gepruefter-buchhalter

Текст Ольга Голосова | 18.10.2013

Любая современная компания не понаслышке знает, что такое онлайн-бухгалтерия. Такие сервисы организованы в помощь конечным пользователям по принципу «готового решения» для осуществления контроля, расчетов, формирования и сдачи отчетности.

Говоря более понятным языком, предпринимателю за определенную стоимость предоставляется во временное пользование сетевой продукт, при помощи которого он может производить расчет страховых взносов и налоговых платежей, оформлять и отправлять в электронном виде отчетность во внебюджетные фонды и налоговые органы.

Пользователь онлайн-бухгалтерии не должен приобретать соответствующий софт на свой ПК – сервис берет на себя полное обеспечение функциональности и работоспособности программы, проведение расчетов на основании данных пользователя, интеграцию с банковскими сервисами, контроль и проверку отчетной документации, обновление сервисов программы, а также мониторинг изменений законодательства в сфере учета и налогов.

Сравнительная характеристика основных игроков онлайн-бухгалтерии

В настоящее время насчитывается достаточно большое количество сайтов, предлагающих услуги онлайн-бухгалтерии для предпринимателей и компаний, но лишь единицы действуют по принципу «все включено». Рассмотрим основные ресурсы, которые с уверенностью следует назвать универсальными и уже успевшими зарекомендовать себя у многих пользователей.

«Бухсофт». Представляет собой комплексную программу, работающую в режиме онлайн и предлагающую своим пользователям автоматизацию бизнеса – отчетности, бухгалтерии, торговли и склада. Для удобства пользователя система имеет специальные блоки, выполняющие конкретные задачи. В системе имеются стандартные модули бухгалтерии (оформление проводок, ведение кассы, продаж, покупок), зарплаты и кадровые вопросы, формирование и отправка отчетности, и дополнительные (торговля и услуги, тестирование отчетности и планировщик задач).

«Мое Дело». Представляет собой сервис для обслуживания предпринимателей с сотрудниками и без них, сочетает в себе  учетную и справочную систему, имеет возможность отправки отчетности при помощи сети интернет. Отличается следующими основными возможностями: консультации, создание накладных, актов, счетов, автоматическое заполнение форм документов, формирование и отправка отчетности через сеть интернет. Для предпринимателей с сотрудниками имеется возможность расчета налогов с отчислений и учета сотрудников. Из дополнительных модулей реализован «Кабинет бухгалтера» — полноценный функционал, имеющий возможность сверки расчетов, ведения учета и сдачи отчетности, получения консультаций от профессионалов.

 «Бухгалтерия. Контур». Не так давно автономные ресурсы «Эврика» и «Эльба» перестали существовать по отдельности, объединив свои сервисы для малого бизнеса под эмблемой Бухгалтерия. Контур. Онлайн-программа предлагает пользователям две версии: Легкую (созданную на основе Эльбы, организованную специально в помощь предпринимателям-новичкам и начинающим бухгалтерам) и Профессиональную (созданную на основе Эврики, предназначенную для опытных бухгалтеров, выполняющих большое число операций: расчет зарплаты, больничных и отпускных, ведение деятельности по нескольким организациям одновременно). Документы, созданные в Легкой версии, могут без особого труда импортироваться в интерфейс Профессиональной версии.

Основные плюсы онлайн-бухгалтерий

Важно отметить наиболее сильную сторону онлайн-бухгалтерий, заключающуюся в их способности актуально реагировать на изменения, происходящие в налогообложении и бухгалтерском учете. Разработчики своевременно реагируют на нововведения в законодательстве, совершенствуя сервисы и дорабатывая их с учетом новых требований. Пользователи могут быть уверены в том, что они не смогут пропустить важное изменение или сделать что-то неправильно, ведь корректировка и обновление программного обеспечения – непосредственная обязанность «облачных» программ.

Еще одним несомненным плюсом интернет-бухгалтерий считается их мобильность – такие сервисы не стоят на месте, регулярно совершенствуются и пополняют свой арсенал новыми решениями (к примеру, помимо бухгалтерских и налоговых расчетов ресурсы дополняются функциями кадрового учета, данными об остатке задолженности, контроля добросовестности контрагентов).

 

index

Минусы онлайн-бухгалтерий

В первую очередь, несовершенство «облачных» программ обусловлено недостаточностью технологий передачи данных. По мнению разработчиков онлайн-сервисов, положительное и долгосрочное сотрудничество пользователей с сетевыми сервисами обеспечивается за счет бесперебойной работы программных продуктов, что не может быть гарантировано, ведь серверы (хранилища данных) – это техника, которая периодически может давать сбой.

Как следствие, еще одним значительным минусом деятельности онлайн-сервисов является вопрос об ответственности «облачных» бухгалтерий перед пользователями в связи со сбоями в деятельности программ. Как результат – в периоды профилактических мероприятий пользователь не может попасть на сайт (хотя в лицензионном договоре на право использования ресурса говорится о том, что пользователь имеет возможность круглосуточного посещения Интернет-ресурса). Кроме того, существует большая вероятность утечки данных в момент технического сбоя.

Перспективы рынка онлайн-бухгалтерий

Следует признать, что на сегодняшний день не существует полноценного рынка онлайн-бухгалтерий, ведь его сложно представить без отрыва от традиционных продуктов и локальных программ, имеющих полный функционал, без которого пользователям сложно перестроиться на «урезанные» интернет-версии.

