СМОГ

Текст Антон Запускалов | 04.04.2014

1 апреля Павел Дуров сообщил, что уходит с поста генерального директора “ВКонтакте”. Сначала, конечно, все подумали, что это шутка. Однако обставлено добровольное увольнение  было настолько правдоподобно, что журналисты начали писать печальные колонки, а паникующая часть общественности вновь заговорила об ущемлении свободы слова.

Выдержав паузу в пару дней, Дуров таки сознался, что разыграл всех и добровольно никуда не уйдёт.

Сразу несколько удивительных новостей пришли из Украины. Во-первых, местный ЦИК отказался регистрировать кандидата в президенты по имени Дарт Вейдер. Выдвинули человека в чёрном, кстати, от Интернет-партии Украины. Представитель ЦИКа в интервью журналистам отметил, что факт присутствия Дарта Вейдера в избирательной кампании дискредитирует её. То есть, Тимошенко и прочие странные граждане – это нормально. А Дарт Вейдер всё дискредитирует.

СМОГ

Также на неделе стало известно, что Украина планирует ввести “зеркальные” меры, касающиеся пребывания россиян на своей территории. Дело в том, что не так давно украинцам на территории России разрешили находиться 90 дней в полгода (не больше). То есть метод с краткосрочным выездом домой и возвращением обратно в Россию перестал работать. Теперь так будет и для россиян на Украине.

Ещё на этой неделе “Макдональдс” взял и закрыл сразу все свои точки в Крыму. Объяснил это производственными причинами и пообещал вернуться. Пока же тем, кто строит свою карьеру вместе с “Маком”, предложено перевестись в любой из “ресторанов”, расположенных на территории Украины.

О новостях фаст-фуда узнал Владимир Жириновский и высказался незамедлительно в свойственной ему манере. Мол, буду добиваться закрытия всех “Макдональдсов“ в России, пикеты у каждого кафе поставлю. Борьба русского клоуна с американским грозит быть жаркой, запасайтесь блинчиками с квасом. После выдворения из страны гамбургера Жириновский пообещал взяться за пепси-колу.

Московская мэрия на этой неделе заявила, что хочет приобрести «систему управления информационными рисками». Это такая специальная программа стоимостью в 45 млн. рублей, которая будет сообщать властям о том, что про них пишут в интернете и какой это имеет резонанс. Удивительный всё-таки  мазохизм – хотеть читать про себя гадости и ещё платить за это немалые деньги.

Минобрнауки придумало, как нам воспитать идеологически верный креативный класс. Совместно с ФСИН оно запускает курсы по IT, фоторедактуре и дизайну в ряде подмосковных колоний. Эксперимент сначала поставят на женщинах и подростках. Хочется верить, что он будет успешным, и лет через 5 в образе типичного стартапера-креакла многое поменяется.

YouTube Трейлер