1920227_10152662624553452_148161801_n

Текст Туяра М | 13.03.2014

Самая большая головная боль приезжих на первом этапе – это квартирный вопрос. Особенно, если дело касается таких крупных городов, как Москва, где цены на аренду жилья с каждым годом только повышаются. Плюс не стоит забывать о депозите за последний месяц проживания (как правило, 100 или 50% от суммы ежемесячной аренды) и агентскую комиссию (все те же 50 или 100 процентов), если человек действует через риэлторов.

Наиболее оптимальный вариант в подобной ситуации – аренда комнаты. Еще более дешевый вариант – подселение в комнату к одному или двум соседям. Или хостел, однако, сегодня речь не о нем.

Мы рассмотрим вариант совместного проживания с соседями. “Акула” поговорила со специалистами в психологии и социологии, владельцем “Клубной квартиры” (что это такое, станет ясно чуть позже), а также с людьми, делившими квадратные метры с соседями.

1920227_10152662624553452_148161801_n

Вопрос личного пространства

Дарья Кравченко, психолог: «Для того, чтобы понять, насколько человеку важно личностное пространство, попробуем определиться с тем, что это такое.

Личным пространством обычно называют комфортную для человека коммуникационную дистанцию или область в пространстве, которое мы считаем своим, и все, происходящее в нем, мы подвергаем собственному контролю.

Можно сказать, что границы человека расширяются и вбирают в себя все, что он считает своим, в том числе пространство вокруг себя. Таким образом, если кто-то вмешивается в личное пространство, мы безотчетно чувствуем, что на нас нападают, и стараемся защитить себя от таких интервенций.

Существует несколько видов этого пространства.

Интимная зона – на расстоянии вытянутой руки. Только близкие люди допускаются в эту зону,  если же на нее посягает посторонний – вам не избежать дискомфорта и тревоги. Персональная зона – до полутора метров, дистанция для личной, доверительной беседы. Далее зона социальная, для контактов с чужими вам людьми (до 4 метров). И публичная зона, но о ней речь сегодня не пойдет.

Помимо всего, существует предметное пространство – ваши вещи; жилое пространство – место, где вы можете уединиться; информационное пространство – по сути, ваше право на тайну; эмоциональное пространство – те чувства,  которые вы не хотите делить с окружающими и, наконец, ваше личное время.

Эта небольшая теоретическая часть нужна была для того, чтобы лучше понять, что у каждого из нас существует личное пространство, оно неотделимо от нас и просто необходимо нам, чтобы чувствовать себя комфортно и уверенно. Чем больше вас заботит вопрос о вашем личном пространстве, тем больше вы стараетесь держать дистанцию и не нарушать зону комфорта окружающих вас людей».

Зоя Еременко, социолог: «Личное пространство очень важно для человека. Жители США и Европы имеют очень высокие нормы квадратных метров на человека, в то время, как бедные страны, соответственно, низкие.

В России сейчас это – 9-19 метров на человека. Но это социальные нормы, истинные потребности не изучались.

Впрочем, вместе с этим, люди в мегаполисе более одиноки, но это не зависит от того, в каких условиях они проживают (в квартире или комнате). Точно установлено, что наибольшую продолжительность жизни и удовлетворенность ею имеют жители маленьких городов (с нормальными доходами) и деревень, где все друг друга знают и поддерживают».

Чья очередь покупать порошок?

Зоя Еременко, социолог: «Проблем, возникающих при подобном проживании, полно: теснота, невозможность побыть одному, несовпадение биологических ритмов (кто спит, кто бодрствует), разные представления о комфорте, неумение или нежелание организовать совместный быт (от готовки до распоряжения финансами). Трудно пригласить кого-либо в гости, нежелательно заводить детей и животных.

Также возникают ревность и сексуальные столкновения, обострение конкуренции, а вся интимная жизнь становится в значительной степени публичной (здесь я имею ввиду не только секс).

1920227_10152662624553452_148161801_n

Но это лучше, нежели жить в общежитии

В общежитии гораздо больше давления и регламентированности быта. Студенты обычно страдают от невозможности побыть в комнате одному – это один из самых угнетающих факторов. Этот вопрос специально изучался».

Дарья Кравченко, психолог: «Можно фантазировать о бесчисленном множестве причин конфликтов людей, вынужденных жить на одной территории с посторонними им людьми, но базой для них будет являться, в большинстве случаев, опять же нарушение личного пространства.

Чем меньше у вас личного пространства в любом вышеописанном измерении, тем хуже, несвободнее вы себя чувствуете. По сути, вся наша социальная жизнь может рассматриваться как борьба за свое личное пространство – сначала свою комнату, своих друзей и личное время, после за свою квартиру, машину, свою семью и так далее.

В крупных мегаполисах право на личное пространство все больше притесняется, и очень часто у людей долго нет возможности обрести свое собственное жилье.

Чем больше людей, делящих с вами квадратные метры, чем меньше они вам приятны, тем больше стресса и давления вы испытываете.

