транс

Текст Полина Смирнова | 06.03.2014

Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) выступила с критикой на блокировку сайтов Википедия, Кинопоиск и Яндекс в Хабаровске. Письмо было направлено ряду СМИ.

По словам представителей РАЭК, система блокировки сайтов на сегодняшний момент не учитывает технические нюансы функционирования интернет-ресурсов. Помимо этого, процедура блокировки сайта провайдером проходит не всегда корректно.

По мнению участников ассоциации, основная проблема исполнения закона — плохая межведомственная координация, осуществляющая запрет по судебным решениям.

Согласно тексту письма, в июле 2013 года ассоциация отправила запрос прокуратуре, в котором были указаны проблемы, связанные с блокировкой, а также были даны советы для их преодоления. В полученном от прокуратуры письме сообщалось, что работы по отладке взаимодействия с территориальными подразделениями Роскомнадзора, ФСКН, Роспотребнадзора уже ведется.

«Тот факт, что в отдельных регионах Российской Федерации по искам Прокуратуры продолжают приниматься решения о блокировке доступа к ресурсам отдельными операторами связи, в обход предусмотренной Законом процедуры, говорит о том, что работа по разъяснению положений законодательства «на местах» и налаживанию межведомственного взаимодействия ведётся недостаточно эффективно и требует, по нашему мнению, дополнительного рассмотрения и привлечения внимания уполномоченных органов, перечисленных выше», — говорится в письме от РАЭК.

4 марта Хабаровский суд предписал «Ростелеком» ограничить доступ к Википедии, Яндеску и Кинопоиску. Причиной закрытия доступа назвали наличие на этих сайтах ссылок на экстремистские материалы. Известно, что в список экстремистских материалов попали электронные ссылки на книгу Адольфа Гитлера «Майн Кампф», фильм «Вечный жид», а также ряд других запрещённых в России материалов.

Источник изображения