спамфото

Текст Туяра М | 12.11.2013

Комиссия Совфеда по развитию информационного общества под председательством Руслана Гаттарова подготовила законопроект, который должен защитить пользователей от SMS-спама, внеся поправки в закон «О связи». Гаттаров пояснил, что документ предлагает ввести понятие рассылки по мобильной сети коротких текстовых или иных неголосовых сообщений – рассылочные сообщения будут приходить лишь в том случае, если абонент дал на это согласие. Оператору в этом случае нужно будет ограничить пропуск в сеть трафика, тем самым, оградив пользователей от спама.

Гаттаров заявил, что в ближайшее время законопроект рассмотрят на экспертном обсуждении в Совете Федерации на площадке комиссии по развитию информационного общества. Также он добавил, что по данным международной антивирусной компании ESE от мобильного спама страдает 76% российских абонентов.

Паралелльно с этим операторы связи не вправе блокировать доставку спама, и проблема регулирования входящих сообщений не решена. Парламентарий сказал, что открытым остается вопрос не только об ограничении спама посредством SMS, но и посредством E-mail. Гаттаров привел в пример страны Евросоюза, где закон запрещает использовать адрес электронной почты в маркетинговых целях – рассылки могут приходить только с разрешения пользователя. Более того, абонент может в любой момент отказаться от писем. Так, в США рекламные сообщения приходят с пометкой AD (в переводе «реклама»), включают в себя физический адрес компании-отправителя и предоставляет возможность получателю отписаться. В Великобритании же беспрепятственная рассылка разрешена на коммерческие адреса, а для «досутпа» к физической почте нужно согласие абонента.

Однако, другие страны также испытывают потребность в урегулировании SMS-рассылки и не предлагают однозначных решений. Гаттаков заявил, что комиссия Совфеда продолжит борьбу со спамом.

Источник новости 

Изображение на обложке — источник