920133560

Текст Туяра М | 09.12.2013

На основе “РИА Новости” создадут международное информационное агентство “Россия Сегодня”, которое будет располагаться в том же здании. Путин поручил кабинету министров справиться со всеми мероприятями, необходимыми для этого, за месяц, а также проработать вопрос включения “Россия сегодня” в перечень стратегических предприятий страны.

В связи с этим права учредителя “РИА Новости” полностью переходят к “России Сегодня”. А это значит, что радиокомпания «Голос России», принадлежавшее РИА, также перейдет новому информационному агентству, ровно как и все зарубежное имущество.

Новость застала врасплох главного редактора телекомпании Russia Today Маргариту Симоньян. О новом информационном агентстве, название которого по сути является переводом «Russia Today» на «Россия Сегодня», она узнала по радио, пока ехала в машине. Симоньян подумала, что реорганизация может коснуться и ее телекомпании – она надеется узнать о судьбе своего канала в скором времени.

Вместе с тем, этим же указом президент ликвидировал Государственный фонд телевизионных и радиопрограмм, передав его ВГТРК, а федеральное государственное учреждение науки Российская книжная палата – ИТАР-ТАСС. Попутно Путин реорганизовал «Российскую газету», к которой присоединил редакцию журнала «Родина».

Кремль объясняет «перестановки» стремлением повышения эффективности данных СМИ и необходимостью снижения расходов бюджетных средств.

«Россия проводит самостоятельную политику, твердо защищает национальные интересы. Объяснять это миру непросто, но делать это можно и нужно», — сказал глава администрации президента Сергей Иванов. При этом Иванов заметил, что людям нужно говорить и делать доступной правду, используя совеременный язык и самые совершенные технологии. Поэтому “Россия сегодня” будет заниматься, в первую очередь, освещением государственной политики за рубежом и общественной жизнью внутри страны.

Главу агентства «Россия Сегодня» отныне будет назначать и «уходить» с должности сам президент. Сейчас генеральным директором «Россия сегодня» назначен замгендиректора ВГТРК Дмитрий Киселев.

За свою жизнь Киселев успел проработать на Гостелерадио СССР, Первой программе центрального телевидения, Первом канале, РТР и России и др. Кстати, именно он возглавил программу “Час Пик” после убийства журналиста Влада Листьева.

В последнее время Киселев стал часто упоминаем в СМИ из-за своей манеры подачи информации при освещении оппозиционных акций, в том числе проходивших на Украине. Местные СМИ были возмущены тем, что в сюжете о разгоне «Евромайдана» силовиками не было сказано ни слова об избитых людях, в том числе, журналистах, возле администрации президента. В прямом выпуске «Россия 24» украинский корреспондент Виталий Седюк прокричал «Передайте Оскар телеканалу «Россия» и Дмитрию Киселеву за ложь и ахинею по отношению к «Евромайдану»!».

С текстом указа можно ознакомиться на сайте Кремля.

Мнение Миши Рудина о реорганизации

Источник новости 

Изображение на обложке — источник