585007

Текст Антон Запускалов | 28.02.2014

На этой неделе Украина продолжала оставаться в центре внимания – правда, очаг напряжённности переместился из столицы в Крым. На революционной волне вспомнили о своей самостийности крымские татары – испугавшись репрессий Киева после массовых демонстраций пророссийского населения они вышли и напомнили центру о своей верности идеям Майдана.

Русскоязычное же население действительно основательно «поиграло мускулами» –  в 350-тысячном Севастополе на народный сход вышли, по некоторым оценкам, 50 тысяч человек. Решили не платить центру налоги и самостоятельно выбрать себе нового мэра, несмотря на то, что по документам город – «прямого подчинения», и с начала 90-х градоначальника там назначал Киев. Со зданий поснимали украинские флаги и попытались их сжечь, в итоге выяснилось, что «это говно даже не горит».

YouTube Трейлер

Наконец, местные депутаты выдвинули предложение провести референдум о статусе Крыма.

На фоне всего этого потерявшийся, и через несколько дней нашедшийся в Ростове-на-Дону Янукович продолжает заявлять о том, что он законный президент. Сегодня вечером ожидается пресс-конференция, хотя лучшее, что он может на ней сделать – это заявление об уходе в отставку.

А в России тем временем триумфально завершилась Олимпиада и всё спокойно, кроме курса валют – на этой неделе доллар преодолел планку в 36 рублей, а евро – в 49. Впрочем, какая разница, почём валюта, когда эмоции от упоротого мишки, задувающего олимпийский огонь, ещё живы в наших сердцах.

Вот и Госдума решила никому не портить праздник – даже Анатолию Сердюкову. На этой неделе предложение депутата КПРФ расследовать деятельность бывшего министра обороны было отклонено. И правда, кто старое помянет, тому и мандат вон.

Не омрачать жизнь россиянам решила и Почта России – в лучших своих традициях она решила отложить… создание собственного банка до 2015 года. А после, надеемся, и ещё отложит. И не придётся нам получать выписку со счёта в почтовый ящик и снимать деньги с карточки через окно операционистки с очередью в 15 человек.

Сразу две радостные новости пришли из мира культуры. Во-первых, группа Blur записала 15 новых песен. Правда, пока никому их не покажет. Но песни коллектива, как известно, с годами не то, что не портятся, а только становятся лучше, потому шаг этот безусловно оправдан.

YouTube Трейлер

Во-вторых, хорошо позабытый в последние годы Сергей Лукьяненко напомнил о себе, причём удивительным образом. Казалось бы, любой писатель должен радоваться тому, что его книги переводят на иностранные языки. Но не Сергей Лукьяненко – его патриотизм не даёт ему спокойно спать со знанием, что львовские рагули сию секунду читают его божественную прозу.

Потому на неделе писатель запилил в ЖЖ пост о том, что запрещает переводить свои книги на украинский. Со своей стороны хочется порекомендовать писателю пойти дальше – и запретить переводить деревья на свои книги (есть же интернет, и он всё стерпит).

Отличное решение принял ФАС: предложил снижать осатаневшие цены на непроданные авиабилеты в случае, если до рейса остаётся совсем немного времени. Давайте, мол, у нас как в Европе будет. Не учли милые люди из ФАС только того, что российская модель ведения бизнеса иная и сводится к принципу «продай лоху подороже» (подтверждается это, в частности, существованием таких институций как универсамы «Азбука вкуса»), потому последние билеты, наоборот,  нужно загонять эксклюзивно за бешеные бабки.

А вот русофобы, говорящие о том, что наши университеты вылетели в последние годы из всех рейтингов, могут утереться. Как вылетели – так и влетели! МГУ попал в топ-50 лучших вузов по физике и математике. И какая разница, что на 49 место, попал ведь!

Зашквар

Признаемся – ждали появления этого человека в нашей героической рубрике. Виталий Милонов на этой неделе ополчился на группу «Океан Ельзи» и предложил отменить её концерты. Негоже майданутым голосам высекать искру в кобылели трёх революций. Сказано – сделано: концерт ОЕ, который должен был пройти 31 марта в Петербурге, отменён. Граница на замке, патриоты могут спать спокойно. Ура, товарищи!

Россия, Санкт-Петербург.

Він дивиться на тебе, як на хохла

 

Поправка: в период подготовки материала к публикации появилась новость о том, что концерт «Океана Ельзи» не отменяется, а переносится на другую площадку — впрочем, какую именно пока неизвестно.

Изображение обложки — оригинал