Points_of_view_by_rhoberto

Текст Антон Запускалов | 07.02.2014

Неделя началась со стрельбы и захвата заложников в школе в московском районе Отрадное. Неведомым образом (на самом деле, по банальному недосмотру охраны) старшекласснику удалось пронести в здание две винтовки и застрелить из них охранника и учителя. Некоторые чиновники, обладающие своей, особенной, точкой зрения на всё происходящее, поспешили обвинить в произошедшем жестокие компьютерные игры и кинофильмы.

К счастью, синефилы из представителей власти никакие, и фильм Гаса ван Сента “Слон” законодательно пока не запрещают. Однако, суровая правда русской жизни на сегодняшний день такова, что даже в московскую школу без труда может проникнуть человек с оружием. А значит, отправляя ребёнка на урок, нельзя быть до конца спокойным за то, как пройдёт его учебный день.

YouTube Трейлер

Не успели стихнуть страсти по поводу якобы кощунственного опроса телеканала “Дождь”, как последовало очередное оскорбление для тех, кто пережил Великую Отечественную. На этот раз в эпицентре скандала оказался не кабельный канал, а американская сеть CNN. Ещё 24 января на её сайте появился рейтинг самых уродливых памятников, в число которых попал брестский монумент “Мужество”.

В России и Беларуси о рейтинге узнали только через две недели и возмутились, в частности, фразе «мужество необходимо, чтобы взглянуть на этот памятник; лицо, изображенное на нём, выражает не то злобу, не то запор».

Посыпались возгласы со стороны членов партии “Единая Россия” и прочей “Молодой гвардии”, призывы к отключению CNN в кабельных сетях. Телеканал поспешил извиниться за дурацкий юмор. В очередной раз стало понятно, что любая глупая шутка или непатриотичная выходка способна вызвать нервное возбуждение у типичного представителя партии власти. Так и до инфаркта недалеко.

Ещё одна новость про памятники пришла из Киева. Как вы, наверное, помните, в декабре там вынесли с постамента статую В.И. Ленина. Так вот –  недолго место пустовало. На этой неделе на ленинский постамент водрузили золотой унитаз.

Именно таким, согласно народной молве, пользуется Янукович. Удачный памятник эпохе. Идея для российских скульпторов: памятник Якунину в шубе, сделанный из переплавленной рельсы.

Прокуратура Ульяновской области, решив все остальные проблемы, занялась вопросом сохранения психологического здоровья детей. У представителей закона возникло подозрение, что детская книга “Семья у нас и у других” может пропагандировать гомосексуализм. Нельзя не согласиться, что название странное: у каких это “других”? А, может, это вообще про Адагамова и пропагандирует педофилию?

Тем временем бюрократы из дворцов бракосочетаний стремительно переходят от бумажных технологий к компьютерным. Так, стало известно, что к концу 2014 года все архивы ЗАГСов России должны быть оцифрованы – для того, например, чтобы не приходилось предъявлять копии документов при оформлении других услуг. Вероятно, и свидетельство о браке через пару лет будут посылать по электронной почте в формате pdf.

Глава Минобрнауки на этой неделе предложил снять в 2014 году фильм о Д. Менделееве (к юбилею великого русского химика). Инициативу уже поддержали в Правительстве, осталось лишь надеяться, что на главную роль не выберут Сергея Безрукова.

Зашквар

Есть в петербургском отделении партии “Единая Россия” госпожа Елена Рахова.

В понедельник, 3 февраля, в эфире одного из петербургских каналов эта депутатша со “взрывом макаронной фабрики” на голове высказала мысль, что “недоблокадники”, то есть люди, которые провели в блокадном Ленинграде менее 4 месяцев, не должны иметь равных прав с теми, кто жил в городе дольше. Хочется надеяться, что после своего заявления Рахова не проведёт в депутатском кресле более 4 месяцев, и остаток своей жизни будет порицаема социумом как “недодепутат”.

 Источник обложки