митрофанов

Текст Туяра М | 26.02.2014

В России могут ввести закон об обязательной регистрации всех создаваемых в Интернете ресурсов в Роскомнадзоре. Комитет Госдумы по информационной политике уже одобрил его к первому чтению.

Законопроект был предложен депутатами всех четырех думских фракций в январе этого года. Если документ вступит в силу, то все физические и юридические лица, регистрирующие интернет-сайт, будут обязаны сообщить о начале его деятельности в Роскомнадзор. В противном случае будет взиматься штраф в размере от 3 000 — 5 000 рублей (для физлиц) и от 100 000 — 200 000 рублей (для юрлиц).

Председатель комитета, депутат «Справедливой России» Алексей Митрофанов заметил, что тема регистрации интернет-сайтов изучена, а потому его уже можно направлять в Думу для первоначального рассмотрения. «Нюансы ко второму чтению мы уточним«, — добавил депутат. В свою очередь, его заместитель Леонид Левин заявил: «У нас у всех есть паспорт. Почему бы и не знать, кто именно стоит за тем или иным ресурсом?».

Также депутаты предлагают ввести требование обязательного хранения владельцами сайтов всех пользовательских коммуникаций в течение 6 месяцев (тексты, изображения, звуки и «любого рода действия, совершаемые пользователем на сайте»). Данные могут быть предоставлены правоохранительным органам в случае необходимости.

Источник новости

Источник изображения