fablab

Текст Редактор | 03.07.2014

27-29 июня на площадке DI TELEGRAPH и Ernst&Young прошел хакатон FabLab Weekend. Основной целью мероприятия  было протестировать идеи и собрать команды для создания и вывода на рынок новых, полезных технологических продуктов. Организаторами конкурса выступили HSE{Lab} (Центр прототипирования НИУ ВШЭ) и акселератор Real Inventors при партнерской поддержке производителя 3D-принтеров PICASO 3D.

В первом дне мероприятия приняли участие более ста человек, 20 команд проектов представили свои идеи, 12 из них дошли до финала, 8 проектов представили реально работающие прототипы. На протяжении выходных с командами работали более 20 наставников и экспертов по прототипам и дизайну.

Жюри конкурса состояло из признанных экспертов по воплощению идей в жизнь — Анастасия Тюрина (Инновационный центр НИУ ВШЭ); Николай Белоусов (MadRobots.ru); Simon Dunlop (Dream Industries); Николай Жмуренко (2can); Сергей  Герасимов (Bionic Lab); Андрей Тесленко (ЦМИТ Академия); Александр Чемерис (Хакспейс Neuron); Владимир Бабушкин (REAL Inventors); Михаил Пикалов (Сколково).

Первое место по результатам хакатона досталось команде проекта FootSense — умной стельке, позволяющей управлять смартфоном без помощи рук. Умная стелька будет применяться как навигационное устройство, к примеру при вибрации правой пятки водитель авто вовремя повернет направо. Стелька также может быть использована при занятиях спортом, когда заняты руки и движением пальцев ног можно увеличить звук музыки или сменить трек. Являясь участниками уже не первого хакатона, ребята сформировали свою команду именно на таких мероприятиях, а в эти выходные дополнили команду маркетологом.

2 место — Проект CardiWear — футболка для диагностики сердца 24 часа в сутки, где собранные данные с помощью датчиков на майке дистанционно передаются лечащему врачу. Проект TiltBall, занявший 3 место – это мышь для компьютера, сменившая  привычное устройство по своему виду и формам, ею легко будет управлять 3D изображениями на компьютере (http://www.youtube.com/watch?v=OdEM3MzFhXA).

Анастасия Тюрина – генеральный директор Инновационного центра НИУ ВШЭ.
«Могу с уверенностью сказать, что Уикенд состоялся на 100%! Как минимум восемь прототипов из 12 финалистов сумели за 48 часов создать работающий образец продукции и представить его потенциальным пользователям! Этот результат стал возможен только благодаря работе команды Дмитрия Кирсанова (REAL Inventors) и HSE FabLab, нашим партнерам — EY, DU Telegraph, Picaso 3D, Лаборатории и Академии ЦМИТ, Научному парку МГУ. Двадцать команд, с их компетенциями и оборудованием были вовлечены в подготовку FabLab Weekend! А как иначе возможно сейчас организовывать хардверные акселерационные программы?!

Еще, кажется, мы начали новую моду — наши организаторы были на программе вместе со своими детьми, которым от 2 до 5 лет! Мы же все вместе создаем новое поколение изобретателей и предпринимателей!

Я бы отдельно отметила проект Владисава Гумерова, третьекурсника ВШЭ, который воплощал свою мечту создать гитару для тех, кто только учится. Все члены жюри реально вовлеклись и стали даже предлагать варианты, как на самом деле лучше реализовать идею, что не нужно делать всю гитару, а лучше сделать сенсорную накладку. Не было ни одного равнодушного, кто из нас не мечтал красиво играть на гитаре?!»