Books

Текст Илья Семенов | 18.02.2014

Мы продолжаем рассказывать о книгах, которые были написаны в XXI веке и очень скоро могут оказаться в учебниках литературы. Большое, вроде как, видится на расстоянии, так что нам трудно судить о том, что действительно значимо, а что очень скоро канет в небытие. Но мы смелые, поэтому мы пробуем. Hungry Shark представляет вторую часть списка самых важных романов XXI века.

2003 год

Алексей Иванов ”Сердце Пармы”

Литературная судьба Алексея Иванова – пример того, чего может добиться действительно настырный человек. Писать он начал еще в конце 80-х и тогда увлекался фантастикой, потом были два романа в духе реализма – ”Общага-на-крови“ и ”Географ глобус пропил“, но издательства эти книги не заинтересовали, и до поры до времени они просто лежали в столе. До тех самых пор, пока не вышел роман ”Сердце Пармы“, посвященный древней истории пермской земли, и не стал суперхитом российского книгоиздательства.

836ac563a1b8ce5d603d99e66d9

Алексей Иванов

 

Книга родом из средневековья рассказывает историю завоевания независимой Перми московскими захватчиками и неожиданно оказывается чрезвычайно созвучной нашему времени. И вот уже критики расхваливают Иванова, а издатели гоняются за его первыми романами и с огромным успехом их издают.

В двух словах

       «Город жил своей нерушимой жизнью: работал, спал, торговал, веселился, плакал, молился, воровал, казнил воров, жрал, пел, писал иконы, парился в банях, строил дома, хоронил мертвых, любил, ненавидел, щелкал семечки.

     Как же управлять такой ордой? пораженно думал Михаил. Чем же прокормить такую бездну праздного народа? И сразу вставала перед глазами картина: из Москвы, как из переполненной щелястой бочки, хлещут тугие струи полков во все пределы Руси и там без совести и сытости рвут куски из зубов, сдирают с плеч одежду, выворачивают карманы, чтобы привезти добро сюда, в этот самый большой, самый красивый, самый жадный и жестокий город Вселенной».

Алексей Иванов ”Сердце Пармы”

Сейчас можно делать ставки на то, что очень скоро самый масштабный роман Иванова будет экранизирован, успех фильма по ”Географу“ доказал это вполне, так же можно делать и ставки на то, что ”Сердце Пармы“ надолго останется в самом сердце русской литературы.

Павел Санаев ”Похороните меня за плинтусом”

Одна из самых хитовых книг последних лет – она до сих пор входит в топы продаж крупнейших книжных магазинов страны. В действительности ”Похороните меня за плинтусом“ – это, конечно, не роман, а повесть, да и к XXI веку она относится очень опосредованно.

1371296233_sanaev

Павел Санаев

Первое издание этой книги относится к 1996-му году, когда она вышла в журнале ”Октябрь“ и даже была номинирована на ”Русский Букер“. Однако тогда повесть прошла мимо массового читателя, зато изданная в начале нулевых в книжном варианте завоевала обоснованную любовь.

История несчастного мальчика, замученного бабушкой, иллюстрирует знаменитый тезис о том, что каждый человек может написать хотя бы одну неплохую книгу на собственном материале, и Павел Санаев сделал это блестяще, однако другие его романы хоть и продаются неплохо, впечатление производят самое печальное.

Тем не менее, очевидно, что ”Похороните меня за плинтусом“ – такое же безусловное явление нулевых, как ”Дом-2“ или европейский триумф ”Зенита”.

В двух словах

 — Никого не интересуют твои похабные анекдоты, — сказала бабушка и, решив, видимо, что рассмешить меня должна она, весело заговорила, указывая пальцем в окно: — Смотри, Сашенька, воробышек полетел! Покакал, а попку не вытер. — И бабушка залилась смехом.

— Острячка, — одобрил дедушка. — Какой воробышек в одиннадцать ночи?

Павел Санаев «Похороните меня за плинтусом»

Если вдруг кто-то в силу непреодолимых причин еще не читал эту книгу, то пробел следует заполнить немедленно, потому что, несмотря на всю свою сомнительность, она уже входит не только в новейшую историю русской литературы, но и в культурный код современных россиян, что куда важнее, если разобраться.

2005 год

Михаил Шишкин ”Венерин волос”

Важный роман одного Михаила Шишкина, которого в России как-то не особенно считают своим: все-таки живет и пишет он в Швейцарии, но пишет все равно про Россию и так, как мало кому это удается. После ”Венериного волоса“ Шишкина стали называть продолжателем  Набокова и Саши Соколова – самых сложных и интеллектуальных наших писателей, и называть, надо сказать, совершенно справедливо.

06b

Михаил Шишкин

Едва ли ”Венерин волос“ – книга для школьной программы, это явно не так, но избежать ее в университетах будущего вряд ли удастся. И это хорошо.

В двух словах

— Всех голодных собак всё равно не накормишь.

