insead

Текст Сергей Лунёв | 30.09.2013

В России, конечно, бытует мнение, что за лучшим бизнес-образованием нужно ехать в Америку. Однако так поступать нужно не всегда. Континентальная традиция предпринимательских знаний сформировала ряд  культовых бизнес-школ. Ярчайшим примером может служить французская школа INSEAD, возможно, лучший европейский институт для деловых людей.

Еженедельник «Деньги» прикрепил к INSEAD ярлык «кузницы миллионеров» еще в 2000 году. Forbes публиковал дневник студентки INSEAD, а упоминаний на тематических ресурсах по бизнес-образованию не счесть. Ныне INSEAD ассоциируется не только с коммуной Фонтенбло, что под Парижем, но и с Сингапуром и Абу-Даби, где открылись кампусы школы.

Среди выпускников INSEAD много и россиян со звучной биографией: создатель бизнес-империи «Русский Стандарт» Рустам Тарико, бывший CEO «Вымпелкома» Александр Изосимов, старший вице-президент Сбербанка Денис Бугров. Для многих французское образование стало пропуском в компании «большой тройки».

Образцовую карьеру после получения MBA в INSEAD в 1997 году, сделал Алексей Бельтюков. Были успехи и в науке, и в корпоративной наемной службе, и в предпринимательской деятельности. Алексей проработал в McKinsey с 1998 года по 2003 год, затем присоединился к инвестиционной группе Brunswick Rail Leasing. С 2007 года Алексей — частный предприниматель. Последние годы Алексей Бельтюков был вице-президентом «Сколково», но в мае его обязанности были приостановлены.

Алексей с группой других выпускников INSEAD инициировали введение стипендии для талантливых студентов-соотечественников. Стипендия ориентирована только на тех студентов, кто собирается продолжить свою карьеру в России. Фонд пополняется частными пожертвованиями выпускников INSEAD. Hungry Shark пообщался с Алексеем Бельтюковым и расспросил про INSEAD изнутри, могут ли появиться кампусы бизнес-школы в России и обязательно ли выпускники идут в консалтинг.

Фото АБ (1)

INSEAD называют европейским Гарвардом, лучшей бизнес-школой Европы. Как вам удалось попасть в эту школу одним из первых студентов из России? 

Попал абсолютно случайно. Вырезал из газеты объявление, заполнил, отправил, получил в ответ килограмм каких-то форм и проспектов, сдал GMAT, выучил французский и поехал. До приезда в школу понятия не имел, что это такое и куда это меня приведёт. Просто поехал.

Мы поступили в школу вместе с моей супругой, успешно сдав экзамены, оба получили по стипендии и кредит на обучение. Программа INSEAD в два раза короче чем у большинства американских бизнес-школ, курс занимает 10 месяцев. В целом учебная нагрузка очень плотная.

Некоторые особенности процесса обучения (к примеру, тебе выдают массу литературы для изучения по разным курсам сразу и ты понимаешь, что всё это невозможно освоить за отведённое время) специально используются для формирования нужных качеств у будущих менеджеров такого уровня?

Да, это один из способов обучения, и пожалуй, наиболее эффективный. Довольно много студентов, особенно из консалтинга, стремятся быть «хорошими мальчиками и девочками» и делать все уроки. Обучение перегрузкой быстро отбивает от этого охоту, дает осознание того, что не все йогурты одинаково полезны. Этот навык расстановки приоритетов потом оказывается очень полезным в настоящей жизни.

Несколько слов о том, как вы выполняли проекты и об особенностях работы в группе студентов.

Сам по себе процесс решения кейсов, по сравнению, с другими школами ничего особого из себя не представляет. Самое важное, на мой взгляд, отличие заключается в том, что студенческие группы намеренно формируются из людей с максимально различной культурой и профессиональным опытом. Например, в одной группе может оказаться предприниматель из Индии, французский журналист, английский банкир и немецкий инженер. Представьте себе, каково в такой группе найти общий язык и договориться об общем подходе к проблеме. Вначале, такая организация учебных групп кажется неоправданно жестоким наказанием, но со временем – особенно после выпуска из школы – понимаешь, что навык договариваться с абсолютно разными людьми бесценен для бизнеса.

INSEAD ориентирован на уже состоявшихся студентов, получивших профессиональный опыт и первое образование. Какой отпечаток это обстоятельство накладывает на учебу в бизнес-школе?

