четыре

Текст Илья Беляков | 12.09.2013

Культовыми становятся цитаты, персонажи, режиссеры и актеры, которые формируют голос поколения и становятся символами целой эпохи. Герой сегодняшнего дня – Деннис Хоппер – актер, режиссер, поэт, художник и мотоциклист. Все началось на консервативном Юге США, где Хоппер родился и вырос. В старших классах он уже играл в Шекспировском театре, а в восемнадцать получил роль в голливудском фильме «Бунтарь без причины», где подружился с исполнителем главной роли Джеймсом Дином. Через год Дин разбился в аварии, а Денниса выгнали из киностудии за дерзкий характер на ближайшие 10 лет (однажды он послал режиссера, когда тот заявил что Шекспир в Голливуде никому не нужен). Наступали 60-е.

6a00d8341cca7b53ef013482821d55970c-500wi

«Я был одним из тех, кто считает, что никогда не доживет до тридцати, и кто начинает биться головой о стену, когда ему исполняется тридцать один»

Как говорится, если вы помните что было в 60-х, вы тогда не жили! У Хоппера было все: наркотики, поэтические вечера, брак длиной 8 дней, путешествия с одного побережья Америки на другое. В 69-ом году он пишет сценарий, режиссирует и играет главную роль в классике роуд-муви «Беспечном ездоке».

Фильм снимался в бессознательном наркотическом угаре, а вершиной этого стала легендарная сцена, когда главные герои принимают LSD и отправляются триповать на кладбище. Хоппер впервые создал кино на основе собственных галлюцинаций, показав таким образом сомнамбулическое потерянное состояние всего поколения, крушение всех устоев и норм.

YouTube Трейлер

Хоппер оказал колоссальное влияние на режиссуру, он первый в Голливуде использовал импровизацию, рваный монтаж  и настоящие наркотики для актеров во время съемок.

«Беспечный ездок» получил приз за лучший дебют на Каннском кинофестивале и собрал 17 миллионов долларов в прокате. Зрители и критики были в восторге. Этот скромный малобюджетный фильм стал эпитафией поколению «детей цветов», гимном новой эпохи, которую критики назовут Новый Голливуд.

Dennis_Hooper-165_617923a-570x423

«Иногда я чувствую, что я в одном шаге от того, чтобы заделаться серийным убийцей»

Эпоха 60-х закончилась войной во Вьетнаме, убийством Кеннеди, сатанинскими обрядами Чарльза Мэнсона и его банды. В Америке впервые получают массовое распространение тяжелые наркотики. Страх и ненависть заполнили души и газетные передовицы. И на этом пепелище в начале семидесятых появляется новое искусство кино.

Новые формы кино, новые жанры, новые подход к актерскому мастерству- method acting и режиссуре.  Свежий взгляд на все аспекты кинопроизводства, начиная от написания сценария (Пол Шредер держал всегда держал на столе рядом с пишущей машинкой заряженный револьвер), заканчивая прокатом. Здесь стоит обмолвиться о легендарных кинотеатрах-грайндхаусах, в которых можно было посмотреть все запрещенное и неформатное кино всего мира, начиная с пропагандистских фильмов 30-40-гг. о вреде марихуаны, заканчивая кунг-фу боевиками и легким шведским порнотрэшем.

Dennis Hooper police mugshot

«Не напивайтесь с утра. В этом случае придется напиваться весь день. И тогда даже кокаин не вытянет»

 

70-е прошли для Хоппера в кокаине и алкоголе. Все студии отказывались работать с ним из-за его бешеного характера, вредных привычек и плохой репутации. Играя фотографа в «Апокалипсис сегодня»  наш герой, кажется, не приходит в сознание. Только в  следующем десятилетии он сыграет свои главные роли – непутевого отца в «Бойцовской рыбке» и легендарного Фрэнка из «Синего бархата». Пришло новое поколение – Generation X  и Хоппер вновь оказался пророком.

apovalypse-now-redux-76-43-g

В списке «100 лет — 100 фильмов», составленном Американским институтом киноискусства (AFI) в 1998 году,«Апокалипсис сейчас» Копполы занимает 28 место

Бунтарские герои Шона Пенна многим обязаны Хопперу (сами актеры оставались неразлучными друзьями долгие годы). Невменяемые персонажи Абеля Феррары восходят к Хопперу («Плохой лейтенант»). И наконец «Бойцовский клуб» — манифест Икс-поколения!  Думаю, отца Тайлера Дердена или маленькой героини «Страны приливов» вполне мог сыграть Хоппер.

Страна

«Папочке пора на каникулы»

 

В чем же культ Хоппера?  Он показала на экране новый тип героя, путешествующего внутрь своего подсознания- вселенную  в поисках мечты и себя. Идеальный трип. Рауль Дюк на красном кабриолете испытывает страх и ненависть в Лас-Вегасе. Рэндл Макмерфи  пытается выбраться из сумасшедшего дома в котором мы все живем в знаменитом «Пролетая над гнездом кукушки». Целая вереница «Бунтарей без причины» — Серпико, Грязный Гарри, Охотник на оленей. Это путешествие заманивает персонажей в тупик, на край ночи,  как таксиста Трэвиса Бикля  это приводит к кровавой бойне в борделе. И кстати, Трэвиса признали чуть ли не национальным героем Америки. Ирония?

travis-bickle-04-645-75

«Всю жизнь меня преследовало одиночество. Повсюду: в барах, в машинах, на тротуарах, в магазинах — повсюду. От него не убежать. Господь создал меня одиноким»

 

Самого Хоппера этот вояж привел к ежедневной дозе: 3 грамма кокаина и ящику пива в глухой мексиканской деревне в 70-х. В 1982 году «бунтарь без причины»совершает уникальный перформанс: ложится в гроб, обкладывает себя двумя десятками динамитных шашек и поджигает их. Это снимается на камеру и освещается в прессе . Grand finale всего потерянного поколения.

Но каким-то чудом актер остается в живых. Он проходит курс реабилитации и объявляет о своем возвращении к искусству и жизни. Следующие десятилетия чрезвычайно плодотворны для «беспечного ездока»: он получает роли в крупнобюджетных голливудских постановках (чаще всего маньяков и обезумевших злодеев), проводит выставки своих картин и фотографий в Европе, Японии и США, режиссирует 6 художественных фильмов и получает номинацию на «Оскар»… Хоппер объезжает всю Европу на своем мотоцикле. Он даже доезжает до России в 2007 году с выставкой своих фотографий в Москве и в Санкт-петербургском Эрмитаже.

В 2009 году у актера обнаружили рак предстательной железы. «Я готов умереть» — сказал он друзьям и близким. Уже в следующем году Хоппер  получил свою звезду на Аллее славы Голливуда…За 2 месяца до смерти.

PaoloZambaldi08

«Не обязательно выигрывать каждую битву, главное — выиграть войну»