The-Great-Dictator

Текст Антон Запускалов | 25.04.2014

На этой неделе было окончательно раскрыто одно из самых громких политических убийств 90-х годов. Бывший депутат Госдумы Михаил Глущенко признал себя соорганизатором убийства Галины Старовойтовой и назвал имя своего подельника. Впервые Глущенко обвинили в ноябре 2013 года, однако признательные показания он дал только в этот четверг. Галина Старовойтова была убита 20 ноября 1998 года возле двери собственной квартиры в Петербурге.

В начале недели пришла новость об увольнении Павла Дурова с поста генерального директора “ВКонтакте”. На сей раз это уже не шутка. Дуров покинул Россию потому, что, по его словам, здесь невозможно вести интернет-бизнес. Новую социальную сеть (которая непонятно кому нужна в 2014-то году) Павел будет создавать из-за рубежа.

Кстати, убытки ВК в 2013 году составили 137 млн. рублей. Звучит, может быть, и внушительно, но это значительно меньше, чем в 2012.

Если вы думаете, что с развитием интернет-технологий в России большие проблемы, то ничего подобного. Вот “Ростелеком”, например, до конца мая запустит собственный поисковик с патриотическим названием “Спутник” (который непонятно кому нужен в 2014-то году).  Надеемся, работать он будет чуть лучше, чем пародийный проект «Госпоиск» (хотя уверенности нет).

Самый полезный депутат в Госдуме Ирина Яровая на этой неделе добилась своего. Парламентарии прочитали по второму и третьему кругу лоббируемый ею закон об ответственности за реабилитацию нацизма и приняли его. Теперь пусть только попробует какой-нибудь историк оспорить результаты ВОВ или роль Сталина, который всем путь озарил. За такое моментально выпишут штраф на 500 тысяч рублей.

Когда же додумаются до штрафов за критику работы Госдумы? Золотая жила же.

Благодаря ещё одному решению Думы, выразить отношение к её работе не получится, например, с театральных подмостков. В финальном чтении принят закон о запрете нецензурной брани в искусстве. Книги, содержащие мат, будут продавать только запечатанными и особым образом маркировать. На радио и ТВ, а также в кино – запретят совсем. За нарушение, впрочем, грозит всего лишь небольшой штраф.

Думаете, это все полезные законы Думы за неделю? А вот и нет. На этой неделе господа прозаседавшиеся в последнем чтении приняли закон о расширении полномочий ФСБ в сфере борьбы с терроризмом  и всем, что движется. И здесь, разумеется, остался след Яровой.

И о Крыме. Президент определился с тем, как развивать присоединённые территории. Там сделают Лас-Вегас! (Занавес.)

Рубрика, грозящая стать постоянной, но от того не менее шокирующей – “Социологи о россиянах”. Согласно отчёту портала Adzuna, самая востребованная профессия в нашей стране – продавец.

Чуть менее популярен труд на производстве и бухгалтером. 60% россиян работают не  по специальности. Остаётся загадкой, для чего в таком случае существует огромное количество гуманитарных, естественнонаучных и прочих вузов.

Изображение обложки — оригинал