Текст Полина Смирнова | 04.03.2014

Аналитики агентства Bloomberg заявили, что введение российских войск в Крым, а также обострение российско-украинского конфликта лишь отвлекают граждан России от реальной проблемы — плачевного состояния экономики.

Россияне, увлеченные проблемой с Украиной, практически не заметили повышения Центробанком России процентной ставки с 5,5% до 7%. Это самое значительное повышение с 1998 года, когда страна находилась в сложном состоянии накануне дефолта.

Повышение процентной ставки — попытка Банка России замедлить падение рубля, который потерял 20% стоимости против евро с мая 2013 года. Это связано с тем, что многие частные инвесторы стараются вывести свои вложения из страны.

По словам аналитиков, основные признаки ослабления экономики таковы: замедление реального роста ВВП страны, падение роста продаж автомобилей на 5,5%, а также спад российских индексов на 12% в свете конфликта с Украиной.

Дополнительной причиной развития кризисной ситуации стало снижение спроса на природный газ в странах Европы, 30% которого поставляла Россия. При этом дополнительную поставку газа могут организовать США и Израиль, что еще больше снизит стоимость этого продукта. Стоимость производства нефти в России растет, в то время как в мире цены на нефть продолжают боковое движение.

Аналитики также отмечают, что Украина в данный момент находится в не менее затруднительном положении, балансируя на грани рецессии уже несколько лет. Рост реальных доходов существенно отстает от этого же показателя других государств Восточной Европы.

Специалисты считают, что причинами этого стал неумелый процесс приватизации, низком уровне инвестирования и завышенном курсе национальной валюты. Ключевыми проблемами обеих стран эксперты называют высокий уровень коррупции и неразвитую правовую систему.

В счёт оплаты Россия часто предлагает Украине скидки на газ, требуя дипломатических услуг. Помимо этого, Россия предоставляла займы под низкий процент украинскому правительству, хотя непонятно, что могло бы случиться, если бы Украина объявила дефолт по своему долгу.

Все эти проблемы могут быть проигнорированы как президентом России, так и правительством Украины, однако специалисты прогнозируют существенное влияние экономических проблем на жизни граждан обеих стран.

Источник новости

Источник изображения