story-политика-социальная-норма-тарифы-878412

Текст Туяра М | 16.10.2013

В конце сентября «Левада-центр» провел опрос среди 1601 людей городского и сельского населения, достигших совершеннолетия. Исследование показало, что россияне думают о своей жизненной ситуации. Ответы этого года сопоставили с прошлыми. Погрешность данных не превышает 3, 4%.

Жителей из 130 населенных пунктов 45 регионов страны попросили ответить на два вопроса «Как вы считаете, какое из следующих высказываний более соответствует сложившейся ситуации?» и «Какое из следующих высказываний точнее всего описывает ваше отношение к нынешней жизни?».

Итак, выяснилось, что самый популярный ответ на первый вопрос (57% населения) звучит как «Жить трудно, но можно терпеть». Этот вариант сохранял лидерские позиции в 1994, 2002, 2005, 2008 и 2011 г – как правило, почти половина опрошенных выбирала именно его. Однако, картина изменилась в 1998 – дефолт ударил по 61% респондентов, и выдвинул на первое место ответ «Терпеть наше бедственное положение уже невозможно». В этом году терпеть положение отказались 15% населения. Ответ «Все не так плохо, жить можно» во все годы показывал примерно один и тот же результат – 20 % чуть варьировались то в меньшую, то в большую сторону. Опять же резкий перевес произошел в 1998 г, когда так себя ощущало лишь 3 % населения. Нерешительность опрашиваемых с каждым годом шла вниз по наклонной: с 9% в 1994 г. «Затрудняюсь ответить» достигло 3% в нынешнем.

Второй вопрос об отношении к жизни за годы опросов опять же не потерпел сильных изменений. Данные брались раз в два года, начиная с 2001 г. В первый раз большинство россиян (30%) охарактеризовали свое положение как «Свыкся с тем, что пришлось отказаться от привычного образа жизни; жить, ограничив себя в большом и малом». В этом году так ответили 23%. В последующие годы, ровно как и в этот, первую позицию удерживали «Мне приходится «вертеться», хвататься за любую возможность заработать, лишь бы обеспечить себе и близким терпимую жизнь» — на сегодня так ответило 31% россиян. Справедливости ради заметим, что данные два ответа все эти годы шли бок-о-бок., не имея большого процентного разрыва. Также опрос показал то, что люди начали чуть оптимистичнее смотреть на реалии собственной жизни. В начале нулевых ответ «Удалось использовать новые возможности, чтобы добиться большего в жизни» поддерживали лишь 7%, а в этом году 12%. С 15% «Никак не могу приспособиться к нынешней жизни» в 2001 г. снизились до 7% в нынешнем. На сегодняшний день замешкались с ответом 4% жителей.

Изображение обложки — оригинал