1

Текст Илья Елисеев | 19.11.2013

Куда всю вторую половину прошлого столетия стремились денежные реки цивилизованного мира? Кого считали самыми жестокими хищниками на фондовом рынке с 60х годов XX века? Ответ прост – население всемирно известной Уолл-стрит  даст фору любой другой улице на планете Земля, разумеется, если речь идет о предприимчивости, находчивости, жадности и жестокости.

Эти акулы фондовых рынков, финансовых бирж и аукционов ценных бумаг давно стали символом предпринимательства с тем же успехом, как и иконой американского образа жизни, со всеми её добродетелями и пороками. Мы посмотрим, как же все начиналось.

Деревья и стены

Было время, когда улица Стены (досл. перевод Wall street) действительно проходила рядом с частоколом города Новый Амстердам (позже ставшего Нью-Йорком), который охранял колонию поселенцев в XVII веке от всевозможных напастей. В основном под напастями подразумевались индейцы, но позже эта стена была разрушена британскими войсками в 1699 году в ходе очередной стычки голландской колонии с английскими пионерами.

Британцы, получив колонию в свое пользование, снесли стену, доставившую им немало хлопот. Впрочем, название зажило собственной жизнью. Теперь Нью-Йорк начал активно расширяться и в XVIII веке под раскидистым платаном на этой знаменитой улице организовался небольшой рынок ценных бумаг, которые продавали разные проходимцы, а также не менее честные граждане. Торговали облигациями на улицах, в кафе и вообще где придется. Поэтому прохожих не удивляли картины оживленных споров и даже рукоприкладства, казалось бы, между почтенными и приличными джентльменами.

К концу столетия этот процесс набрал такие обороты, что возникла необходимость в подписании договора, который и был оформлен как «Платановое соглашение» ознаменовавшее рождение Нью-Йоркской фондовой биржи, главного рынка ценных бумаг США.

Исторический процесс

Ценные бумаги появились ещё в Высоком Средневековье, а первыми, кто активно начал пользоваться этим нововведением стали голландцы. В 1592 году в Антверпене была открыта первая торговая биржа.

Надо сказать, что по большей части все облигации выпускались малым тиражом вплоть до кона XIX — начала XX веков и вращались в области оптовых рынков и товарных бирж. Впрочем, появлению ценных бумаг мы обязаны судоходству и эпохе Великих географических открытий.

Снаряжение морских экспедиций и крупных торговых флотилий в страны Нового Света требовало значительных капиталовложений. Это повлекло за собой объединение купцов, судовладельцев, банкиров промышленников особые товарищества, с целью создания общего капитала. Внесение пая оформлялось специальным документом, удостоверяющим право собственности на свою долю в общем капитале и право на получение части прибыли в случае удачи совместного предприятия. Этот документ получил название «акция», а товарищество стало именоваться акционерным обществом или компанией.

Люди, истории, цифры

В XIX веке рынок ценных бумаг стал неотъемлемой частью экономики общества, так же, как международное сообщение и колониальные войны. США было включено в эту структуру, и потому Нью-йоркская фондовая биржа процветала целое столетие, развиваясь и толстея. Многие жители Уолл-стрит жаловались на шум и сутолоку, производимую многочисленными брокерами, банкирами и прочими дельцами.

Учитывая тот факт, что количество предпринимателей в этом районе только возрастало – обычным горожанам пришлось сменить место жительства. К тому же, мир ценных бумаг разрастался, и скоро уже целый квартал Нью-Йорка стал жить по правилам большого бизнеса.

В конце XIX – первой половине XX века активность на Уолл-стрит достигла своего пика. Строились небоскребы и шикарные офисные здания (Дом Моргана, Парк Роу билдинг, Трамп-билдинг и т.д.), основывались крупнейшие компании, создавались целые финансовые империи.

К примеру, Дом Морганов (инвестиционный банк, работавший в сфере эмиссии и размещения, а также управления и контроля пакетами ценных бумаг) к 1900 году стал во главе огромного объединения «United States Steel Corporation» (USS) – он управлял почти половиной железнодорожных компаний США, под его началом находился крупнейший трест и бессчетное количество коммерческих банков, предприятий и трестов рангом пониже.

Концерном фактически контролировалась вся цепочка металлургического производства – от добычи руды до производства конечного продукта, а также сопровождающие её финансовые потоки и т.д.  Только антимонопольная политика Рузвельта смогла пошатнуть всесилие «USS», хотя JPMorgan Chase &Co. прекрасно себя чувствуют до сих пор.

Исторический профиль

1

Джон Пирпонт Морган Старший (17 апреля 1837– 31 марта 1913)

Банкир, предприниматель, меценат и, по словам прессы, «властолюбивый тиран». После смены  нескольких мест работы в банках в 1871 году он стал партнером банка «Дрекслер, Морган & Co», а  после смерти своего напарника в 1893 году преобразовал это заведение в «J.P. Morgan & Co», положив  начало своей финансовой империи. Она была мощной, она была огромной.

Во время расследования «денежного треста» заседанием Конгресса один из свидетелей рассказывал  так:

«Президент Рузвельт, бич «сверхбогатых преступников», через министра финансов признал    финансовую диктатуру Моргана. Один за другим его соперники – Рокфеллер, Гарриман, Шифф, Райан –  приходили к нему, предлагали свои ресурсы и просили указаний; за ними следовали президенты банков,  железных дорог, промышленных трестов… Морган отдавал приказы в резкой и грубой форме.

