Cup Russia_5

Текст Катерина Артемьева | 05.05.2014

28 апреля в гостинице «Hilton Ленинградская» завершился VIII Всероссийский чемпионат по решению бизнес-кейсов Changellenge >>Cup Russia 2014. В этом году на чемпионате в очередной раз отмечены рекорды: в число 5000 участников вошли представители трех стран, 70 городов и 300 вузов. По итогам защиты кейсов победителями стали команды из Москвы в английской секции и из Санкт-Петербурга — в русской.

Чемпионаты Changellenge >> проводятся с 2007 года, и за это время многие студенты получили опыт работы над реальными проектами и знания, необходимые для построения успешной карьеры.

Чемпионат по традиции прошел в три этапа. Каждая команда могла выбрать для себя одну из секций — русскую или английскую — и решать кейсы на соответствующем языке. В состав судейской коллегии, которая на протяжении всего чемпионата оценивала качество решений и презентаций команд, вошли представители компаний — генеральных и официальных партнеров: МТС, Unilever, SAP, HULT, RosExpert, Strategy Partners Group, EY, PWC, Агентство стратегических инициатив и ОАО «РЖД».

Cup Russia_1

8 апреля стартовал первый тур кубка онлайн. На решение поставленной задачи участникам давалась неделя, которая стала первой серьезной проверкой на прочность и умение анализировать большой объем информации. Команды русской и английской секций погрузились в мир больших данных (Big Data) и использовали весь потенциал уникального инструмента SAP HANA для создания интеллектуальной транспортной системы. Задание было непростое: ребятам предстояло не просто переработать большое количество информации, но и оценить возможные риски и препятствия, которые могут возникнуть в процессе внедрения нового решения.

Полуфинал чемпионата Changellenge >> Cup Russia 2014 прошел 22 апреля. Кейс для этого этапа был предоставлен компанией Unilever, которой требовалась помощь в разработке новой модели организации бизнеса после приобретения крупного игрока российского рынка мороженого — завода «Инмарко». Участникам предстояло органично объединить две крайне не похожие друг на друга корпоративные культуры и оценить все организационные изменения после слияния.

В результате напряженной борьбы приглашение на очную презентацию перед жюри получили 104 участника, к которым также присоединились победители региональных этапов. Каждой из 30 команд было выделено 4 минуты на выступление. За такой короткий срок им удалось блестяще представить свои работы и поразить судей глубиной их проработки.

Cup Russia_2

В рамках полуфинала, когда шли защиты решений, состоялся закрытый День карьеры, участники которого смогли проконсультироваться со специалистами HR-служб самых привлекательных работодателей, а представители компаний, в свою очередь, — рассказать о себе. Это была возможность завязать диалог и узнать друг о друге много нового.

Заветную путевку в финал получили 48 участников — по 6 команд в каждой секции. Каждый понимал, что впереди их ждет самое сложное испытание, на подготовку к которому есть всего неделя. Уже вечером участники получили финальный кейс от компании МТС, посвященный развитию М2М-решений с целью создания «умного города», где используются все современные технологии передачи данных для удобства жителей и экономии ресурсов. Основная задача команд заключалась в разработке стратегии развития компании в данном сегменте на ближайшие пять лет и оценке экономического и социального эффекта от внедрения этих решений в городскую среду.

А уже 28 апреля на торжественном финале участники, за 7 дней проделавшие колоссальную работу и готовые к последнему рывку, предстали перед судьями, которым предстояла непростая задача — выбрать тех, чья презентация была самой эффектной, а обаяние и уверенность сражали наповал.

Алексей Алексеев из компании МТС отметил высокий уровень подготовки каждой из команд финалистов:
«Каждую из команд-призеров мы готовы уже завтра взять на стажировку! Если говорить о предложенных командами идеях развития М2М-сегмента, нельзя не отметить, что чемпионат является отличной дискуссионной площадкой для обсуждения новых инновационных областей. Помимо хедхантинга, здесь можно черпать и креативные идеи!»

Алексеев

 

Но, естественно, в любом соревновании есть лучшие, и спустя час горячих споров и обсуждения члены жюри огласили имена победителей.

Русская секция:

I место — Millenium Falcon (Никита Дирин, Галия Ситдикова, Кирилл Кушнир, Соня Ломп, Санкт-Петербурский государственный университет)
II место — Novus Posterus (Анна Попова, Ирина Мартынова, Степан Иванов, Александр Краснов, Финансовый университет при Правительстве РФ)
III место — «Зеленый чай» (Алина Кадырова, Мария Еромолова, Константин Самарин, Иван Анюхин, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»)

 Cup Russia_3

Английская секция:
I место — Day M (Ярослав Корякин, Ренат Заяшников, Василий Сиников, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», Николай Иоанов, Московский физико-технический институт)
II место — Big Date (Анна Новикова, Давид Дале, Петр Демидов, Анастасия Соломатина, Национальный исследовательский Университет «Высшая школа экономики»)
III место — Econotards (Анна Стрелкова, Екатерина Коньшина, Ксения Шаповалова, Елена Логунова, Московский государственный институт международных отношений МИД России)

Cup Russia_4

Чемпионат закончился, но вне зависимости от того, какое место заняли команды в турнирной таблице, все они получили гораздо более ценные призы: опыт решения сложнейших задач, полезные знакомства с интересными людьми и новые навыки, которые помогут им добиться побед не только в учебе, но и в жизни.