3472

Текст Ксения Бирюкова | 02.12.2013

Хотелось бы рассказать про такую душещипательную часть предпринимательства – как взаимодействие с государственными органами. Данная тема не так широко освещается в интернете и СМИ. Все говорят, что коррупция, все говорят, что бюрократия. А в большинстве заканчивается тем, что многие отдают дела на аутсорсинг, продолжая считать, что все разрешения – это дорого, а в приемной без взятки не протолкнешься.

До сих пор существует миф, что общепит – это крайне сложный, с точки зрения законодательства, объект, требующий несчитанное количество различных разрешений, и «если есть возможность рестораном не заниматься, то лучше заняться чем-то другим». Я бы не сказала, что мы набили много шишек, но парочка имеется и стоит о них рассказать.

2

Ирина и Ксения Бирюковы

Не важно, чем вы занимаетесь, самое главное – понять сущность проверяющих, контролирующих, исполнительных и всех других органов и структуры органов в России-матушке. Для себя мы вывели два правила, решающих любую ситуацию. Если они не решают, значит ситуация не решаема.

Первое правило – всегда обращаться к первоисточнику. Конечно, Википедия, комментарии с сайтов и форумов, советы друзей многое могут разъяснить. Но нет ничего важнее, чем самостоятельно прочитать законодательную норму и все дополнительные акты. А потом уже вопросы, которые вам не понятны, вы можете начать задавать всем вокруг – друзьям, знакомым, бабушкам в подъезде,  но лучше позвонить в сам орган и узнать все детали там.

Кстати, самый эффективный способ раздобыть заветную информацию – сидеть в очереди на прием. Как правило, в среднестатистической очереди сидят в большинстве не сами представители компаний, а опытные и набившие руку профессионалы из узкоспециализированных фирм. Они сразу вычисляют новичка, и стараются больше надавать ему таких советов, чтобы он испугался и стал потребителем их услуг.

Используя метод «прикинуться окончательным и бесповоротным дурачком», можно выведать все интригующие вопросы. Наше законодательство часто несовершенно и неконкретно описывает процессы и преграды для достижения вами заветной цели (к примеру, получения разрешения на вывеску), но опыт «узкоспециализированных бойцов» даст вам шанс угадать задумку законодателей с первого раза.

3472

Второе правило – довольно примитивное и очевидное в наше время осознанной активности гражданского сообщества – всегда помнить, что государственные учреждения оказывают нам услугу (при этом довольно неплохо оплачиваемую нашими налогами), мы являемся их подчиненными и безвольными рабами, что должны быть наказаны при первом же обращении в их храм, где они торжественно пьют чай, едят печенья и сортируют казенную бумагу по стопкам.

Поэтому, когда вы приходите в какой-нибудь Департамент, следует вести себя так, словно вы обращаетесь к туроператору, который вам должен все рассказать и объяснить. И особенно в случае, когда вы ни черта не поняли, что имелось в виду в законе и как вам дальше с этим поступать. Поверьте, они сами не знают, что делают и это надо осознать.

К примеру, мы сейчас оформляем разрешение на вывеску, на консультации в Департаменте рекламы человек, который выдает разрешения на ту или иную конструкцию, на вопрос – можно ли писать на стеклянных витринах без оформления разрешения сказал, что закон не запрещает, но и не разрешает, поэтому – могут оштрафовать. Как так? На каком основании? Сам он не знает, но оштрафовать могут.

Благо, сейчас сложилась такая статистика, что все больше молодых и адекватных людей работают в органах. Но ничто не убережет сейчас вас от возможности встретить закоренелого дедушку или хуже того – бабушку, убежденную, что она работает в том страшнейшем и неприкосновенном месте, в котором можно сделать с вами все, что угодно. И вы должны перед ней ползать на коленях. В этом случае, лучше развернуться и поискать кого-то более адекватного. Правда, если вам есть, куда развернуться.

3472

Летом за то, что мы выставляли столики на улицу, нас донимала совершенно странная дама из Префектуры, грозя штрафом 200 000 рублей. На вопрос об обосновании данной суммы – ссылки на нормативно-правовой акт – мы не получали вежливого и вразумительного ответа, от чего сами же чувствовали себя крайне неловко (хотя, разве это такой уж нескромный вопрос?). Пришлось перелопатить все штрафы самим, начиная с незаконного занятия чужих территорий и заканчивая незаконной предпринимательской деятельностью. Штрафа больше 20 000 рублей не нашли.

И в довершение, я заявляю твердо – очень важно получить высшее образование!  Но не в плане усвоенных знаний и практик, не только чтобы, как это у нас принято – заручиться связями и знакомствами, а в изучении аналогичных схем отношений, которые выстраиваются между вашим предприятием и государственными структурами.  Ровно также как вы решали все ситуации в ВУЗе, можете смело поступать и при получении разрешений, проведении проверок и прочего.

Знали, у кого списать и с кем договориться? Вы найдете таких же ребят и при получении лицензии. Всегда зазубривали до конца и шли сдавать без шпаргалок? Готовьтесь соблюдать все требования и законы, я думаю, вы навык этот освоили и сможете справиться с изучением не одной тонны норм и правил. А, если всё сдавали на двойки, готовьтесь платить посредникам. Всё словно в школе – проверяющий также может не заметить какое-то нарушение или необоснованно придраться.

3472

Самое главное – осознать и запомнить, что вы налогоплательщик, и правда на вашей стороне.

Фотографии предоставлены https://www.facebook.com/sistacafe?fref=ts