Студенты в школе достаточно самостоятельные интересные люди, многие из которых уже чего-то добились в жизни. Один профессор говорил об этом так:

 Я преподаю не только в INSEAD, но только тут, если студент говорит, что он был до школы сапожником, это означает, что у него был обувной бизнес.

В INSEAD нам качественно поменяли сознание и отношение к себе, жизни и ведению бизнеса. Сама по себе студенческая тусовка, в которую ты попадал, уже мотивировала к получению знаний, развитию. Вокруг находились студенты из разных стран, с разным уровнем опыта и типами мышления и ты должен был как минимум быть не хуже и уметь находить общий язык с разными людьми.

В процессе обучения мы, так или иначе, обменивались знаниями и опытом, меняли свою модель восприятия, а учебный процесс направлял все это в нужную плоскость.

Какой опыт вы получили от взаимодействия со своими однокурсниками?

Да, по сей день помню, как однажды слишком легкомысленно отнесся к выполнению учебного задания и подвёл свою группу, мои одногруппники вынуждены были работать ночью, чтобы восполнить мой промах. Вслух мне это высказал только англичанин, но его реплику помню до сих пор.

insead2

Студенты со всего мира объединились в INSEAD

Многие выпускники INSEAD пополняют ряды сотрудников консалтинговых компаний. Какие уникальные знания и умения преподают в INSEAD, позволяющие без проблем устраиваться в одни из самых престижных компаний? Хорошим примером в вашем случае является McKinsey.

Самое важное — это отбор при поступлении в школу – многоуровневый и придирчивый к потенциальным студентам, он на первых же порах позволяет оставить только сильных претендентов. Есть несколько основных критериев – проходные результаты GMAT, TOEFL, поскольку преподавание сейчас ведётся только на английском; приемная комиссия так же рассматривает ваш управленческий опыт, ну, и, разумеется, успешные интервью. Подготовка INSEAD — сами курсы программы, которые преподаются на очень высоком уровне (финансы, стратегия, экономика) – тоже важна.

Конечно, не всех желающих берут в McKinsey или другие известные компании, но дважды в год студенты получают возможность познакомиться с потенциальными работодателями, когда проходят, так называемые, рекрутинговые сезоны. Представители различных компаний стремятся попасть на них – потому что выпускники INSEAD это ценные кадры на рынке. А для студентов это один из первых шагов к получению места в интересной им компании, шанс получить приглашение на собеседование.

Один из базовых постулатов INSEAD – подчёркнутая интернациональность. Как это выражается в учебе?

Создатели INSEAD стремились сделать школу не просто европейской, но и с первым набором привнести в нее интернациональность. На мой взгляд, это и есть самое важное в школе.  Вначале работа в такой группе под большим давлением с учебной стороны — настоящая пытка, но потом, эти люди становятся твоими лучшими друзьями; а полученные навыки общения, умения договариваться очень помогают в бизнесе.

У вас наверняка сохранились дружественные контакты с бывшими однокурсниками? Насколько часто вам удается с ними общаться, существуют ли традиционные встречи выпускников?

В Москве есть ассоциация выпускников, но в ней основную массу составляют выпускники недавних лет. С однокурсниками мы, безусловно, общаемся, и не только с российскими. Но эти встречи, к сожалению, достаточно нерегулярны.

В статьях, повествующих об INSEAD, говорится и о другой отличительной особенности бизнес-школы – повышенной конкуренции как среди студентов, так и  между учащимися и преподавателями. В чём это выражается?

Не помню, чтобы мы ощущали конкурентное давление со стороны сокурсников. Как я уже говорил, группы формируются из совершенно разных людей, которые сначала учатся понимать друг друга, перенимают опыт и знания, а потом, и вовсе, друг друга дополняют. Возможно, в рамках целого курса конкуренция между некоторыми студентами и была, но она прошла мимо нас.

insead_europe_campus_by_night

Кампус во Франции

Расскажите про систему оценок в INSEAD, как и к чему она мотивируют студентов?

