Текст Антон Запускалов | 27.01.2014

На прошлой неделе Павел Дуров продал свои акции “ВКонтакте” Ивану Таврину, главе компании “МегаФон”. Таким образом, создатель самой массовой российской социальной сети формально перестал ею владеть. Мы вспомнили ещё 5 случаев того, когда основатели избавлялись от прав на свои проекты.

X5 Retail Group

В самом начале 2011 года Андрей Рогачёв, основатель популярных сетей продуктовых магазинов “Пятёрочка” и “Карусель”, покинул компанию, ими владеющую. Желание такое было у бизнесмена давно — ещё с 2008 года, однако тогда сделка сорвалась. Продать свой пакет акций (11%, или $1,4 млрд) удалось лишь через несколько лет.

После выхода из продуктового бизнеса Рогачёв сосредоточился на девелоперском — деньги, полученные от продажи ценных бумаг, в частности, помогли ему расплатиться с накопившимися долгами его компаний.

Эльдорадо

В августе 2011 года основатель сети Игорь Яковлев продал свою долю (50% минус одна акция) держателю большей части ценных бумаг — чешской компании PPF. Сумма сделки составила $625 млн. Таким образом, PPF стала 100% держателем акций компании, а Яковлев — прекратил бизнес в России.

При этом, бизнесмен активно продолжает развитие сетей по продаже электроники в Казахстане (“Сулпак”) и в Украине (“Эльдорадо-Украина”).

Профессионалы.ру

В декабре 2011 года основатель соцсети “Профессионалы.ру” Никита Халявин вышел из проекта, продав около 2% принадлежащих ему акций. Бизнесмен сосредоточился на другом своём бизнесе — купонном проекте Шопоголик.ру.

Акции “Профессионалов”, являющихся вариацией на тему деловой сети LinkedIn, приобрел британский фонд Open Capital. На момент продажи ценных бумаг в сети “Профессионалы” было зарегистрировано 2,7 млн. человек, на сегодняшний день их более 5 млн.

Mail.ru

Основатели компании избавлялись от своих долей по очереди. В марте 2012 года последние принадлежащие ему акции продал Михаил Винчель. 1,5% ценных бумаг интернет-холдинга стоили примерно $123 млн. Аналитики тогда предположили, что деньги срочно понадобились Винчелю для крупного инвестиционного проекта.

И действительно — уже в июле бизнесмен стал одним из семи партнёров инвестиционной компании Buran Venture Capital.

В сентябре 2012 года вслед за Винчелем свою долю ценных бумаг Mail.ru продал другой сооснователь — Григорий Фингер.

Он конвертировал свои 12 млн акций класса «А» в обыкновенные (стоимостью $34 за штуку). Таким образом, в ходе сделки Фингер заработал $408 млн, которые смог инвестировать в другие проекты. Бизнесмен — фигура настолько не публичная, что Google и Яндекс по запросу его имени выдают лишь фотографии Алишера Усманова и Юрия Мильнера.

РБК

В ноябре 2013 года компания Михаила Прохорова “Онэксим” предложила сооснователям РБК Герману Каплуну, Александру Моргульчику и Дмитрию Белику продать свою долю (чуть более 6%). Сумма сделки составила 280 млн. рублей, что примерно в 2 раза больше рыночной стоимости акций.

Акционером компании Прохоров стал ещё в 2010 году, купив сразу 51% ценных бумаг. РБК на период совершения сделки имела большие долги — по мнению аналитиков, “Онэксим” руководствовался стремлением сделать бизнес компании более рентабельным.

Пойдём выйдем

Уход из собственного бизнеса может быть продиктован различными мотивами – усталостью и стремлением развивать новые проекты, давлением со стороны или просто выгодным предложением. В случае с Дуровым его собственное объяснение продажи акций (желание избавляться от собственности, которая «держит») и мнение аудитории различаются — вспомним, например, кононовское «Путин убрал Дурова». В потере прав Павла на собственное детище люди, склонные к либеральной истерии, видят угрозу свободе слова. Однако, важно понимать, что любая попытка ограничить свободу виртуального самовыражения может вызвать лишь миграцию пользователей на другие интернет-площадки.

Изображение обложки — источник