изгой

Текст Полина Смирнова | 14.01.2014

Аналитики компании Credit Suisse понизили предполагаемую цену акций операторов «большой тройки», ожидая выхода четвёртого оператора. Другие инвестбанки на изменения не рассчитывают.

Согласно прогнозу, целевые цены акций МТС (то есть цены, рассчитанные на ближайший год) снизились с $25 до $20. Акции «Мегафона» упали с $34 до $33, компании Vimpelkom Ltd. — с $11 до $10. Аналитики предполагают, что через год МТС подешевеет на 0,9%, Vimpelkom Ltd. потеряет 17,6%, а «Мегафон» подрастет на 7,8%. Оптимистичный для «Мегафона» прогноз следует из рыночной стоимости акций на 13 января — $30,79, что является лучшим показателем в тройке лидеров.

Причины пересмотра цен связаны с  будущим слиянием компанией «Теле2 Россия» с мобильным бизнесом «Ростелекома». Если 2012 год был для «большой тройки» прибыльным — рост был равен 9%, то в 2015 специалисты ожидают замедление роста до 1%. Этот прогноз учитывает амбиции нового оператора, который планирует забрать до 23% абонентской базы, а в будущем занять лидирующие позиции.

Итоги прошлого года для «Ростелекома» и «Теле 2» не были впечатляющими — совокупный объем, который они занимали на рынке, составлял 12,4%. Слияние компаний может не только повлиять на расстановку сил, но и существенно снизить общую стоимость сотовой связи в России из-за усиленной конкуренции.

Стоит отметить, что на данный момент четвёртый оператор не существует — акционеры «Ростелекома»одобрили выделение мобильных активов из компании 3о декабря прошлого года. Аналитики Credit Suisse предполагают, что реальное влияние на рынок новая компания окажет не раньше конца 2014 года. Важно так же учитывать козыри «большой тройки» — сейчас это растущий сегмент мобильного интернет-доступа. Если созданный оператор не поторопится, шансы занять рынок могут снизиться.

Источник новости

Источник изображения