cc4cf2228ea1bd1e237bb683ca4f8716

Текст Полина Смирнова | 21.03.2014

США и ЕС могут расширить список санкций в отношении РФ в результате событий вокруг Крыма. Например, Америка может ограничить финансовые организации в ведении дел с российскими партнёрами. Такую информацию предоставили эксперты международного рейтингового агентства Fitch.

По словам аналитиков агентства, в настоящее время эффект от принятый санкций невелик, однако ситуация может усложниться. Так, в будущем инвесторы могут столкнуться с ограничением доступа российских компаний к внешним рынкам капитала. Премии за риск уже выросли, выдача синдицированных кредитов нескольким крупным корпорациям приостановлена.

В целом агентство пересмотрело свои предыдущие прогнозы, что связано с замедлением темпов роста экономики России. Предполагается, что рост ВВП в этом году составит менее 1% и около 2% в следующем году. При этом аналитики считают, что этот достаточно оптимистический прогноз возможен, если будет небольшой рост инвестиций, к чему в настоящее время нет предпосылок.

Худшим сценарием, по мнению экспертов, может быть ограничение на бизнес с банками и компаниями РФ. При этом перебои с доступом к внешним рынкам будут преодолены, если они не будут протяжёны во времени. При этом представители агентства заявляют, что доступ к внешнему финансированию не будет ограничен из-за широкого круга санкций.

Так, сегодня международные платежные системы Visa и MasterCard перестали оказывать услуги по проведению платежных операций для клиентов банка «Россия».

Источник новости

Источник изображения