Оценка на обязательных (core) курсах – отражение твоего положения в иерархии класса, то есть, если ты, например, написал экзамен на 3, а все остальные – на 2, то ты получишь 5. Ну и наоборот, если все – на 5+, а ты – на 5, то оценят тебя на 2. Здесь и проявляется конкуренция, но доля этих обязательных курсов в программе падает по мере продвижения, и к концу программы тон задают курсы по выбору (electives), где оценку студенту ставят вне зависимости от того, как написали экзамен его однокурсники.

На ваш взгляд, INSEAD – это, скорее, школа для предпринимателей или менеджеров?  Вы ощущали дух риска? 

Это школа для людей, которые хотят расширить свой кругозор. Какой карьерный путь они выберут для себя в дальнейшем – запустят свой стартап или присоединятся к крупной компании, только в их руках. Но знания, которые дает школа, и опыт, полученный во время обучения, конечно предоставляют дополнительные возможности для интересного карьерного роста.

Выпускники продолжают активно участвовать в жизни школы. Среди испытаний для желающего поступить в INSEAD значится интервью с людьми прошедшими курс. Какая основная цель этого? Доводилось ли вам проводить интервью?

Да, доводилось, это стандартная практика в школе. Такие интервью — часть системы отбора, они позволяют определить человеческие качества кандидата, чего формальные тесты не делают. Бывали случаи, когда, даже набрав высокий результат на GMAT и соответствуя остальным необходимым параметрам для поступления, абитуриент не попадал в программу.

Как часто вы сами бывали в INSEAD после окончания школы?

Я там с 2009 года Entrepreneur in Residence, бываю в школе 2-3 раза в год.

clview01

Студенты на паре

Считается, что рыночные позиции INSEAD в последние годы пошатнулись, также было зафиксировано падение в рейтинге мировых бизнес-школ, составленных Wall Street Journal. Как вы считаете, с чем это связано?

Не знаю, я не слежу за этими рейтингами сейчас. Когда мы учились, INSEAD в глобальных рейтингах делила первое место с Wharton, а дальше уже был Harvard и Stanford. Возможно, ситуация изменилась, но в любом случае все эти школы продолжают удерживать позиции в первой десятке.

На одном из курсов в INSEAD, наверное, на каком-то из финансовых, мы делали анализ, насколько финансово оправдана инвестиция денег и времени в обучение в бизнес-школе. Точная методика давно забылась, но результат я помню: смысл имеет только обучение в школе из первой мировой двадцатки.

Если по какой-то причине не можете попасть ни в одну такую школу, не тратьте время и деньги на школы второго уровня.

Для вас выбор именно INSEAD был с чем-то связан? Или то объявление не оставило другим бизнес-школам шансов?

Учитывая, что на момент поступления я имел самое смутное представление о том, что такое бизнес-школа, то в общем надо признать, что как в известном анекдоте, мне просто повезло.

Стипендиальный фонд, собираемый выпускниками INSEAD, существует не только у россиян, но и у представителей общин из других стран. Откуда пошла данная традиция? 

Откуда пошла традиция сказать сложно, по-моему, это довольно естественная потребность успешного человека поделиться чем-то с молодёжью.

Инициатором Russian Alumni Scholarship был я, и меня сразу же поддержало несколько одноклассников. Мы учредили её, чтобы в меру своих сил способствовать повышению доли самостоятельно мыслящих и деятельных людей, которые работают в России.

Наша стипендия предполагает поддержку студентов, которые хотят и готовы вернуться в Россию после получения МВА. Admissions Office школы, которая администрирует эту стипендию, в первую очередь отбирает кандидатов, которые получили высшее образование в России. По окончании школы никто не давит на выпускников, в плане выбора конкретной географии или работодателя.

Часто учёбу в INSEAD оплачивают компании. Распространена ли такая практика для российских студентов?

Не знаю, насколько часто такие случаи встречаются сейчас, но расходы на обучение моей жены оплачивал её  работодатель.

INSEAD является некоммерческой организацией. С чем связана данная юридическая форма?

Большинство заметных образовательных учреждений мира организованы именно в такой форме. Полагаю, для подобных случаев эта организационно-правовая форма и была придумана законодателями.

У INSEAD есть кампусы в Сингапуре и Абу-Даби. Можно ли предположить, что такая уважаемая бизнес-школа откроет свой филиал в России?

Вряд ли. И Сингапур и Абу-Даби являются крупными региональными центрами, в которых высока концентрация серьезных глобальных игроков бизнеса и, соответственно, высока потребность в управленческих кадрах.