1298909053_troe-iz-prostokvashino-6

Текст Антон Запускалов | 26.03.2014

25 марта 1997 года экспедиция под предводительством Хермана Моро обнаружила у эквадорских берегов затонувший в 1654 году испанский галеон La Capitana. На борту оказалось много золота и серебра – эксперты так и не смогли сойтись во мнении по поводу стоимости находки. Одни говорили о том, что счёт идёт на сотни миллионов долларов, другие озвучивали цифру в несколько миллиардов. Hungry Shark проводит ревизию крупных кладов мира.

Клад Приама (aka Золото Трои)

Сокровище обнаружил во время раскопок немецкий археолог-самоучка Генрих Шлиман. Случилось это в 1873 году. На самом деле к античному правителю Приаму клад отношения не имеет. Происхождение сокровищ гораздо более древнее. За клад Приама находки – 10 тысяч предметов в серебряном сосуде — принял сам Шлиман, потом это оспорили, но название так и закрепилось. В 1945 году ценности перевезли в Москву, впоследствии они стали экспонатами Пушкинского музея.

YouTube Трейлер

Эберсвальдский клад

Найденный в 1913 году на немецкой фабрике, клад стал крупнейшим из обнаруженных в Германии золотых сокровищ. 81 предмет общим весом более двух с половиной килограммов также был вывезен после войны в Советский Союз и отправлен ГМИИ им. Пушкина. В основной экспозиции он, однако, не выставляется – лишь в 2013 году клад был продемонстрирован на двух выставках в Петербурге и Москве.

YouTube Трейлер

Сокровища гробницы Тутанхамона

В гробницу египетского фараона исследователи добрались ещё в 1920-х. Первым вход в усыпальницу обнаружил английский археолог Говард Картер.  Открытию предшествовали многомесячные раскопки. Среди погребальных принадлежностей и утвари – тоже, к слову, ценных для исследователей-египтологов — нашлись подлинные произведения искусства, преимущественно из золота.

YouTube Трейлер

Клад из Милденхолла

Крупный клад серебра был обнаружен в начале Второй Мировой английским фермером. Это набор римской посуды из 34 предметов, зарытый в начале 5 века. Один из главных экспонатов коллекции – серебряное блюдо весом более 8 килограммов с тончайшей гравировкой. Сегодня находка является собственностью Британского национального музея.

YouTube Трейлер

Сокровища Nuestra Seniora de las Mercedes

Испанский фрегат «Nuestra Seniora de las Mercedes» затонул неподалёку от Гибралтарского пролива в 1804 году. Вместе с ним под воду ушли тонны золота и серебра. Ценности обнаружили лишь в 2007 году – это сделала американская компания Odissey Marine Exploration. Самый крупный подводный клад в истории исследователи глубин из США решили хранить на собственном складе во Флориде.  Испанские власти таким раскладом остались недовольны и незамедлительно подали в суд. Слушания продолжались 5 лет. Только в 2012 году по судебному решению груз был отправлен на родину.

YouTube Трейлер

Тайники храма Шри Падманбхасвами

Клад, найденный в индуистском храме 16 века – это множество золотых статуэток и драгоценностей общей стоимостью около $22 млрд. Тайник вскрыли лишь в 2011 году – до этого на протяжении 50 лет не могли принять соответствующего решения из-за того, что храм принадлежал не власти штата, а частному собственнику.

YouTube Трейлер

Изображение обложки — источник