Текст Туяра М | 23.04.2014

Вчера Госдума приняла в третьем чтении законопроект, который ужесточает уголовную ответственность за организацию массовых беспорядков и расширяет полномочия ФСБ в сфере борьбы с терроризмом. Также документ предполагает пожизненное заключение за ряд преступлений террористической направленности. Об этом сообщает «РИА Новости».

Законопроект был внесен депутатами от четырех фракций во главе с председателем думского комитета по безопасности Ириной Яровой («Единая Россия»). За его принятие проголосовали 349 депутатов, 14 высказались против (воздержавшихся не было).

Так, согласно документу, сотрудники ФСБ имеют право проводить личный досмотр граждан и их вещей, досмотр транспорта в том случае, если для этого есть основания. Кроме того, законопроект предполагает ввести в УК новый состав преступлений — организация преступлений террористической направленности, а также финансирование терроризма. За подобные действия следует наказание: лишение на свободы от 15 до 20 лет или пожизненное заключение. 

Также, согласно законопроекту, за организацию массовых беспорядков можно лишиться свободы (от 8 до 15 лет). Такое наказание может последовать за организацию массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением оружия, взрывных устройств, отравляющих либо иных веществ и предметов (которые представляют опасность для окружающих), оказанием вооруженного сопротивления представителю власти, а также за подготовку к подобным беспорядкам и участие в них.

За обучение в целях организации массовых беспорядков либо участие в них предполагается штраф (до 500 тысяч рублей) и лишение свободы от 5 до 10 лет. Однако человек может быть освобожден от ответственности, если он сообщит органам власти о прохождении им обучения, тем самым, поспособствовав раскрытию преступления или выявлению других лиц, прошедших обучение.

В документе говорится, что за склонение (вербовку или иное вовлечение) другого лица в экстремистское сообщество следует наказание — до 6 лет заключения, а если при этом использовалось служебное положение, то 7 лет.

В кодексе об административных правонарушениях может быть введена статья «Оказание финансовой поддержки терроризму». В этом случае предполагается штраф для юридических лиц от 10 до 60 миллионов рублей.

Для того, чтобы закон вступил в силу, документ должен быть одобрен Советом Федерации, а после подписан президентом.

Источник новости

Источник изображения