Онлайн-бухгалтерия представляет собой лишь некоторый сегмент, полноценно действующий лишь для микробизнеса. Основные пользователи «облачных» сервисов – предприниматели и ООО на УСН, частично – на ЕНВД, ведущие типовой учет. Интернет-бухгалтерия по праву выступает лишь в качестве помощника, ее нельзя сравнивать с полноценным штатным сотрудником, если речь идет о серьезной организации, имеющей полноценный учет.

Сложно характеризовать рынок онлайн-сервисов, не упомянув такого сильного и известного игрока, как 1С. Несмотря на то, что в настоящее время программа не обеспечена собственным «облаком» в сети, разработчики платформы 1С: Предприятие 8.2 уверяют, что функционал программы создавался с прицелом на принцип деятельности в онлайн-бухгалтерий. Пользователи с нетерпением ждут реализации данного проекта в сети, ведь 1С – это наиболее полноценная и совершенная программа для любого вида бизнеса, оснащенная всеми необходимыми функциями и решениями.

YouTube Трейлер

Важно понимать, что насколько полноценной ни являлась бы программа, не следует исключать человеческий фактор и возможность ошибки даже во время пользования самой совершенной программой. Даже микроорганизациям, не имеющим сотрудников и ведущим самостоятельный учет, специалисты рекомендуют периодически консультироваться у опытных бухгалтеров по вопросам формирования отчетности, изменений в области законодательства. Что уж говорить о крупных компаниях, не имеющих штатного бухгалтера и предпочитающих использование интернет-сервисов.

Несмотря на то, что «облачные» бухгалтерии стараются совершенствоваться, никто не застрахован от ошибок, налоговых проверок и штрафов по незнанию. В таких случаях необходимо прибегать к консультациям аутсорсера – «приходящего» бухгалтера, наряду с использованием интернет-сервиса. Подстраховавшись со всех сторон, вы будете уверены в завтрашнем дне, а любую проверку встретите с высоко поднятой головой.

_________________________________

Автор: Ольга Голосова, Генеральный директор Юридической компании «Вероника».

Комментарии 4

Добавить комментарий

  1. «Р’ первую очередь, несовершенство «облачных» программ обусловлено недостаточностью технологий передачи данных. РџРѕ мнению разработчиков онлайн-сервисов, положительное Рё долгосрочное сотрудничество пользователей СЃ сетевыми сервисами обеспечивается Р·Р° счет бесперебойной работы программных продуктов, что РЅРµ может быть гарантировано, ведь серверы (хранилища данных) – это техника, которая периодически может давать СЃР±РѕР№».

    Обычные РџРљ, которые зачастую служат «СЃРµСЂРІРµСЂРѕРј 1РЎ» РІ организациях, дают СЃР±РѕР№ гораздо чаще. Р’СЃРµ указанные онлайн-сервисы располагаются РІ дата-центрах, которые работают РІ соответствии СЃРѕ стандартами, например стандарт TIA-942. Р?менно РІ дата-центрах надежности гораздо больше.

    «РЎР»РѕР¶РЅРѕ характеризовать рынок онлайн-сервисов, РЅРµ СѓРїРѕРјСЏРЅСѓРІ такого сильного Рё известного РёРіСЂРѕРєР°, как 1РЎ. Несмотря РЅР° то, что РІ настоящее время программа РЅРµ обеспечена собственным «облаком» РІ сети, разработчики платформы 1РЎ: Предприятие 8.2 уверяют, что функционал программы создавался СЃ прицелом РЅР° принцип деятельности РІ онлайн-бухгалтерий»

    РќРµ хочу показаться грубым, однако простой РїРѕРёСЃРє РІ гугле РїРѕ запросу «РѕР±Р»Р°С‡РЅР°СЏ 1РЎ» выдает РјРЅРѕРіРѕ интересных результатов, попробуйте.
    Р’РѕРїСЂРѕСЃ РІРґРѕРіРѕРЅРєСѓ, что РІС‹ подразумеваете РїРѕРґ «РѕРЅР»Р°Р№РЅ-сервисом» Рё «РѕР±Р»Р°РєРѕ»?

    Р? последний момент:
    «Р§С‚Рѕ СѓР¶ говорить Рѕ крупных компаниях, РЅРµ имеющих штатного бухгалтера Рё предпочитающих использование интернет-сервисов»

    Такие компании действительно существуют?

    Статья действительно поверхностная.

  2. Хочу внести поправку РІ СЃРїРёСЃРѕРє основных РёРіСЂРѕРєРѕРІ рынка интернет бухгалтерии. Уже более трех лет функционирует федеральная сеть созданная 1РЎ Рё работающая РїРѕ единым стандартам «1РЎ-БухОбслуживание». Уже работает более 100 предприятий сети.

    Бухгалтерское сопровождение «1С-БухОбслуживание» – это:
    1) Гарантии – от признанного эксперта в сфере бухгалтерского учета, фирмы 1С.
    2) Надежность – вы не привязаны к одному или нескольким штатным бухгалтерам. Вас обслуживает целая команда.
    3) Управляемость – вы сами определяете «фронт работ» и передаете на аутсорсинг те процессы, которые считаете нужными.
    4) Мобильность – доступ Рє СЃРІРѕРёРј данным можно получить РІ любое время Рё РІ любом месте, РіРґРµ есть Р?нтернет-коммуникации.
    5) Стабильность – вы можете планировать свои затраты, опираясь на тарифные расценки за услуги. Тарифы на бухгалтерские услуги взаимосвязаны с активностью вашей организации.
    Подробнее на сайте https://1cbo-online.ru