MOAXjFMIzgs

Текст Илья Беляков | 26.09.2013

Что же такое культ? Как человек или персонаж или произведение искусства становится культовым? Сегодня я попытаюсь ответить на эти вопросы на примере, пожалуй, самого запоминающегося героя детства миллионов людей из самых разных стран мира – Винни-Пуха.

Предметом благоговения может стать реальный или вымышленный персонаж и даже модель кроссовок. Главная  особенность здесь в том, что уникальность определенного культа понятна только небольшой группе людей.

Культ может быть популярен среди масс, но лишь недолгий период. Широкие слои населения не способны погрузиться в глубокие и зачастую темные воды преклонения перед кем-то или чем-то. Поэтому массы часто извращают и упрощают фетишизацию, чтобы сделать её более «съедобной». Это происходит, к примеру,  со многими знаковыми фильмами прошлого века, когда спустя десятилетия снимается римейк, где используется формула культа, но начисто отсутствует его дух ( «Смертельная гонка»  , «Алиса в стране чудес» , «Жанна- Д’Арк» ). То же самое стараниями студий Дисней и Союзмультфильм произошло с нашим плюшевым Героем. Пришло время восстановить историческую справедливость. Но обо всем по порядку.

3065946839_959bbe03ff

Кто такой Winnie — победитель? Поэт, путешественник и медведь. Он ведает мед, то есть знает, где найти сладости жизни. И наконец, это игрушка английского мальчика Кристофера Робина. Такое количество ипостасей не совмещалось ни в одном герое XX века, и поэтому он был обречен стать культовым. Теперь у него даже есть своя страница на Facebook! Не говоря уже о многочисленных мемах и пародиях.

Изначально Александр Милн придумывал истории про игрушки своему сыну. Таким образом, он объяснял ему законы Мироздания, те самые древние ветхозаветные мифы. Каким образом, спросите вы?

20080521-113143-pic-40781918

Бог создал человека по своему образу и подобию и подарил ему свободу. Так же Милн подарил жизнь своему сыну и оживил его игрушки силой своей фантазии. Но Кристофер – хозяин своих игрушек и такой же Бог для них. В советских мультфильмах нет персонажа Кристофера и герои – не игрушки, а животные. В этом главное искажение правды со стороны мультипликаторов Союза – Бога нет, мы просто животные. Таким образом, коммунизм впитывался в кровь людей с малых лет. Культ буржуазного мира превращается в орудие пролетариата – и об этом Винни тоже сочинил песню. Он предвидел, что его мудрость может быть использована не по назначению, не в том ключе, который он творил. Но он отпустил свою мысль, и она отправилась в полет – по всему земному шару. Книга о Пухе даже были переведены на латынь – и стала первой и последней книгой на латыни, попавшей в список самых продаваемых книг по версии New York Times Bestseller List в 1960 году.

Что лучше – Сорок Пяток или Пяток Сорок?  Верблюд живет в пустыне, в саванне – Носорог.  И сделать верный выбор никто мне не помог –  Нужны как Сорок Пяток, так и Пяток Сорок.

Что лучше – Сорок Пяток или Пяток Сорок?
Верблюд живет в пустыне, в саванне – Носорог.
И сделать верный выбор никто мне не помог –
Нужны как Сорок Пяток, так и Пяток Сорок.

 

Сейчас Пух стал брендом, а детский культ превратился в товар со знаком качества Disney. Игрушки, мультфильмы, одежда с изображением нашего героя продаются в «Детском мире», построенным на забытых мечтах взрослых.  Даосский монах Чжуан‑цзы выразил эту мысль следующим образом:

Лягушка, живущая на дне колодца, не имеет представления об океане, а летнее насекомое не знает, что такое лед. Так же и ученый не в состоянии постичь Дао. Его ученость ограничивает его.

Наконец все возвращается на круги своя. В 1981 году настоящей медведице Винни установили памятник в Лондонском зоопарке. Изначально животное принадлежало лейтенанту канадской пехоты, но во время Первой Мировой Войны было контрабандой перевезено в Англию, и в результате  медведица осталась в зоопарке.

pooh-goes-visiting-a

 

Она так вдохновляла маленького Кристофера Робина своей добротой, что он назвал своего плюшевого медведя в честь нее. А игрушка вдохновила отца мальчика  Александра Милна и его однополчанина — художника Эрнеста Шепарда.  на  создание книг о «Винни-Пухе». Первый сделал рисунки (использованные в этой статье), второй создал текст, который стёр границу между детством и взрослой жизнью. Но история на этом не закончилась, как и Путь Неба, который символизирует Винни-Пух.

il_fullxfull.241289483

В начале XX века Бенджамин Хофф анализирует даосизм в своей дилогии «Дао Вини-Пуха»  и «Дэ Пятачка». Легенда о Медведе  с полной силой возвращается в сердца поколения X. И автор этой статьи осознал и всегда проповедовал даосизм по заветам Пуха, как бы смешно это не звучало.

Чтобы жизнь познать,

Надо жить начать;

Отправляясь в путь,

Ты не позабудь

Внутрь себя взглянуть.

Бесполезно гадать,

Что в пути будет ждать, –

Лишь в пути это можно узнать.

Я – это я, а ты совсем иной,

И на других ты не похож ничуть.

Во тьме лежит весь мир перед тобой,

Будь сам собой – тогда найдешь свой путь.