EF2D5992-31E9-4AB9-BC8D-E45E6D66C827_mw1024_n_s

Текст Полина Смирнова | 27.03.2014

Генеральный директор Первого канала Константин Эрнст попросил Украину отменить решение о прекращении трансляции четырёх российских каналов. По словам Эрнста, Первый канал был адаптирован для украинских телезрителей. Специальная украинская версия канала появилась в 2007 году, и с тех пор он работал в соответствии с требованиями украинского законодательства. Об этом сообщает «Интерфакс».

Эрнст также заявил, что канал учитывает и работает с различными мнениями и позициями по поводу происходящего на Украине: «Мы благодарны партнерам Первого канала, которые вопреки личным политическим пристрастиям и внешнему давлению исполняют договорные обязательства и обеспечивают зрителям возможность смотреть любимые программы, фильмы и сериалы. Вместе с тем сожалеем, что операторы вынуждены оказаться в ситуации, когда отключение телеканала подрывает основы существования всего телевизионного рынка в стране, противоречит нормам международного права и интересам абонента».

По мнению генерального директора Первого канала, приостановление ретрансляции каналов РТР, «Россия 24», «Первый канал» и НТВ является прямым нарушением Европейской конвенции о трансграничном телевидении: «В частности, в статье 4, которая обязывает участников обеспечивать свободу слова и информации и гарантировать свободу приема и не ограничивать ретрансляцию на своей территории телепрограмм. Статья 9 Конвенции определяет, что каждый участник должен рассмотреть правовые меры, не допускающие лишения права населения на информацию и возможности наблюдать за событиями по телевидению».

Константин Эрнст выразил готовность к открытому суду, которому были бы предоставлены все документы и записи эфиров. Речь идёт о спорных с точки зрения журналистики программах, которые Киевский окружной административный суд счел основанием для блокировки вещания каналов.

Показ российских телеканалов был приостановлен 25 марта согласно постановлению Киевского окружного административного суда. Они будут недоступны в течение процедуры рассмотрения иска Национального совета по телерадиовещанию к компании, занимающейся ретрансляцией каналов.

Источник новости

Источник изображения