7418056

Текст Антон Запускалов | 11.04.2014

На этой боевой украинский сепаратизм снова заявил о себе: Донецкая и Харьковская области решили объявить себя республиками. Сделано это было, разумеется, с целью вхождения в состав России. Однако, крымских успехов повторить не удалось – по крайней мере, на данный момент.

YouTube Трейлер

Кстати, о Крыме. Владимир Путин на неделе выразил надежду, что о присоединении республики напишут в создающемся не первый год едином учебнике истории. Со своей стороны, надеемся, что попасть в учебник было всё же не единственной целью президента.

Тем временем, добраться до Крыма россиянам станет сложнее: с 27 мая по территории Украины не смогут проходить поезда из России и Белоруссии. Формально причина в несостыковке расписаний Крыма и остальной Украины. Однако, отменяются не только поезда курортного направления, но и все остальные. Мера временная – до конца 2015 года, но, как известно, нет ничего более постоянного…

И ещё к новостям железных дорог. Как известно, летом 2014 года вступает в силу финальная часть закона о курении в общественных местах. Курить будет нельзя практически нигде, в том числе и в поездах дальнего следования. В России проблема обретает дополнительную остроту – поезда из центральной России в Сибирь и на Дальний Восток могут идти 3-5 дней, а то и неделю. Как же быть несчастным курильщикам, лишенным возможности предаваться любимой привычке? Ответ был найден на этой неделе. Общественная палата предложила прицеплять к поездам специальный вагон-курилку. Как и любая услуга в поездах РЖД, дымящий вагон будет платным (стоимость его посещения включат в цену билета). Отличное решение – и курильщики останутся довольны, и шубохранилище прирастёт.

К новостям клубной жизни. Госнаркоконтроль в этом году, судя по всему, обломает кайф многим посетителям крымского фестиваля «Казантип». Законодательство нашей страны, в отличие от украинского, на проблему сквозь пальцы смотреть не привыкло. Потому возникает вопрос: а нужен ли будет вообще такой «Казантип»?

YouTube Трейлер

С наркотиками у новоиспеченных россиян станет жестче, зато они смогут, наконец-то, попробовать нетипичный фастфуд. Стоило только «Макдональдсу» свернуть все свои так называемые рестораны в республике Крым, на его место пришёл «Бургер Кинг» — отныне вместо Биг Тейсти придётся давиться тройным воппером.

Немного новостей интернета. Депутаты от ЛДПР Луговой и Деньгин решили приравнять популярных блогеров к СМИ – мол, если у вас больше 3 тысяч подписчиков, вы, дескать, уже средство массовой информации. В случае принятия поправок популярным сетевым авторам придётся следить за языком и не публиковать непроверенную информацию. Самое смешное – в планах жириновцев есть ещё и взимание налогов с блогеров.

Ещё одна новость сомнительного уровня адекватности: Facebook планирует убрать из своего мобильного приложения возможность обмениваться сообщениями. Для этого предложат скачать отдельное приложение. Успехов фейсбуку и долгих лет жизни после такого!

И к новостям образования: «Диссернет» продолжает выводить на чистую воду крупных чиновников. На этой неделе стало известно, что в диссертации министра связи Николая Никифорова – тоже не без заимствований. Где-то сотня страниц из 239 – хорошо (и не очень) переписанное старое. По меркам других известных политиков, Никифоров совершил достаточный вклад в науку – по крайней мере, позаимствовал лишь меньше половины.

Изображение обложки — источник