Любая современная компания не понаслышке знает, что такое онлайн-бухгалтерия. Такие сервисы организованы в помощь конечным пользователям по принципу «готового решения» для осуществления контроля, расчетов, формирования и сдачи отчетности.
Говоря более понятным языком, предпринимателю за определенную стоимость предоставляется во временное пользование сетевой продукт, при помощи которого он может производить расчет страховых взносов и налоговых платежей, оформлять и отправлять в электронном виде отчетность во внебюджетные фонды и налоговые органы.
Пользователь онлайн-бухгалтерии не должен приобретать соответствующий софт на свой ПК – сервис берет на себя полное обеспечение функциональности и работоспособности программы, проведение расчетов на основании данных пользователя, интеграцию с банковскими сервисами, контроль и проверку отчетной документации, обновление сервисов программы, а также мониторинг изменений законодательства в сфере учета и налогов.
Сравнительная характеристика основных игроков онлайн-бухгалтерии
В настоящее время насчитывается достаточно большое количество сайтов, предлагающих услуги онлайн-бухгалтерии для предпринимателей и компаний, но лишь единицы действуют по принципу «все включено». Рассмотрим основные ресурсы, которые с уверенностью следует назвать универсальными и уже успевшими зарекомендовать себя у многих пользователей.
«Бухсофт». Представляет собой комплексную программу, работающую в режиме онлайн и предлагающую своим пользователям автоматизацию бизнеса – отчетности, бухгалтерии, торговли и склада. Для удобства пользователя система имеет специальные блоки, выполняющие конкретные задачи. В системе имеются стандартные модули бухгалтерии (оформление проводок, ведение кассы, продаж, покупок), зарплаты и кадровые вопросы, формирование и отправка отчетности, и дополнительные (торговля и услуги, тестирование отчетности и планировщик задач).
«Мое Дело». Представляет собой сервис для обслуживания предпринимателей с сотрудниками и без них, сочетает в себе учетную и справочную систему, имеет возможность отправки отчетности при помощи сети интернет. Отличается следующими основными возможностями: консультации, создание накладных, актов, счетов, автоматическое заполнение форм документов, формирование и отправка отчетности через сеть интернет. Для предпринимателей с сотрудниками имеется возможность расчета налогов с отчислений и учета сотрудников. Из дополнительных модулей реализован «Кабинет бухгалтера» — полноценный функционал, имеющий возможность сверки расчетов, ведения учета и сдачи отчетности, получения консультаций от профессионалов.
«Бухгалтерия. Контур». Не так давно автономные ресурсы «Эврика» и «Эльба» перестали существовать по отдельности, объединив свои сервисы для малого бизнеса под эмблемой Бухгалтерия. Контур. Онлайн-программа предлагает пользователям две версии: Легкую (созданную на основе Эльбы, организованную специально в помощь предпринимателям-новичкам и начинающим бухгалтерам) и Профессиональную (созданную на основе Эврики, предназначенную для опытных бухгалтеров, выполняющих большое число операций: расчет зарплаты, больничных и отпускных, ведение деятельности по нескольким организациям одновременно). Документы, созданные в Легкой версии, могут без особого труда импортироваться в интерфейс Профессиональной версии.
Основные плюсы онлайн-бухгалтерий
Важно отметить наиболее сильную сторону онлайн-бухгалтерий, заключающуюся в их способности актуально реагировать на изменения, происходящие в налогообложении и бухгалтерском учете. Разработчики своевременно реагируют на нововведения в законодательстве, совершенствуя сервисы и дорабатывая их с учетом новых требований. Пользователи могут быть уверены в том, что они не смогут пропустить важное изменение или сделать что-то неправильно, ведь корректировка и обновление программного обеспечения – непосредственная обязанность «облачных» программ.
Еще одним несомненным плюсом интернет-бухгалтерий считается их мобильность – такие сервисы не стоят на месте, регулярно совершенствуются и пополняют свой арсенал новыми решениями (к примеру, помимо бухгалтерских и налоговых расчетов ресурсы дополняются функциями кадрового учета, данными об остатке задолженности, контроля добросовестности контрагентов).
Минусы онлайн-бухгалтерий
В первую очередь, несовершенство «облачных» программ обусловлено недостаточностью технологий передачи данных. По мнению разработчиков онлайн-сервисов, положительное и долгосрочное сотрудничество пользователей с сетевыми сервисами обеспечивается за счет бесперебойной работы программных продуктов, что не может быть гарантировано, ведь серверы (хранилища данных) – это техника, которая периодически может давать сбой.
Как следствие, еще одним значительным минусом деятельности онлайн-сервисов является вопрос об ответственности «облачных» бухгалтерий перед пользователями в связи со сбоями в деятельности программ. Как результат – в периоды профилактических мероприятий пользователь не может попасть на сайт (хотя в лицензионном договоре на право использования ресурса говорится о том, что пользователь имеет возможность круглосуточного посещения Интернет-ресурса). Кроме того, существует большая вероятность утечки данных в момент технического сбоя.
Перспективы рынка онлайн-бухгалтерий
Следует признать, что на сегодняшний день не существует полноценного рынка онлайн-бухгалтерий, ведь его сложно представить без отрыва от традиционных продуктов и локальных программ, имеющих полный функционал, без которого пользователям сложно перестроиться на «урезанные» интернет-версии.
Онлайн-бухгалтерия представляет собой лишь некоторый сегмент, полноценно действующий лишь для микробизнеса. Основные пользователи «облачных» сервисов – предприниматели и ООО на УСН, частично – на ЕНВД, ведущие типовой учет. Интернет-бухгалтерия по праву выступает лишь в качестве помощника, ее нельзя сравнивать с полноценным штатным сотрудником, если речь идет о серьезной организации, имеющей полноценный учет.
Сложно характеризовать рынок онлайн-сервисов, не упомянув такого сильного и известного игрока, как 1С. Несмотря на то, что в настоящее время программа не обеспечена собственным «облаком» в сети, разработчики платформы 1С: Предприятие 8.2 уверяют, что функционал программы создавался с прицелом на принцип деятельности в онлайн-бухгалтерий. Пользователи с нетерпением ждут реализации данного проекта в сети, ведь 1С – это наиболее полноценная и совершенная программа для любого вида бизнеса, оснащенная всеми необходимыми функциями и решениями.
Важно понимать, что насколько полноценной ни являлась бы программа, не следует исключать человеческий фактор и возможность ошибки даже во время пользования самой совершенной программой. Даже микроорганизациям, не имеющим сотрудников и ведущим самостоятельный учет, специалисты рекомендуют периодически консультироваться у опытных бухгалтеров по вопросам формирования отчетности, изменений в области законодательства. Что уж говорить о крупных компаниях, не имеющих штатного бухгалтера и предпочитающих использование интернет-сервисов.
Несмотря на то, что «облачные» бухгалтерии стараются совершенствоваться, никто не застрахован от ошибок, налоговых проверок и штрафов по незнанию. В таких случаях необходимо прибегать к консультациям аутсорсера – «приходящего» бухгалтера, наряду с использованием интернет-сервиса. Подстраховавшись со всех сторон, вы будете уверены в завтрашнем дне, а любую проверку встретите с высоко поднятой головой.
_________________________________
Автор: Ольга Голосова, Генеральный директор Юридической компании «Вероника».