OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Текст Илья Беляков | 03.10.2013

Внимание: данная статья содержит спойлеры ко многим сериям Breaking bad (в том числе, и финальной), поэтому, если вы пропустили этот драматический сериал, не читайте дальше, а лучше посмотрите его  от начала и до конца!

 

Когда конец кончал бы все, — как просто!

                  Все кончить сразу! Если бы убийство

                  Могло свершиться и отсечь при этом

                  Последствия, так чтоб одним ударом

                  Все завершалось и кончалось здесь,

                  Вот здесь, на этой отмели времен, —

                  Мы не смутились бы грядущей жизнью.

                  Но суд вершится здесь же. Мы даем

                  Кровавые уроки, — им внимают

                  И губят научивших. Правосудье

                  Подносит нам же чашу с нашим ядом.

Уильям Шекспир, «Макбет», Акт I, Сцена 7)

 

За последнюю неделю про сериал Breaking bad написали, кажется, все, кто мог. Это неудивительно: последнюю серию прошлого сезона в прямом эфире посмотрели меньше 2 миллионов зрителей, а финальную серию всей эпопеи (вышедшую 29 сентября) – более 10 миллионов.

Культовый андеграундный телефильм про преступления и наказания стал достоянием общественности: теперь его обсуждают даже домохозяйки и офисные клерки. Этот сериал действует на нервную систему медленно, но верно, как сигарета с рицином. Давайте разбираться, как Breaking bad стал главным социокультурным феноменом в посткризисную эпоху.

С этого все началось...

С этого все началось…

«If we’re going to go that way, you’re going to need a bigger knife»

 В первой серии Breaking bad главный герой — скромный учитель химии Уолтер Уайт – объясняет своему классу (и неискушенному зрителю заодно), что «Химия – это наука о превращениях». Так все и происходит с самим Уолтером в следующие 62 эпизода: примерный семьянин и ответственный налогоплательщик превращается в наркобарона и хладнокровного убийцу, протагонист становится антагонистом; Ватсон превращается в Мориарти, Уолтер Уайт (тонкая отсылка к мистеру Белому из «Бешеных псов» и поэту Уолту Уитмену ) становится Хайзенбергом. Это вечная тема — переход на темную сторону Силы.

В мире за эти пять лет, что шел сериал, тоже многое изменилось и «стало плохим». Финансовый кризис, смена расстановки геополитических сил на мировой карте, скандальные аресты и суды над крупными политическими и финансовыми лидерами,  кровавые столкновения на национальной почве. И, конечно, наркотики, которые по-прежнему являются основной статьей дохода некоторых стран Азии и Южной Америки. Через все это прошли герои Breaking bad и мы вместе с ними.

«Yеан! Science, bitch!»

Химия является главным двигателем сюжета Breaking bad. Паутиной периодической таблицы химия связывает, сталкивает и манипулирует героями. Здесь и гениальная формула метамфетамина  Уолтера, и химиотерапия от рака легких, и ограбление поезда на цистерну метиламина, бомба в инвалидном кресле,  и, конечно, последнее ноу-хау от Хайзенберга: пулемёт M-60 автоматически открывающий огонь из багажника по нажатию кнопки. И именно благодаря науке, дьявол в шляпе всегда был на шаг впереди всех своих врагов

Все химические лабораторные опыты в сериале соответствуют реальности. Но благодаря монтажу вы все равно не сможете научиться варить винт, используя Breaking bad как видеоуроки.

Все химические лабораторные опыты в сериале соответствуют реальности. Но благодаря монтажу вы все равно не сможете научиться варить винт, используя Breaking bad как видеоуроки.

«Say my name!»

Что привело Уолтера Уайта на темный путь, как и многих  геров сериала, списанных с  людей реального мира? Потребность в деньгах. Жажда власти. Желание стать абсолютным властелином своей собственной вселенной. Стоит заметить — это очень распространенные стремления и среди обычных бизнесменов. Конечно, мало у кого ставки так же высоки, как у Уолтера: жизнь или смерть, семья или бизнес, все или ничего. Именно поэтому Breaking bad критики называют драмой шекспировского масштаба.

Последний кадр третьего сезона - переломный момент в истории Джесси

Последний кадр третьего сезона — переломный момент в истории Джесси

Только к середине сериала мистер Уайт понял, что настоящая власть не в деньгах (которые будут потрачены или просто сожжены на барбекю) и не в империи (которую растащать по кускам шакалы), а в Имени. Главный герой начинает жить и работать, творя легенду во имя себя. Хайзенберг стал в один ряд с культовыми преступниками Америки: Джесси Джеймс , Джон  Диллинджер, Майкл Корлеоне. Он назначает себе советника-консильери, грабит федеральный товарный поезд, воюет с мексиканским наркокартелем – делает все с неизменным успехом, словно в него вселился сам дьявол.

