8.1

Текст Антон Запускалов | 24.01.2014

Главной темой недели для российских и многих мировых СМИ оставались события в Украине. В боях на улице Грушевского – первые погибшие; в Ровно, Львове и ряде других городов жители захватили здания администрации.

В столкновениях получают ранения все: представители  среднего класса, вышедшие протестовать против авторитарных “законов 16 января”, бабушки с “иконами” Юлии Тимошенко, наученные массовыми акциями бойцы из числа фанатов дивизии SS “Галичина”, и, разумеется, наблюдающие за происходящим журналисты. Представители украинского Института массовой информации посчитали, что в ходе уличных боёв пострадали уже более 40 представителей СМИ.

В среду в Киеве в течение нескольких часов наблюдались перебои в работе Интернета и сотовой связи – некоторые жители предположили, что это была тренировка перед всеобщим отключением средств коммуникации в случае военного положения.

“Почту России” продолжают незаметно для обычного пользователя оптимизировать – так, на этой неделе по предложению вице-премьера Дворковича компания получит собственный совет директоров: планируется, что в него войдут чиновники и бывшие топ-менеджеры крупных компаний. Главное, чтобы по пути на первое заседание совета никто не потерялся.

Хорошая новость из мира печатных СМИ – у российской редакции Rolling Stone, которая в конце прошлого года была вынуждена прекратить выпуск журнала по экономическим причинам, деньги нашлись. Уже в марте выйдет свежий номер. По словам представителей журнала, помимо обычных выпусков теперь будут выпускаться коллекционные. Хочется верить, что возвращение RS – всерьёз и надолго.

Одним из наиболее обсуждаемых текстов недели стало интервью замминистра связи и коммуникаций Алексея Волина, которое он дал Slon.ru. Чиновник, в частности, заявил, что за информационную политику России ему ничуть не стыдно – более того, в ближайшем будущем она станет агрессивнее. У них там на Западе гей-лобби призывает “смотреть на весь мир через жопу”, а у нас в богоспасаемой России – здоровый консерватизм и традиционные ценности. А если каким-то либеральным фрикам не нравится — это их личные проблемы.

Словом, Волин одним из первых открыто высказал широко распространённую во властных кругах позицию. Она, признаемся себе, мало для кого является новостью. Почему интервью так взволновало аудиторию русскоязычного Facebook – загадка (либеральная душа  – потёмки).

Рубрика “Государственной думе на заметку”. Отличный способ контроля над Интернетом в очередной раз придумали в Китае – начиная с этой недели, выложить видео в Сеть на любом из китайских сайтов можно будет только после регистрации паспортных данных в регулирующем госоргане. По мнению законотворцев, это поможет контролировать распространение секс-видео и роликов, содержащих сцены жестокости.

Премию “Зашквар” на этой неделе заработали сразу двое неутомимых законотворцев. Первой из них стала депутат партии власти Ирина Яровая. О “борчихе за нравственность” в свете прочих новостных поводов стали забывать, и вот она снова решила выйти на информационную передовую.

Яровая предложила сажать в тюрьму сроком до 5 лет историков. К сожалению, пока не всех, а лишь тех, кто усомнится в правильности действий советского руководства в годы Великой Отечественной войны. Инициативу, разумеется, моментально поддержали сталинисты из КПРФ.

В ЛДПР тоже переживают за нравственность, при этом, увы, чуть хуже, чем в “Единой России” умеют пользоваться Интернетом. Так, депутат Игорь Лебедев только на этой неделе открыл для себя сайт “Кинопоиск”.

Открыл и начал искать что-то про геев (чем же ещё интересоваться депутату, в самом деле), нашёл видео американского сериала “В поиске” про трёх гомосексуальных друзей. Решил посмотреть, что за кино, а оно тут же закончилось (трейлер-то всего две минуты), попробовал скачать – не вышло (видео из YouTube без дополнительных навыков не вытянуть). Расстроился депутат Лебедев и решил написать запрос прокурору Чайке о том, какой плохой сайт “Кинопоиск” – предлагает  “скачать мини-сериал про геев” (а он не скачивается!). Не удивимся, если в прокуратуре тоже расстроятся по поводу хронометража и невозможности скачать гей-сериал и действительно запретят и кино, и сайт, его распространяющий.