кос

Текст Полина Смирнова | 16.06.2014

Директор программ пилотируемых космических полетов NASA в России Шон Фуллер объявил, что США ожидают продление использования Международной космической станции (МКС) после 2020 года. Эта информация появилась на сайте «Ленты.ру».

По мнению Фуллера, США разработали хорошую орбиту и рассчитывают, что её можно будет использовать и далее, чтобы улучшить результаты и продвинуться в исследовании космоса. По словам начальника управления пилотируемых программ Роскосмоса Алексея Краснова, МКС можно будет использовать до 2025-2028 годов — на столько можно рассчитывать, исходя из космических показателей станции.

Краснов уверен, что прекращение работы с МКС может плачевно сказаться на космической отрасли: «NASA потеряло тысячи специалистов после закрытия программы Space Shuttle. До этого была закрыта программа Constellation, тоже потери измерялись тысячами. Чтобы потом эти потери восполнить, вырастить новых специалистов, уйдут десятилетия. Поступательность движения в развитии пилотируемой части космоса необходима».

Если станция все же будет закрыта, первый ущерб понесет Центр Хруничева, который занимается созданием Многофункционального лабораторного модуля. Лаборатория будет готова к отправке на орбиту не ранее 2017 года.

Член-корреспондент Российской академии космонавтики Андрей Ионов считает, что закрытие МКС в срок — более выгодный вариант для России: «Главный смысл МКС для России заключался в том, чтобы в 1990-е годы поддерживать нашу ракетно-космическую промышленность. В этом смысле миссия МКС полностью реализована и нам стоит подумать о новых проектах. У США тоже на самом деле нет особого интереса к МКС, просто они не могут сказать, что будет дальше. Дальнейшую космическую повестку дня для американцев сейчас формирует Илон Маск, глава SpaceX. Как только он четко скажет, когда и что планируется осуществить, включая полет на Марс, тогда американская администрация назовет свой дедлайн по МКС. Нам под этот график подстраиваться нет смысла».

Источник новости

Источник изображения