Важно помнить о том, что всем нам нужно личное пространство. Хорошо было бы уважать свое  и чужое право на него, тогда многих конфликтов удастся избежать. Достаточно быть более внимательным к себе и окружающим, замечать дискомфорт и стараться устранять его, защищая свои границы и оберегая чужие».

YouTube Трейлер

Главное – стабильность?

Галина, 25 лет, Москва. Приехала из Якутска: 

«Мы жили в двухкомнатной квартире с мужем и соседками. Первый год в другой комнате находились две девушки, после одна съехала, так что еще год мы прожили только с одной из них. Мой муж был знаком с одной из соседок еще со школы, правда, толком они не общались. Скажу так, единственный плюс подобного проживания – экономия. В остальном – сплошные минусы.

Бытовые конфликты происходили постоянно. Например, муж не помыл после себя ванну – после этого упреки, мол, вот вы вообще не убираетесь в ванной комнате. Или, например, мы по очереди покупали хозтовары, в итоге, если кто-то вовремя что-то не докупил, опять же стычка.

К соседкам приходили периодически гости. В итоге они все это время сидели на кухне, а значит, ужин уже спокойно приготовить было невозможно. Или же гости оставались допоздна, громко разговаривали, поэтому не удавалось заснуть. Что касается графика, то мы с мужем с утра уходили на работу, а возвращались вечером. Соседки были студентками. Для нас  они были дома всегда, им в этом плане попроще пришлось.

Квартира стоила 35000 рублей. В первый год мы с мужем жили в маленькой комнате, а соседки – в большой. Но при этом с каждого человека взималось 8 000 рублей, то есть выходило, что мы выплачивали 16000 в месяц, живя в меньшем пространстве. Когда вторая соседка переехала, мы уже поменялись комнатами, а хозяин снизил цену до 30000 рублей. В итоге мы с мужем начали отдавать по 20 000 рублей, а соседка – 10000.

Думаю, если бы мы были друзьями, то жилось бы вместе гораздо комфортнее. Сейчас мы оттуда с мужем переехали, снимаем вдвоем».

Жить с соседями мы бы уже не согласились, но зато подобный опыт нас на удивление сплотил: мы почти перестали конфликтовать, союз стал крепче

Вася, 25 лет, Москва. Приехал из Калужской области:

«8 лет назад я переехал в Москву. За это время я два раза жил с родственниками (по 3-4 месяца), снимал два раза с друзьями (7 месяцев и 2,5 года) и один раз – со случайными людьми. Это если не учитывать общагу.

В четырехкомнатной квартире со случайными людьми я выдержал месяц. Люди были более-менее вменяемыми, но их было слишком много – это раз. Во-вторых, совершенно не мой круг общения. Кажется, тогда проживали одна пара, два парня и то ли еще одна пара, то ли одна или две девочки – уже и не вспомню. Нас было 6 или 7 человек.

Бытовуха с друзьями, конечно, неизбежна, но дешевизна перевешивает недостаток личного пространства.

Чаще всего терки начинаются на почве чистоты и гостей.

Сейчас мы снимаем квартиру с другом. Жить одному – дорого. С одной стороны, хочется жить одному. С другой, мне нравится жить с друзьями (если не жить парой), потому что так веселее. Да и привык уже».

Ира, 23 года, Москва. Приехала из Ростова-на-Дону: 

«Мы полгода втроем снимали двухкомнатную квартиру. Я жила в комнате с девушкой, в соседней проживала еще одна соседка. Разъехались потому, что решили перебраться в центр.

В начале никто из нас не был знаком – нашли друг друга в VK. Спустя месяц проживания подружились. На самом деле, те полгода прошли отлично.

Никакой бытовухи не было, наши интересы были схожи. Еду покупал каждый себе, а хозтовары приобретали по очереди. Что касается гостей, то опять же из-за общих интересов все они были нашими общими. Кроме того, у нас были разные графики работы. Я на тот момент работала днём, а подруги ночью.

Сейчас живу и работаю в хостеле. Но если бы мне подвернулся аналогичный вариант совместного проживания в центре (а не там, где мы снимали), то я бы согласилась».

Личное мнение специалистов

Зоя Еременко, социолог: 

Хорошо или плохо жить в компании – трудно сказать. Скорее, все упирается в необходимость сэкономить на аренде жилья.

Дарья Кравченко, психолог: 

«Я разделяю мнение психологов, считающих, что в жизни каждого должен быть период проживания в одиночестве, это сильно влияет на становление человека, понимания себя, жизненных приоритетов.

Однако на определенном этапе становления личности, в позднем подростковом возрасте, проживание с соседями кажется мне  полезным для быстрой и, зачастую, успешной социализации человека.

Безусловно, квартирный вопрос может испортить самые хорошие отношения между родственниками и друзьями. Поэтому постарайтесь ограничить свою зону, предметы, время, и пусть окружающие знают, что это ваше. Тогда многих конфликтов удастся избежать».

Клубная квартира: проживание при прохождении кастинга

Впрочем, есть и другие варианты проживания с соседями. К примеру, клубная квартира Quentin’s, в одной из комнат которой расположены 6 койко-мест. Также есть холл, совмещенный с кухонной зоной (порядка 50 квадратов), и гостевая комната.

