in_soviet_russia_by_medio_cre-d6qjig3

Текст Антон Запускалов | 30.06.2014

Едва захватив власть, большевики начали вести диалог с зарубежным капиталом по поводу его работы на советской земле. Так, исследователь Бутковский говорит, что первые переговоры с американским консулом по вопросам бизнеса велись уже в ноябре 1917 года.

Спустя буквально полгода советским правительством были приняты первые положения по вопросу концессий. В них, в частности, оговаривалось, что негоже иностранцам кооперироваться до такой степени, чтобы контролировать определенные сферы влияния. Стоит соблюдать все те же законы, которые распространяются на советских граждан. Наконец, молодое советское государство оставляло за собой право выкупить концессию в любой момент, который посчитает нужным.

В 1920 году увидел свет документ, регламентировавший иностранную предпринимательскую деятельность – Декрет о концессиях. Чуть позже начнется короткий, но яркий период сотрудничества гордых советских людей с «погаными империалистами» во благо обеим сторонам.

Декрет закрепил несколько новых норм. Так, иностранный предприниматель мог часть своей продукции получать себе лично и даже отправлять за границу. Зарубежный бизнес мог получить  торговые преимущества в случае, если им внедрялись радикальные технологические усовершенствования. Наконец, главное — советские власти стали гарантировать западному капиталу, что его активы не подвергнутся национализации и другой форме относительно честного отбора.

Капиталистам предложили концессии в основном в Сибири, главным образом они были связаны с лесной промышленностью. Однако, моментально на разработку недр российской глубинки никто из зарубежных бизнесменов не бросился.

Вспомним самые крупные примеры международного сотрудничества.

1921, Дальний Восток. Подписана концессия с американским предпринимателем Дж. Винтом на дражную выработку золота в Амурской области.

PG_-_Miners_washing_gold-bearing_sand_near_Beryozovsky

Добытчики золота

 

Уже в 1922 году компания добыла на советских приисках 3 пуда и 6 фунтов золота, заплатив 5% арендной платы и подесятинную плату. Таким образом, казна обогатилась почти 3 тысячами золотых рублей.

1922, Москва. Немецкая авиастроительная компания «Юнкерс» подписала соглашение о постройке в СССР авиазавода —  однако, в итоге предприятие работало на базе завода «Руссо-Балта» в Филях. На заводе трудилось около тысячи человек, при том что всего в авиапроме СССР на тот момент работало чуть больше 5 тысяч. Треть всех денег, направляемых из бюджета на авиацию, попадали в «Юнкерс», однако достичь качественного рывка не удалось из-за отсутствия у немецких бизнесменов технологий строительства самолетных двигателей.

Junkers Ju20 Чухновского 1925 %281%29

Пример продукции завода

 

Некоторые эксперты говорят о том, что столь большое финансирование «Юнкерса» негативно отразилось в целом на советской авиационной промышленности. Концессия была постепенно закрыта в 1926-27 гг., всего за пять лет «Юнкерс» выпустил в СССР 170 самолетов.

1925, Дальний Восток. В СССР решила вернуться компания «Лена Голдфилдс», уже работавшая на приисках на реке Лена до революции.

Akzii LGL

Акции предприятия 

 

Работала, к слову, не слишком успешно – в апреле 1912 года на прииске близ Бодайбо возникла забастовка рабочих, которые требовали улучшения условий труда. Усмирять недовольных пришлось с помощью оружия, эпизод вошёл в историю как «Ленский расстрел».

YouTube Трейлер

Но вернёмся к советскому периоду. В 1925 году «Лена Голдфилдс» получила несколько металлургических заводов и угольных копей. Доля прибыли, отдаваемая советским властям, был ничтожна – всего 7%. В 1929 году компания была вынуждена прекратить деятельность в СССР и потому подала иск к советскому правительству на 65 млн долларов. Советская сторона признала этот иск лишь спустя 38 лет.

Всего в 20-е годы в СССР существовало около 350 иностранных концессий. Последней стала заключенная в марте 1930 года концессия с Лео Вирке на производство зубоврачебной продукции.

Финал

27 декабря 1930 года Совнарком аннулировал существовавшие договоры с иностранцами о сотрудничестве. Стоит отметить, что уничтожаться отдельные концессии начали практически сразу же после возникновения, чаще всего, причиной этого становились политические мотивы. Так, когда в 1923 году в Швейцарии убили Воровского, всех швейцарских бизнесменов из СССР вежливо, но решительно попросили, запретив даже думать о любых формах предпринимательства на советской территории впоследствии. Существовали и другие способы изгнать из страны неугодный иностранный бизнес – налоги и сборы, бюрократия и запрет на вывоз средств на родину.

Изображение обложки