World_around_1900

Текст Антон Запускалов | 28.03.2014

На этой неделе в Генеральной ассамблее ООН прошло голосование по вопросу признания референдума в Крыму. Итог, с одной стороны, для России неутешителен («за» высказались 11 стран и это тот самый случай, когда одна лучше другой), а впрочем – могло быть и хуже («воздержались» 58 стран, что также наводит на размышления).

aca8e9469b2ecc688972741e01_319d044f

«У вас 11 друзей»

 

Россия, тем временем, семимильными шагами движется в какую-то очень знакомую сторону. Заговорили о возвращении норм ГТО и санкциях за сокрытие двойного гражданства. После прецедента, когда Visa и MasterCard отказались обслуживать клиентов нескольких отечественных банках, Путин заявил о необходимости создания национальной платёжной системы. Тренд уловил даже Сергей Капков, сообщивший, о том, что ВВЦ переименуют в милое сердцу ВДНХ.

всхв2

Почему не ВСХВ сразу, вот загадка

 

Движения в единственно верном направлении произошли и в образовании. Так, из МГИМО уволили профессора Зубова за публикацию статьи в «Ведомостях», в которой учёный усомнился в правильности политики России в отношении Украины. В руководстве вуза пояснили: кому российская политика не нравится, может идти из университета на все четыре стороны. Отличный кадровой подход, вот только МГИМО, кажется, забыл переименоваться в Институт красной профессуры.

Рапортовали об успехах и в МГУ – главный вуз страны наконец-то возглавил хоть какой-то рейтинг. Ничего, что это лишь топ вузов СНГ и обогнали мы украинские, узбекские и киргизские вузы. То была лишь тренировка перед прыжком – глядишь, вскоре и в Times Higher Education вернёмся на почётное 49 место.

Образование, кстати, станет доступнее – но лишь детям тех, кто будет неистово размножаться в ближайшем будущем. Депутат «Справедливой России» Олег Нилов предложил одаривать третьего ребёнка в семье сертификатом на бесплатное образование. Рожайте, дескать – даже если ваш младшенький сдаст ЕГЭ на ноль баллов, государство всё равно его обучит. Такая вот программа поддержки талантливых.

Удивление недели: занимательная социология от Фонда «Общественное мнение». 72% россиян, согласно свежему опросу, не против того, чтобы в СМИ им недоговаривали, если это будет в государственных интересах. 54% и вовсе считают, что можно откровенно лгать. Наибольшее доверие среди соотечественников вызывают журналисты Дмитрий Киселёв, Владимир Соловьёв и Аркадий Мамонтов.

Если десять лет назад увлечение россиян продуктом федеральных каналов можно было объяснить недостаточным проникновением интернета в регионы, то в 2014 такая трактовка, очевидно, не годится.

YouTube Трейлер

Ещё одно удивление недели противоположного толка: решение московских коммунальщиков строить общежития для работников ЖКХ. Однако, не для братьев из солнечных республик, а своих, россиян, которые должны будут армию солнцеликих заменить. Решено построить аж 125 таких модульных городков для работников. Стоит отметить, что положительный опыт замены мигрантов соотечественниками в России уже есть – на днях об успехе подобной программы рапортовали в Кронштадте.

Обложка