rus_edu

Текст Антон Запускалов | 24.12.2013

Новые законы

Двумя главными темами для обсуждения в научном сообществе стали закон “О Российской академии наук” и новая редакция закона “Об образовании”.

Согласно первому, Академия Наук должна измениться структурно: в её состав вводится Россельхозакадемия и РАМН. Ликвидируется статус члена-корреспондента, все членкорры становятся действительными академиками. Помимо этого, если раньше президента РАН назначал президент России, то по новому закону эта миссия возложена на правительство. Больше всего споров, однако, вызвали не эти пункты, а положение о том, что у РАН отнимут право распоряжения собственным имуществом — его судьбу будет решать специальный аппарат, главу которого назначит правительство. По мнению учёных, таким образом у Академии Наук хотят отобрать часть её собственности. Закон вступает в силу уже с 1 января 2014 года.

Новая версия закона “Об образовании” начала действовать с 1 сентября 2013, и сразу же больно ударила по карману студентов. Всё потому, что в последней редакции исчезла строчка о том, что плата за общежитие не может превышать 5% от стипендии. Руководители вузов, которым государство развязало руки, развлекались кто во что горазд — где-то плата за койко-место в общаге выросла более чем в 10 раз за 1 месяц.

Кроме этого, из закона испарился пункт о том, что публикации в журналах ВАК для аспирантов бесплатны. Поскольку для допуска к защите диссертации необходимы по меньшей мере 3 статьи в ВАКовских изданиях, аспиранты “влетели” на крупные суммы посильнее студентов.

Петербург — полигон для эксперимента

Из Петербурга в 2013 году пришло несколько безрадостных вестей. Первая из них касалась объединения исторического и философского факультетов СПбГУ. Предполагается, что в следующем году будет создан институт истории и философии — для более эффективного управления, как учебно-методического, так и административного. Мнение самих преподавателей об инициативе, разумеется, никого не волнует.

Более того, в конце ноября всех работников университета заставили подписать дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором есть пункт о том, что сотрудник не имеет права давать интервью СМИ без поручения работодателя. Видимо, в руководстве вуза поняли, что преподавателями есть что сказать о новых инициативах ректората, и на репутации СПбГУ эти высказывания скажутся не лучшим образом.

“Промыть мозги” было решено и учащимся — в городе возник Совет по идеологической работе со студентами, который посоветовал до середины ноября назначить в каждом из вузов ответственного за идеологию. Неизвестно, все ли университеты прислушались к совету.

Сокращения

2013 год стал годом оптимизации не только в СПбГУ. В декабре Министерство образования обнародовало список неэффективных вузов — в их число попало 7 государственных (и 57 их филиалов) и 125 частных (со 184 филиалами). Их ждёт плановая реорганизация — останется ли после этого камень на камне, не сообщается.

МГУ осенью 2013-го тоже решило оптимизироваться — были закрыты университетские «Центр средств массовой информации», «Редакция оперативного радиовещания» и «Центр интенсивного обучения иностранным языкам». Сотрудников этих подразделений не предупреждали заранее, а просто поставили перед фактом, что и вызвало впоследствии ряд вопросов со стороны Роструда.

Согласно тому же указу, по которому было закрыто РИА Новости, ликвидировалась также Российская книжная палата. Воя в СМИ по этому поводу поднялось гораздо меньше, чем из-за закрытия информагентства, хотя потеря Палаты даже на первый взгляд более значима для страны — именно эта структура организует госархив печати и формирует библиографическую базу, выдаёт международные идентификаторы ISBN и пополняет фонды библиотек. Согласно путинскому указу, всем этим теперь должен заведовать ИТАР-ТАСС и ВГТРК.

Дети сходят с ума от того, что им нечего больше хотеть

С января 2014 года, согласно принятому в сентябре закону, школьникам перестанут выдавать медали за отличную учёбу. Аттестат “отличного образца” останется, но эффект от него одного, конечно, уже не тот. Вместе с медалями канут в лету и льготы для медалистов при поступлении в вузы.

“Липовые” степени

В 2013 году начал свою работу “Диссернет”. Это сообщество, в которое входят как учёные, так и обычные волонтёры, занимающееся поиском плагиата в диссертациях. Буквально за несколько месяцев участникам “Диссернета” удалось найти следы списывания в работах десятков известных депутатов, ректоров вузов и других публичных людей.


Некоторые, как опальный депутат Бурматов (тот самый, что пожары тушил айфоном, а Юрия Шевчука обвинял в мародерстве на полях сражений в Чечне), диссертацию плагиатили почти целиком.

Народ и партия едины

Вуз, считающийся одним из самых либеральных, в уходящем году наконец-то доигрался.

вшэ

Пример олимпиадного вопроса во ВШЭ

Ректора Высшей Школы Экономики будут назначать правительство. По крайней мере, такие изменения предлагает внести Министерство образования в устав Вышки. Сторонники теории заговора, разумеется, моментально увидели в этом предложении шаг на пути к закручиванию гаек.

Ещё один такой шаг коснулся школьного образования — в конце октября был представлен проект единого учебника истории. До сего момента учитель и руководство школы были вольны выбирать, по какому учебному пособию им работать (учебники, как известно, написаны с разным подходом и, подчас, одно и то же событие трактуют чуть ли диаметрально противоположно). Теперь учить всех будут по одной книжке, и в ней нет ни слова ни о Березовском, ни о Ходорковском. И правильно: меньше знаешь, крепче спишь.

Краткий и печальный синопсис

В 2013 году власти форсировали процесс улучшения качества российского образования и науки. Беда в том, что представления президента и чиновников о том, как лучше, очень своеобразны. Можно лишь предполагать, что ещё подвергнется реформированию в следующем году.

Оригинал обложки