Текст Антон Запускалов | 17.01.2014

Отныне по пятницам мы будем представлять вам обзор важных событий, рассказывать о героях и антигероях недели.

Начало года, как ему и положено, был скупо на события. Однако не успели закончиться новогодние каникулы, а депутаты уже приготовили россиянам несколько свежих инициатив, направленных на то, чтобы “жить стало лучше”. Например, межфракционная рабочая группа подготовила целый пакет законопроектов по борьбе с терроризмом.

Борьба эта, по мнению депутатов, должна быть выражена, в частности, в досудебной блокировке сайтов, подозреваемых в экстремизме, и в ограничении анонимных интернет-переводов суммой в 1000 рублей. Напомним, что  сейчас без предоставления личных данных можно перевести до 40 тысяч рублей.

“Антитеррористические меры” – очень удобная формулировка для чего угодно, вплоть до введения комендантского часа и тотальной слежки. В действительности, снижение планки с 40 тысяч до одной лишь создаст проблемы для ряда интернет-сервисов. Так, пока не очень ясно, смогут ли свободно переводить деньги друг другу пользователи WebMoney и “Яндекс.Деньги”. Будущее краудфандинговых проектов вроде Planeta.ru и Boomstarter также представляется туманным. Акции QIWI уже упали на 20% – настолько всем тревожно. Поубавится ли денег на счетах экстремистов после вступления закона в силу? Вряд ли.

Российский опыт быстро перенимают страны-соседи. На этой неделе на вольной Украине также приняли законы по регулированию интернета –теперь за “екстремістські розмови” в социальных сетях можно получить три года тюрьмы. Помимо этого, украинцам теперь придётся предъявлять паспорт при покупке сим-карты.

Кстати, находить экстремистов в соцсетях, начиная с этой недели, стало проще. “Яндекс” запустил поиск по постам в Facebook. В скором времени, утверждают в компании, можно будет искать не только по постам, но и по комментариям к ним. Напомним, что в отличие от отечественной сети “ВКонтакте”, где искать можно по массе параметров (университету, году окончания учёбы, слову в посте, возрасту, городу и прочему), в Facebook возможностей поиска существенно меньше. Нововведение “Яндекса”, таким образом, отлично дополняет скудный функционал детища Цукерберга.

Те же, кто не является целевой аудиторией социальных сетей, общались на этой неделе в оффлайне, стоя в очереди к “Дарам волхвов”. 28 золотых подвесок многовековой давности из Греции, якобы избавляющие от всех недугов, закончили экспонировать в Москве и в середине недели перевезли в Петербург. В обоих городах желающих на пару секунд приложиться к святыне оказалось так много, что в очереди верующим приходилось стоять по 5-10 часов. Доходило до переломов и давки, какое уж там “возлюби ближнего своего”. В Петербурге журналисты запечатлели православный забег навстречу святыням.

YouTube Трейлер

Далее “Дары” отправятся в Минск и Киев.

От вопросов веры к проблемам образования: университеты в России, как известно, в мировых рейтингах не котируются. Реформировать их и сделать эффективными в скором времени вряд ли получится. Поэтому, решил Владимир Путин, почему бы российских студентов не отправлять учиться за рубеж на государственные деньги?

По окончанию обучения выпускник обязан будет вернуться и отработать три года по специальности на заранее определённом предприятии. В противном случае его будет ожидать крупный штраф.

Как именно собираются взыскивать штрафы с невозвращенцев – не уточняется.

Как именно собираются взыскивать штрафы с невозвращенцев – не уточняется.

Перечень зарубежных вузов-партнёров будет утверждён уже в апреле.

Инициатива в теории безумно хороша – с одной стороны, она позволяет молодым людям получить действительно качественное образование, с другой – решает вопрос с нахождением работы после вуза (по сути, советская практика послевузовского распределения). Однако есть опасения, что в реальности большинство участников программы по окончании обучения возвращаться на родину не захотят – таким образом, Россия лишь проспонсирует сама себе утечку мозгов.

Ещё одна новость из научного мира – согласно другому решению президента, спонсирование разработок учёных решено перевести на грантовую основу, а финансирование их из федеральных целевых программ –  прекратить. Будет определён и перечень приоритетных направлений, на которые охотно выдадут деньги, эксперты считают, что к их числу будут отнесены природопользование, энергосбережение, IT и военные разработки. Гуманитарии, таким образом, могут предсказуемо идти со своими исследованиями в известном направлении (на Запад).

Зашквар

На этой неделе премию «Зашквар» получает кандидат копипастовых наук, член партии “Единая Россия” Владимир Бурматов, организовавший “петушиные бои” с ВАК. Напомним, Высшая аттестационная комиссия заинтересовалось содержимым диссертации Бурматова, которое, как известно, не является плодом его умственного труда.

В ответ на это 16 января депутат сообщил о запросе, направленном им вице-премьеру Ольге Голодец с просьбой разобраться в причинах невыполнения поставленной перед Министерством образования задачи по созданию проекта “Электронный ВАК”. На это дело выделялось 84 млн. рублей из бюджета. Возникшая ситуация, пожалуй, может быть описана популярной на просторах  интернета присказкой про жабу, гадюку и секс. С одной стороны, действительно интересно, куда же “Электронный ВАК” оптимизировал 84 млн., с другой – недопустимо приличному человеку совпадать во мнении и устремлениях с одиозным депутатом.

Изображение обложки — оригинал