаточно охотного контакта с населением – проводятся различные выставки, организуются встречи с посетившими орбиту людьми и в целом достаточно охотно выстраивает коммуникацию с прессой.

Еще стоит отметить, что как сотрудники, так и выпускники центра отличаются крайней немногословностью – больше семи предложений в ответ на один вопрос редко выдает даже начальство на официальных мероприятиях. Видимо, дело тут в секретности и стратегичности заведения.

YouTube Трейлер

Матрешка императора

«Роскосмос», действительно, в каком-то смысле напоминает матрешку – внутри большой находятся много маленьких, внутри которых ещё больше миниатюрных болванчиков, и так до бесконечности. Только, вот, эта кукла одновременно является стратегическим секретным производственным центром немыслимых масштабов, внутри которого происходят вещи, недоступные взгляду непосвященных.

Да, ныне российская космическая индустрия оправилась от безвластия 90-х, реорганизовалась и начала даже развиваться, внезапно оказавшись на первых позициях в мире. Но это только известная нам верхушка айсберга. Что творится внутри, мы не узнаем никогда, или с нами познакомятся мрачные люди в дешевых костюмах. Напоминает СССР? Более чем, но вряд ли организация столь важного и серьезного направления развития нашей страны может быть другой.

YouTube Трейлер

Обложка — оригинал