Текст Антон Запускалов | 21.02.2014

На этой неделе случился переход протестов в Киеве из более или менее мирного русла в агрессивно-вооружённое. Сводки из украинской столицы всё более напоминают вести с фронта гражданской войны. Число погибших, по некоторым оценкам, уже превысило 100 человек, сожжён дотла “Дом профсоюзов”, жители перекрывают трассы, чтобы не дать внутренним войскам добраться в Киев, в магазинах пустые прилавки – украинцы скупают крупы, масло и хлеб, метро и аэропорт работают с перебоями.

1.1

«Кровавый Майдан»

Понятно, что даже силовое решение проблемы – зачистки на улицах, судебное преследование бунтовщиков – ситуацию если и вернёт в спокойное русло, то лишь на время. (Во время написания материала стало известно о решении Верховной Рады, которая запретила проведение контртеррористической операции на улицах Киева – ред.)

Украинские идеологические проблемы – в пресловутом конфликте двух идентичностей (назовём их условно-польской и условно-русской). В новейшей истории государства ни один президент не представлял интересы всей страны в целом, и пока не видно той фигуры, которая смогла бы объединить жителей и заставить их забыть о культурных противоречиях.

Если с российскими “духовными скрепами” всё ясно, как божий день, то определение общих ценностей львовянина и жителя Донбасса – предмет будущего серьёзного труда политтехнологов. В противном случае, революционные волнения из-за отсутствия общей модели развития, скорее всего, и впредь будут происходить каждые 10 лет.

5

3:1

Ещё одной важной темой недели была, конечно же, Олимпиада. Фигурное катание – по-прежнему наше всё, стабильно приносящее медали, а вот хоккей, как выяснилось, — слабое место. Большинство тех, кто берётся анализировать матч Россия – Финляндия  (проиграв который со счетом 1-3, российская сборная выбыла из соревнований), отмечает несыгранность нашей команды. Да, состоит она сплошь из звёздных фигур, многие из которых давно и успешно играют за пределами страны, вот только результат их взаимодействия оставляет желать лучшего.

Под спортивно-революционный шумок Госдума начала разрабатывать крайне любопытные поправки в Закон «О СМИ». Например, блогеров с аудиторией более 10 тысяч читателей в день хотят обязать получать журналистскую аккредитацию. Лучший способ борьбы с революцией, как известно, это её идеологическое подавление в корне.

Кстати, о пропаганде – Дмитрий Киселёв в конце прошлой недели получил орден “За заслуги перед Отечеством” 4 степени за “многолетнюю добросовестную работу”. Что ещё раз доказывает, насколько растяжимым может быть понятие “совесть”.

3

«Обеспечь, раз я достоин.

И понять вы все должны:

Дело самое простое —

Человек пришел с войны»

Глава думского комитета по образованию Вячеслав Никонов намедни на круглом столе в Госдуме рассказал удивительное: повышение уровня цитируемости российских учёных может играть на руку западным спецслужбам.

При этом речь идёт даже не о разработках физиков – нет, он имеет в виду именно гуманитариев с их работами “антироссийской направленности”! Осталось только запретить российским учёным публиковаться в зарубежных журналах. Особенно  в украинских, разумеется.

Зашквар

Дальше всех по скользкой дорожке ограничений пошёл продюсер фильмов «В спорте только девушки» и «Вий 3D» Олег Тетерин, попросив Минкультуры перенять свежий китайский опыт и запретить загрузку и скачивание видео в рунете без идентификации пользователя. Восхитительно, не правда ли: под предлогом борьбы с пиратским контентом государству предлагают прибегнуть к авторитарному контролю над всеми и каждым.

3

Скоро на всех мониторах страны «Идентификация Тетерина 3D»!

 Источник изображения