periodic-table-of-alcohol_52125c3245a7d_w1500

Текст Антон Запускалов | 30.05.2014

Ты спрашиваешь, как здесь дела. Если коротко, надежда на то, что обступившее со всех сторон коричневое море состоит из шоколада, тает даже у самых закаленных оптимистов. Причем, как остроумно замечает реклама, тает не в руках, а во рту.

Виктор Пелевин, «Священная книга оборотня»

 

Украина выбрала себе президента. С горем пополам, с неоткрывшимися участками на юго-востоке, внешне абсолютно такого же, как предыдущий, олигарха, первым делом провозгласившего отказ от евроинтеграции, которой ещё полгода назад так добивались. Сейчас уже, в самом деле, наплевать, и Порошенко — далеко не самый ужасный руководитель, чтобы вместе с ним выбираться из той помойной ямы, в которую украинцы сами себя погрузили.

YouTube Трейлер

С верой в то, что у наших соседей теперь всё будет в шоколаде, обратимся к российским новостям.

В последние годы, вслушиваясь в то, что говорят отечественные депутаты, невольно задаёшься вопросом: или наши избранники правда настолько далеко и безнадежно поехавшие, или перед нами разыгрывается какая-то многоходовая и очень мудрёная политическая партия. Скорее, первое, конечно, чем второе. А иногда бывает и так, что ляпнет депутат ерунду какую-нибудь, а начнёшь вдумываться в смысл — и обнаруживаешь глубины, доселе неведомые.

Вот тролль всея Петербурга Виталий Милонов предложил дать стадиону, мучительно строящемуся много лет на Крестовском острове, название «Путин-Арена», и «мыслящие читатели» интернет-изданий такие сразу сказали «фуу!», «лизнул глубже всех» и всё в таком духе. Но давайте обратимся к цитате: стадион, получив имя президента, может стать «памятником эпохи, которую сейчас переживает страна, воплощенным символом духа времени современной России». Круто, да? Памятник эпохи — это эпический долгострой, который не могут закончить по причине того, что выделяемые деньги тырятся где-то на полпути к этому стадиону. Гениально, Виталик, давай ещё.

YouTube Трейлер

В ту пору, как Милонов талантливо троллит, некоторые другие чиновники продолжают заниматься переводом деревьев на макулатуру. Вот, например, председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов (партия какая? правильно, ЛДПР!) предложил запретить детское шампанское. Оно, мол, пробуждает к детях тягу к настоящему алкоголю. Не знаю про детей, но у значительного количества взрослых инициативы наших депутатов пробуждают тягу к настоящему алкоголю. Безудержную, с утра. Особенно в тот момент, когда становятся известны годовые доходы этих народных избранников.

Кстати, про алкоголь и доходы. На этой неделе стала известна статистика: оказывается, россияне за год пропили 61,5 млрд долларов, то есть в среднем каждый гражданин в 2013 году набухал на 430 американских зелёных. Несмотря на внушительность суммы, это всего 5,8% от всех доходов жителей России. Больше в процентном отношении пьют только в Эстонии, ну да что там ещё делать-то.

К новостям транспорта: передвигаться по просторам Родины, которые становятся всё необъятнее, должно стать дешевле. «Аэрофлот» на этой неделе запустил свой лоукостер «Добролёт». Пока летают эти кукурузники только из Москвы в Симферополь и обратно. Билеты уже продают на сайте, который периодически падает. Счастливчики утверждают, что успели взять билет до Крыма меньше, чем за 2000 рублей. Сейчас он стоит уже около 3200, что, в целом, тоже дёшево.

О сохранности вашего бюджета, будете смеяться, думает и в Владимир Якунин. В возглавляемой им корпорации из трёх букв решили ввести в оборот невозвратные билеты. Они будут на 30% дешевле обычных, но сдать в случае форс-мажора их не получится. Те, кто хоть однажды сдавал билеты на поезд, знает, что занятие это довольно бессмысленное. Чем ближе время поездки, тем меньше денег перевозчик вам возвращает. Так что, в целом, можно поздравить РЖД со здравой идеей, которая на практике, скорее всего, обернётся очередным фейлом и подорожанием стоимости поездок. Процентов, например, на 30.

Грустное о будущем образования: как пишут «Известия», в администрации президента лежит бумажка с предложением резко сократить число технических вузов, оставить только самую элиточку, а шараги поменьше разжаловать до позорного статуса техникума. Ожидаемый шаг: гуманитарное образование уже успешно помножили на ноль, пора и за технарей взяться. Мы же страна равных возможностей.

К новостям интернета: хитом недели стало приложение Secret, позволяющее анонимно делиться тайнами с друзьями. Предполагалось, видимо, что люди будут рассказывать о своём сокровенном, но в случае с Россией не тут-то было: до «Секрета» дотянулись руки т.н. медийных персон и превратили его в помойку из слухов, сплетен и демонстрации комплексов. Впрочем, до этого они сделали это с Facebook и Twitter, стоит ли удивляться.

Благая весть для фанатов футбола: «ВКонтакте» можно будет посмотреть в записи (а может и в прямом эфире тоже — переговоры ведутся) матчей грядущего Чемпионата мира, который скоро начнётся в Бразилии.

В финале — небольшой штрих к портрету россиянина. Его, как известно, не оскорбляет стоимость билетов на поезда РЖД и депутатский состав Госдумы, зато вот от Брежнева топлесс россиянин приходит в бешенство. С такими высокими представлениями о морали жить будем долго и счастливо на страх врагам.

YouTube Трейлер

Приятных выходных.

Изображение обложки