Пространство – симбиоз хостела и коворкинга: данный феномен образовался совсем недавно. Для того, чтобы остановиться в квартире, необходимо пройти кастинг: понравились – живете в компании и параллельно делитесь бизнес-кейсами. Цена вопроса – 17 000 рублей в месяц. Без депозитов, агентов и коммунальных. Ну, и да – если вы девушка, то сразу не проходите, в квартире проживают только молодые люди.

Один из основателей проекта Сергей Черепанов когда-то тоже приехал в Москву. Позже он завел видеоблог, в котором начал рассказывать, как приспособиться провинциалам в Москве.

Сергей Черепанов, предприниматель: 

На базе видеоблога я еще давно хотел найти квартиру, где люди могли бы совместно проживать и делиться опытом.

3

Кто-то еще принимал участие в создании проекта?

Это наш совместный с приятелем проект. Причем изначально мы планировали жить там вдвоем, но в итоге решили осуществить в ней старую затею. В июле прошлого года мы заселили первых жильцов.

Я не могу в полной мере назвать это бизнесом. Скорее, это помощь перебравшимся в Москву людям. Денег много мы не зарабатываем.

Как проходит кастинг?

Вначале мы размещаем информацию в “ВК” о том, что освободилось место. Люди начинают писать – в ходе диалога мы уже выясняем, подходит нам человек или нет, какие цели преследует в Москве, как будет двигаться дальше.

Если человек адекватен, недавно переехал в столицу, ему до 30 лет, и он работает в интересной сфере (по нашему мнению), то мы его приглашаем на чай. После он просматривает пространство, мы вновь повторно общаемся, и если всех всё устраивает, то уже вечером человек приезжает с вещами.

Зачастую это айтишники, дизайнеры, менеджеры крупных компаний (к примеру, у нас жил менеджер из Mail.Ru). В одно время был капитан полиции, который параллельно занимался неким творческим делом.

Один из критериев – недавний переезд в столицу, то  есть опять же упор на помощь провинциалам. Как вы им помогаете? Разумеется, не беру в счет разумный ценник за жилье.

К примеру, неделю назад приехавший молодой человек из другого города,в процессе разговоров сможет узнать о городе у людей, уже несколько лет проживающих в Москве. Начиная от того, где можно поблизости подстричься, и заканчивая рекомендацией работодателей (куда устроиться или направить резюме и т.д.). Также жильцы обмениваются друг с другом опытом успешных кейсов, обсуждают бизнес, подсказывают что-то друг другу. У меня у самого несколько проектов в Сети, так что с желающими я делюсь знаниями, к примеру, об интернет-маркетинге. Другой человек рассказывает про дизайн, и т.д.

Раньше каждое воскресенье мы проводили встречи в формате чаепития: к нам приезжали интересные люди. К примеру, была в гостях моя приятельница, два года прожившая в Штатах, которая рассказывала о том, как в них двигаться. Почему-то сейчас мы реже соблюдаем эту традицию – ее нужно возобновить.

17 000 рублей – и всё? Остальное бесплатно?

Интернет и коммуналку мы оплачиваем сами. Помимо этого, мы предоставляем постельное белье, тапочки. Чай, кофе, сахар, растительное масло, порошок и т. д. – все бесплатно. Иногда заказываем на всех пиццу. То есть, заплатив определенную сумму, человек больше не заморачивается о бытовых вещах.

Как правило, на какой срок останавливаются люди?

За 8 месяцев прошло 12 человек. В среднем они живут 4 месяца. Кто-то живет до сих пор, со времени открытия Quentin’s.

1920227_10152662624553452_148161801_n

Почему не принимаете девушек?

В студенческие годы я работал вожатым в детских лагерях. С тех пор у меня сложилось не самое лучшее впечатление о совместном проживании девочек. Тем более, если в мальчишескую среду поместить хотя бы одну девочку, то парни уже будут некомфортно себя чувствовать. В трусах уже не походишь.

Многие девушки пишут, просят запустить подобный проект для них. Мы думали над этим, но в итоге пришли к выводу, что это уже будет не та атмосфера, которую мы пропагандируем.

Есть ли какие-то правила? Например, в хостелах, как правило, нельзя курить, шуметь после 23.00 и т.д.

Особых правил нет, есть общепринятые нормы, которым каждый следует. Поел – помыл за собой посуду. Также 3 раза в месяц к нам приезжает женщина, которая проводит генеральную уборку.

Спальня считается тихой зоной. Если на часах больше 12 ночи, то все разговоры в зале проходят тихо. У нас жильцы не курят и не пьют, как и я сам – почему-то так сложилось. Может, просто подобное притягивается к подобному. При этом я им не навязываю свою точку зрения.

И последнее – как дело обстоит с бытовухой?

У нас очень крутая обстановка. Проблем и ругани нет. Даже если ситуация начинает развиваться в негативном ключе, то она тут же пресекается.

Те, кому все же надоедает жить совместно долгое время (назовем вещи своими именами), начинают искать жилье без посредников. При этом я лично помогаю им в этом вопросе.

7ad87ba374b76e6e3820c2d7549565f5

Оригинал обложки