Nobel Prize medal

Текст Антон Запускалов | 15.10.2013

Лауреатами Нобелевской премии по экономике в 2013 году стали американцы Роберт Шиллер, Ларс Питер Хансен и Юджин Фама. Награду учёные получили за «эмпирический анализ цен на активы».

Sveriges Riksbank Prize in Economic Sciences in Memory of Alfred Nobel 2013

В сообщении Нобелевского комитета говорится, что предугадать курсы акций на ближайшую перспективу практически невозможно, однако сегодня учёные уже могут делать достоверные прогнозы об изменении котировок в течение 3-5 лет:

«Ещё в начале 60-х годов Юджин Фама и его коллеги доказали, что курсы акций чрезвычайно трудно предсказывать в краткосрочной перспективе, так как новая информация очень быстро влияет на котировки . Эти выводы не только оказали глубокое влияние на последующие исследования, но и изменили саму рыночную практику. Появление так называемых индексных фондов на фондовых рынках во всем мире является ярким примером.

Если цены почти невозможно предсказать на нескольких дней или недель, то, должно быть, еще сложнее их предсказать вперёд на несколько лет? В начале 1980-х годов Роберт Шиллер дал на этот вопрос ответ «Нет». Он обнаружил, что цены на акции колеблются гораздо больше, чем корпоративные дивиденды, и что цены и дивиденды находится в обратной зависимости — чем выше становятся дивиденды, тем ниже цены — и наоборот. Эта закономерность справедлива не только для акций, но и для облигаций и других активов.

Ларс Питер Хансен разработал статистический метод, который особенно хорошо подходит для тестирования рациональных теорий ценообразования активов. Используя этот метод, Хансен и другие исследователи обнаружили, что модификации этих теорий прошли долгий путь к объяснению цен на активы».

Эксперт и автор Hungry Shark Сергей Лебедев, писавший о Роберте Шиллере, так комментирует его победу: «Наш мир намного безумнее, чем нам хотелось бы думать. Роберт Шиллер как раз на это и указывает. В экономике долгое время были не очень-то популярны попытки флиртовать с психологией, я скажу больше — они считались моветоном. А он не побоялся — и показал, насколько иррациональны могут быть рынки».

Церемония награждения состоится 10 декабря. Победители получат приз, в этом году составляющий $1,25 млн.

Нобелевская премия по экономике была учреждена Банком Швеции в 1969 году, с тех пор её получили 74 человека. Среди лауреатов премии преобладают американские экономисты (55 человек), российский же учёный получал награду лишь однажды — в 1975 году. Им был Леонид Витальевич Канторович.

kantor

Комитет оценил его «вклад в теорию оптимального распределения ресурсов».

Всего же лауреатами Нобелевской премии на сегодняшний день являются 16 российских и советских граждан. Ещё 18 человек, будучи рождены в России, премию получили уже как граждане другого государства.

Фото 1 — оригинал

Фото 2 — оригинал

Фото обложки — оригинал