8 Families Waving Goodbye small

Текст Антон Запускалов | 14.03.2014

12 марта Роскомназдор вынес предупреждение «Ленте.ру» за интервью с  одним из  главарей «Правого сектора». Роскомназдор разглядел в тексте экстремизм (в форме ссылки на труд Дмитро Яроша). И суток не прошло, как владелец «Афиша-Рамблер-SUP» (холдинга, в который входит «Лента») Александр Мамут, уволил Галину Тимченко с поста главного редактора. Заменить её решили Алексеем Гореславским, который, в частности, руководил интернет-газетой «Взгляд».

Если отфильтровать весь вой свободолюбивой публики о том, что последний оплот независимой журналистики умер в лапах кровавого тирана, то имеем следующее: вслед за Тимченко уволилась большая часть редакции, распался формировавшийся годами коллектив профессионалов.

Трагедии для журналистики в этом нет – каждый из уволившихся из «Ленты» в состоянии найти себе новую работу не то, что за несколько дней, а за пару часов. В проигрыше только Александр Мамут, так как теперь один его медийный актив существенно обесценился. С другой стороны, он же и в выигрыше – ведь так оперативно демонстрировать лояльность у нас мало кто в состоянии.

Медийное сообщество на увольнение Галины Тимченко реагировало по-разному – но чаще словами, которые теперь по закону нужно целиком заменять звёздочками. Одни советовали участникам «уникального журналистского коллектива» сделать независимый сайт, который жил бы за счёт краудфандинга. Другие объясняли, почему это невозможно. Сами журналисты «Ленты» дали групповое интервью на правах последних из могикан.

История с «Лентой» вызвала своеобразную цепную реакцию – по решению прокуратуры вечером четверга  «выпилили» Грани.ру, на Украине закрылся «Коммерсант» (предсказуемо по причине нехватки бабла), а из «Русской планеты» из-за цензуры уволилось пять человек.

Даже Филя из «Спокойной ночи, малыши» решил бросить к чертям собачьим тележурналистику и уйти в армию.

YouTube Трейлер

Из-за чего тут же словил кучу выкриков из демократического лагеря: «остановись, псина, ты же в цинковом гробу вернёшься».

383954341

В следующих сериях

 

На этой неделе российская Венера в мехах Владимир Якунин рассказал, как нам обустроить Россию.

По плану главы РЖД, «масштабное развитие инфраструктуры, привлечение трудовых ресурсов из Азии в Зауралье и Дальний Восток, а также отказ от экономики западного типа» должен обойтись нам в триллионы долларов.

Дело не в аппетитах чиновника – они давно не новость. Странно то, что свой доклад про «трансевразийский пояс развития» Якунин готовил при поддержке РАН и ректора МГУ Садовничего. Имея вагон и маленькую тележку проблем внутри своих структур, научные мужи ввязываются в триллионовые проекты.

Зашквар

ФМС планирует развернуть информационную кампанию в СМИ, направленную на создание «позитивного образа мигранта». Наверняка, на это даже будет выделен приличный бюджет.

Вот только почти уверен — все попытки доказать россиянам, что наличие в их стране большого числа плохо говорящих по-русски и подчас ведущих себя странно людей – это хорошо, разобьются о стену непонимания. Инициативу ФМС застебут, а мигрантов – станут любить ещё меньше.

Потому, что позитивный образ создают хорошие дела, а не большие бюджеты.

Изображение обложки — источник