Russian_Empire-1898-Bill-1-Obverse

Текст Антон Запускалов | 14.02.2014

На этой неделе стало известно о закрытии печатной версии журнала “Большой город”. Успев за годы существования побыть модным вестником и агитлистком либеральной оппозиции, в последней редакции “БГ” выродился во что-то уже совсем безликое и несуразное. С одной стороны, хочется сказать, что “прошла эпоха”, с другой — понятно, что прошла она даже не вчера.

Ещё одна восхитительная новость из мира СМИ: за идеологическую начинку новостей Первого канала стал отвечать Егор Просвирнин. По крайней мере, репортаж об открытии Олимпиады в итоговом недельном выпуске новостей процентов на 90 состоял именно из текста, опубликованного на “Спутнике и погроме”.

Автор сюжета, любительница крепкого эфирного словца Ирада Зейналова, на следующий день даже извинилась за столь бесстыжий плагиат. Впрочем, градус постмодернизма новости это не снижает.

К новостям образования: в этой сфере на неделе случилось, по крайней мере, два замечательных события. Во-первых, после разоблачений от “Диссернета” нечистых на руку обладателей учёной степени решили вывести из экспертных советов ВАК. Наверное, провинившимся стоило бы вообще запретить занимать руководящие должности, да отправить развивать деревню за сто первый километр, но надо же с чего-то начинать.

Вторая благая весть — кремлёвским чиновникам прочитают курс по идеологиям (тот самый, который в университете обычно бывает на 1 или 2 году обучения). Начнут, разумеется, с консерватизма — слушателями станут сотрудники управлений по внешней политике и общественным проектам.

Кажется, вскоре наш ждут великие общественные проекты — главное, чтобы кремлёвским товарищам не рассказывали про анархо-синдикализм.

К новостям транспорта: на этой неделе стало понятно, что в Липецкую, Новгородскую, Воронежскую и ряд других областей россиянин больше не ездок. В этих регионах с нового года РЖД отменило почти полторы сотни электричек. Важно понимать, что для многих жителей деревень, не имеющих личного транспорта, электропоезд был единственным способом добраться в город на работу. Трудности на железной дороге случились и в Украине — не выдержав 20-градусных морозов, один за другим стали ломаться скоростные корейские поезда “Хендай” — в итоге было решено на время обойтись без них. Вот стихийный креатив пассажиров, купивших билет на экспресс, а в итоге буксируемых тепловозом в неотапливаемом вагоне:

YouTube Трейлер

Будущее становится ближе — начиная с этой недели поисковик “Яндекс” ищет песню по мотиву. Не запомнили текст и не знаете имя исполнителя? Не проблема! По фразе “пам парам пам пам” теперь тоже можно найти песню.

Светско-религиозный спор развернулся в Петербурге. В центре скандала — музей Арктики и Антарктики. Уникальная экспозиция находится в здании храма единоверческой церкви на улице Марата вот уже 75 лет, но только сейчас единоверцам понадобилось здание.

Переселить музей предлагают в помещения далёкие и неудобные. Помощь предложили “Коммунисты России” — предлагают под музей здание своего обкома. Вопрос о передаче зданий музеев, школ и прочих светских учреждений в последние несколько лет поднимается в России часто и ставится остро — барнаульский планетарий, челябинский органный зал, лицей в Астрахани — вот лишь несколько недавних примеров.

Зашквар

На неделе стало известно, сколько стоит Родина. Цена стартует от 10 млн. рублей. Инвестировав именно столько или больше в российскую экономику, иностранцы смогут получить гражданство на льготных условиях. Соответствующие поправки в закон внесли ФМС и Минэкономразвития. Какие широкие возможности нововведения открывают для коррупционеров и криминальных элементов из ближнего и дальнего зарубежья, россияне смогут оценить уже в ближайшее время.

Изображение обложки — оригинал