— Раз всех не накормишь, значит — именно поэтому, — надо покормить ту, какую можешь, — вот эту.

      Это как со счастьем. Раз всем быть счастливыми все равно невозможно — значит, счастлив должен быть тот, кто сейчас может. Надо быть счастливым сегодня, сейчас, несмотря ни на что. Кто-то сказал, что не может быть рая, если есть ад. Якобы невозможно пребывать в раю, если знать, что где-то существует страдание. Ерунда… Настоящее наслаждение жизнью можно ощутить, только если пережито страдание. Что вот этой дворняге остатки нашего супа, если бы она не подыхала с голоду?

      И всегда так было: кому-то отрубают голову, а у двоих в толпе на площади перед эшафотом в это время первая любовь. Кто-то любуется живописным заходом солнца, а кто-то смотрит на этот же закат из-за решётки. И так всегда будет! Так и должно быть! И скольким бы десяткам или миллионам ни рубили голову — всё равно в это самое время у кого-то должна быть первая любовь.

Михаил Шишкин ”Венерин волос”

Кстати Шишкин – редкий русский писатель, успешный за рубежом. Этот самый ”Венерин волос“ не только у нас стал бестселлером, но и прекрасно продавался в Германии и других европейских странах, а также получил прекрасную западную критику.

2006 год

Захар Прилепин ”Санькя”

По мнению многих, это главный русский роман первого десятилетия нового тысячелетия. Мощная история о национал-большевиках, которые верят, что могут захватить власть, и делают для этого всё, – написанная автором, стоявшим по обе стороны баррикад. Захар Прилепин действительно служил в ОМОНе, а еще состоял в НБП, воевал в Чечне, был политтехнологом и так далее.

1(771)

Захар Прилепин

Эта книга в одночасье сделала его самым медийным серьезным писателем России, и этого звания с 2006 года Захар не утратил. Он и сейчас много публикуется, пишет прекрасные романы и с удовольствием раздает интервью – одно из них совсем недавно вышло на нашем ресурсе.

Тем не менее, ”Санькя“ до сих пор остается, наверное, самой главной книгой Прилепина. Это такая планка, преодолеть которую сложно даже ему самому.

В двух словах

— Ты никак не поймешь, Саша, — здесь уже нет ничего, что могло бы устраивать. Здесь пустое место. Здесь нет даже почвы. Ни патриархальной, ни той, в которой государство заинтересовано, как модно сейчас говорить, гео-поли-тически. И государства нет.

— На этой почве живет народ… — сказал Саша, желающий вовсе не спора, но понимания того, о чем говорит Безлетов.

— Твой народ, — он произнес слово ”народ“ раскатисто, с двумя ”р“ в середине, — невменяем. Чтобы убедиться в этом, достаточно было подслушать любой разговор в общественном транспорте… Думаешь, этому народу, наполовину состоящему из пенсионеров и наполовину из алкоголиков, нужна почва?

— Живым — нужна. — Живых на эту почву не хватит.

Захар Прилепин ”Санькя”

”Санькя“ своим мерным ходом, своей стройной идейностью и даже говорящими фамилиями отсылает нас к Настоящей Большой Русской Литературе, и, как ни странно, встает в ее ряды. Хотя бы потому, что некоторые сцены романа настолько невероятны и мощны, что способны выдержать сравнение хоть с убийством старухи-процентщицы, хоть с разговором Андрея Болконского с дубом. Можно, оказывается, писать подобное и сегодня.

2007 год

Михаил Елизаров ”Библиотекарь”

Главный роман 2007 года, получивший ”Русский Букер“ и для многих  дискредитировавший эту премию. Рваная странная книга, которая легко могла бы быть не романом, а только небольшим остроумным рассказом, утверждает сама себя в романной форме, как будто говорит: вот каким может быть новый русский роман: абсурдным, захватывающим, растянутым, кровавым, отчаянным, непонятным.

fbs29

Михаил Елизаров

Елизаров в ”Библиотекаре“ одновременно и смеется над советской эпохой, и боготворит ее, он терзает читателя, как фон Триер зрителя, и так и не дает до конца понять, что именно происходит, заставляя возвращаться к ”Библиотекарю“ снова и снова.

В двух словах

 «Повзрослевший, я любил Союз не за то, каким он был, а за то, каким он мог стать, если бы по-другому сложились обстоятельства. И разве настолько виноват потенциально хороший человек, что из-за трудностей жизни не раскрылись его прекрасные качества?»

Михаил Елизаров ”Библиотекарь”

Свои прекрасные качества Елизаров раскрыл в полной мере, доказав другими книгами, что ”Букер“ за ”Библиотекаря“ получил не случайно, тем более, что читается этот роман сейчас почти так, как смотрится ”Игра престолов“ – крови столько же, только бьются по другому поводу и куда более изощренно.

Продолжение следует.

Изображение обложки — оригинал