Но, как и все криминальные легенды прошлого, мистер Уайт сталкивается с неизбежными моральными дилеммами. Чем готов поступиться человек ради достижения цели, если ему нечего терять, а отсчет до смерти от рака легких идет на месяцы, недели, дни? Шаг за шагом Хайзенберг втягивает в пучину зла своих домочадцев, партнеров и простых соседей. К четвертому сезону Хайзенберг уже действует по древним законам войны, завещанным Сунь-цзы и Макиавелли.

Стремительный натиск  в сражении лучше,

чем осторожность, ибо  фортуна — женщина,

и кто хочет  с ней  сладить, должен  колотить ее и

пинать — таким она поддается скорее, чем тем,

кто холодно берется за дело.

( Николо Макиавелли, «Государь»)

«There’s no place for emotion in this. Business is business»

Для строительства своей империи Уолтер Уайт использовал простую экономическую схему. Он создал уникальный продукт: метамфетамин с невероятно высоким коэффициентом качества. Настроил сеть распространения: сначала в городе, потом в штате, по всей стране, а к концу эпопеи и в Европе. Создал монополию на рынке наркотиков и поднимал цены. Вкладывал инвестиции в нужных людей: несколько раз выручал Джесси, оплатил дорогостоящее лечение своему тестю-федеральному агенту. И, наконец, методично и хладнокровно избавлялся от врагов: ему помогала химия, партнеры и бесконечная Ложь. Но и сам Уолтер не брезговал кровавой работой, а моральная сторона убийства волновала его только в первой серии.

YouTube Трейлер

Совестью всего сериала всегда был Джесси Пинкман. Нет, его руки тоже по локоть в крови. Но его одиночество и отчаяние от содеянного сводило его с ума, снова и снова возвращая его на круги метамфетаминового ада. Только в последней серии он прошел через Чистилище. Как дикого зверя его посадили на цепь и заперли в клетку: чтобы выбравшись оттуда, он осознал, что такое свобода.

Еще во втором сезоне Джесси устроил кровавую бойню в наркопритоне на глазах маленького мальчика, ставшего в тот день сиротой стараниями Пинкмана. «У тебя вся жизнь впереди, kid», — сказал Джесси заплаканному пацану. В конце сериала ту же фразу говорит Уолтер самому Джесси во время встречи посреди пустыни. Но силу и правду этих слов Джесси понял, только вырвавшись из заточения, сломав последний замок на воротах: теперь его путь чист и свободен.

Kafkaesque

Психология сериала зачастую напоминает параноидальный сон шизофреника. Герои говорят одно, а делают другое, все врут друг другу и пытаются казаться не тем,  кем они являются. В  Breaking bad много сюрреалистичных символов, раскрывающих темные глубины подсознания персонажей. Например, розовый плюшевый медведь с порванной головой и вырванным глазом. Этот медведь выпал из самолета в бассейн Уолтера, после столкновения двух «Боингов» над городом Альбукерке, где происходит действие всего телефильма.

Лицо со шрамом

Лицо со шрамом

Очень символично лицо Гуса Фринга после взрыва в больничной палате: половина его головы была полностью оторвана. И, конечно, символ пустыни, где происходят самые важные события сериала, где и построил свою империю Уолтер. Все началось с фургончика с зеленым облачком дыма, а закончилось 80 миллионами долларов и горой трупов.

 

Я встретил путника; он шел из стран далеких

И мне сказал: вдали, где вечность сторожит

Пустыни тишину, среди песков глубоких

Обломок статуи распавшейся лежит.

Из полустертых черт сквозит надменный пламень —

Желанье заставлять весь мир себе служить;

Ваятель опытный вложил в бездушный камень

Те страсти, что могли столетья пережить.

И сохранил слова обломок изваянья:

«Я — Озимандия, я — мощный царь царей!

Взгляните на мои великие деянья,

Владыки всех времен, всех стран и всех морей!»

Кругом нет ничего… Глубокое молчанье…

Пустыня мертвая… И небеса над ней…

 (Перси Биши Шелли «Озимандия»)

«No more half measures, Walter»

И простая смерть не остановит круговорот мучений и боли. Должно произойти настоящее перерождение внутри человека.

Великое превращение. Белое становится черным –  и расстановка сил на шахматной доске полностью меняется. Тема последней серии Breaking bad – люди привычно ведут себя одинаково многие годы, действуют как компьютеры по заложенной в них программе, поэтому Уайту не составило труда отравить Лидию и заставить бывших партнеров передать деньги жене и сыну.

Хотя Хайзенберг часто использовал науку себе в союзники, особенностью его игры было в том, что он всегда нарушал правила, был исключением и поэтому стал легендой. Только в постоянном и глубоком изменении человек чувствует, что жив, что он человек, а не машина. В этом и заключается главная тайна жизни: бесконечные метаморфозы из света во тьму, из хаоса мироздания в периодическую таблицу элементов.

Москва, сентябрь 2013. Поклонники Breaking bad украсили крыши спального района

Москва, сентябрь 2013