BlacNJPCYAAMCle

Текст Антон Запускалов | 18.04.2014

Этот обзор, увы, приходится начинать с трагических известий.

Вечером в четверг пришла новость о том, что на 88-м году жизни скончался Габриель Гарсия Маркес. Причиной стало обострение лёгочной болезни.  Последнюю неделю своей жизни писатель находился в тяжёлом состоянии, врачи позволили ему лечиться дома, но иллюзий по поводу состояния Маркеса у докторов уже не было.

YouTube Трейлер

Владимир Путин на неделе провёл прямую линию с народом. Основные тезисы:

— Крым насильно не присоединяли — он всё сделал сам;

— Социальные программы в других областях России из-за присоединения Крыма урезать не будут;

-Жителям юго-востока Украины нужно гарантировать спокойную жизнь в условиях возрождающегося на западе страны фашизма.

Неожиданностью стал видео-вопрос Эдварда Сноудена: «Ведётся ли прослушка разговоров граждан России?» Оказывается, нет.

На Украине тем временем продолжается безумие.

YouTube Трейлер

Вчера компания “Аэрофлот” распространила информацию, полученную от украинской пограничной службы: теперь российские мужчины в возрасте от 16 до 60 не смогут пересечь державный кордон без веских на то оснований. У довольно большого числа россиян в связи с этим решением сорвутся деловые командировки, начнут рушиться семьи, и произойдут другие малоприятные вещи. Однако именно такой способ борьбы с “русскими провокаторами” временщикам из украинского правительства кажется самым действенным.

YouTube Трейлер

Народ в Малороссии вообще изобретательный: вот снесли в посёлке Маневичи Волынской области памятник Ленину и решили из переплавленного сырья слепить монументы Бандере и «Небесной сотне».

Стоимость низвергнутого Ильича, по оценкам специалистов, – 64 тысячи гривен. Несложно посчитать, что стоимость нового памятника Бандере, при нынешнем курсе гривны и равном делении средств на монументы, составит около 100 тысяч рублей. Примерно тысячу “деревянных” будет стоить увековечивание памяти каждого из погибших в Киеве. Такой вот бюджетный героизм.

pic_1363095409

Небесная сотня (русская версия)

К внутрироссийским новостям: ФМС хотят расширить полномочия. Если законопроект будет принят, сотрудники миграционной службы смогут обыскивать автомобили, проводить личный досмотр, патрулировать улицы и в случае необходимости пользоваться оружием. И начнётся тогда совсем другая жизнь, вот только есть подозрение, что не только у гастарбайтеров.

Транспортные новости (и обе грустные): нам скоро нечего станет занижать и тонировать – “АвтоВАЗ” решил прекратить выпуск Калины, Гранты и Приоры. Не покупают почему-то россияне отечественные вёдра с болтами по завышенному прайсу, и завод терпит крупные убытки.

Вторая грустная новость – Совет Федерации разрешил авиакомпаниям продавать невозвратные билеты. То есть такие, стоимость которых вам не вернут, если вы не сможете вылететь. Вообще-то такая практика действует в целом ряде западных стран, активно используясь лоукостерами. Человек покупает билет по дешёвке и, разумеется, не сильно расстроится, если не сможет его вернуть при форс-мажоре. Чем закончились истории российских лоукостеров, прекрасно известно. Дешевле вряд ли станет, а вот вернуть при необходимости потраченное гарантированно не удастся. Браво.

Рубрика «Вы мне ещё за Севастополь ответите»: в Госдуму внесён законопроект, предусматривающий штрафы для чиновников в случае, если они не отвечают на запросы СМИ. Надеемся, суммы штрафов будут действительно внушительными, и ситуация хоть немного, но изменится.

И о недопонятом. Валентина Матвиенко пустилась “во все тяжкие”. На этой неделе она предложила сделать обязательными ЕГЭ по физике и химии. И, действительно, сколько можно плодить гуманитариев, польза от которых для государства неочевидна? Даешь физиков-ядерщиков и химиков, чтобы в случае чего, если и не ракетой подбить врага, то коктейлями Молотова забросать можно было.

Хороших выходных!

YouTube Трейлер

Изображение обложки — оригинал