Совещание собиралось за совещанием, обычно в библиотеке его особняка. Пока финансисты меньшего  калибра обсуждали антикризисные планы, Морган, сидя в соседней комнате со своей неизменной  большой черной сигарой, в суровом молчании раскладывал пасьянс. Отчужденный, властный,  величественный…

Когда участники совещания приходили к какому-то решению, Морган входил, выслушивал и обычно  говорил только «да» или «нет». Иногда они вручали ему лист бумаги со своими предложениями, и  Морган мог просто, молча разорвать его… На более высоких совещаниях Морган сидел за столом  вместе со всеми, молчал, слушал и начинал говорить только для того, чтобы предписать свою волю».

Впрочем, он был не только удачливым бизнесменом и властителем экономики США, но также питал  слабость к произведениям искусства. Так, он являлся спонсором и президентом Нью-Йоркского  «Метрополитан музея», подарив ему многие произведения искусства из своей личной коллекции,  которая в денежном эквиваленте составляла половину от его состояния.

Но роста без кризиса не бывает, и потому вместе со своими взлетами Уолл-стрит переживал и падения. Так, кризис 1907 года, называемый иначе «банковской паникой», был погашен Домом Моргана и группой частных инвесторов, но, все же, был первой ласточкой перед грандиозными переменами.

Последующие 20 лет ознаменовались бесконтрольным и бурным развитием рынка ценных бумаг, доступ к которым имел любой желающий. По сути, к 30-м годам реальная и номинальная стоимость акций очень сильно различались, что называется экономическим пузырем. Добавьте к этому тот факт, что часть этих бумаг покупалась в кредит, который тоже обеспечивался перепродажей ценных бумаг.

24 октября 1929 года, в «черный четверг» пузырь лопнул, и началась паническая распродажа акций, которые начали стремительно обесцениваться. Это, в свою очередь, спровоцировало ужасный спад в экономике, безработицу и прочие прелести, из которых США окончательно выбрались только к 1955 году.

3

Уолл-стрит эта катастрофа не то чтобы уничтожила, но потрепала изрядно. Множество банков, занимавшихся инвестированием в акции, закрылись, а многие брокеры совершенно разорились, потеряв все свое состояние. С тех пор этот сектор экономики впал в стагнацию, т.к. общество, компании и частные инвесторы боялись краха, опасностей и рисков игры на бирже.

Сама же улица навсегда потеряла свое значение, став просто символом американского фондового рынка.

Цезарь помер, а имя осталось

Со строительством Всемирного торгового центра (1970-2001), спонсированного государством и взорванного террористами, деловая жизнь в Нью-Йорке заметно оживилась, перейдя в новое, величественное здание. Старые гиганты рынка ценных бумаг, конечно, оставили себе резиденции в самом сердце финансового района Манхеттена, но основные свои офисы перевели в небоскребы новой волны постройки.

Впрочем, имя улицы, на которой зародился оборот ценных бумаг на просторах Вест-Индии сохранилось и стало нарицательным. В США да и во всем мире так стали называть ещё с 50-х годов всю финансовую элиту Северной Америки, а также всех, кто имел отношение к фондовой бирже. Наступило возрождение рынка ценных бумаг, который не смог поколебать кризис 2008 года, хотя очень даже пытался.

Исторический процесс

Разумеется, не всем нравится, что люди богатеют в волнах финансового моря, и потому существует ряд противников финансовой элиты США, как внутри государства, так и за рубежом. В риторике Советского союза, особенно во внутренней пропаганде, Уолл-стрит стал вообще нарицательным наименованием «империалистической хищнической буржуазии». С падения СССР прошло почти 20 лет, недовольство теперь активно растет внутри США, но риторика осталась примерно та же самая.

Канадский фонд Adbusters Media Foundation и интернет-группа «Анонимнус» с 17 октября 2011 года по нынешний момент пытаются провести акцию по мирному захвату Уолл-стрит с целью принуждения корпораций к социальной ответственности за кризис 2008 года, за уменьшение их влияние на решения государства и перераспределение накопленных ими богатств. Судя по живучести данного движения в условиях бесплодности его действий (корпорациям, как и государству оказалось все равно, что говорит общество), социум поддерживает такие идеи. Это видно хотя бы из количества пожертвований, ежегодно поступающих в фонд движения.

YouTube Трейлер

Кстати говоря, в мировой литературе и кино давно сложился образ бизнесмена с Уолл-стрит как весьма расчетливого, хитрого, коварного и жестокого дельца, для которого существует только прибыль. Как не вспомнить фильмы «Уолл-стрит» 1987 года, «Адвокат Дьявола» 1997 и много-много иных.

Художественная и научная литература тоже не отстает. Чего стоит, хотя бы исследование связи между Нью-Йоркской фондовой биржей и большевистской революцией?  Автор их нашел, между прочим.

Или вот описание пути к тому, как стать трейдером Господа.

Neuromancer.

В любом случае все сходятся в одном – Уолл-стрит притягивает неординарных людей. С какими целями, с каким знаком – это вопрос, который решает каждый сам для себя. Но икона мира финансов удерживает свой статус уже которое десятилетие, и сдаваться не собирается.

Обложка — оригинал