qJKHoggM8XM

Текст Илья Елисеев | 12.09.2013

Человечество за свою долгую и бурную историю создало огромное количество легенд и мифов, которые очень сильно разнятся не то что на каждом континенте, но и у соседних народов. У каждой эпохи есть свои герои.  Сначала по планете шагали отважные и высокородные воины, потом и кровью завоевывавшие себе славу, место под солнцем и царский престол.  Затем их сменили авантюристы-пионеры новых пространств, осваивавшие новые земли и покорявшие неудачливых туземцев; теперь пришло иное время и ему соответствуют другие стереотипы поведения.

Ныне на пьедестал взошли удачливые и успешные предприниматели, те, кто, так или иначе, прикоснулся к рогу изобилия. Но, у каждой культуры сильно разнятся представления об этих людях- и о том, что же представляет из себя успех.

США

Пожалуй, самым распространенным в современной глобальной культуре является образ успешного человека, появившийся в США в последнее двадцатилетие. Это молодой бизнесмен, умный и обаятельный, чья чарующая улыбка не раз встречалась каждому в голливудских фильмах или на обложках глянцевых журналов.

Ни цвет кожи, ни пол не важны.  Все-таки политкорректность, ныне один из краеугольных камней западного демократически ориентированного сознания,  накладывает свой отпечаток на восприятие уже целого поколения. В самом деле, ещё в 80х годах XX века на роль героя «американской мечты» мог претендовать только белый, гетеросексуальный и уже зрелый господин, окончивший Йельский университет, а сейчас даже высшее образование, конечно, необходимое в практическом применении, уже не видится социуму значимой вехой на пути к успеху. Благодаря подобному размыванию социально-культурных маркеров, присущих прошлому столетию, умение создать правильный  имидж бизнесмена фактически стало одним из его главных орудий.

Наш герой(для удобства будем считать, что это мужчина) спортивен и подтянут, старается вести здоровый образ жизни. Отныне толстая сигара и медленная, грузная походка стали достоянием классического кино и исторических хроник. Конечно, никто не отменял тяги к дорогому алкоголю или красивым женщинам, но это не должно никоим образом сказываться на здоровом цвете лица, скорее наоборот подчеркивать его молодой азарт и тягу к жизни.

usa

Несомненно, эту атрибутику подчеркивает и демократизм в одежде. Как тут не вспомнить Стива Джобса в его неизменной черной водолазке наглядно, демонстрирующей живость характера и презрение к старым рамкам. Впрочем, новые законы отнюдь не менее жесткие. Герой современного мифа обязан быть виртуозом перевоплощения, чувствуя себя в своей тарелке и на деловом совещании, и в семейном кругу.

Публика, особенно в Соединенных Штатах, пристально следящая за успехами и неудачами своих кумиров, не прощает поступков, которые идут в разрез с её мнением. Как правило, любой человек, достигший определенного материального статуса, выходит на сцену и уже не может сойти с неё, поскольку то самое общественное мнение способно с легкостью вывести его из игры.

Впрочем, все вышеперечисленные признаки касаются лишь внешней стороны героя-легенды, что и как он делает со своим бизнесом остается его личным делом. Конечно, явные преступления общественность не простит, но, как и двадцать, и сорок лет назад промышленный шпионаж, подделка документов, обман и прочие махинации, если они в итоге принесли успех, вполне впишутся в образ современного Зигфрида Нью-Йоркского разлива.

Европа

Европа же более серьезно относится к моральной стороне вопроса. Герой не может быть преступником, герой не может иметь двойные стандарты. Да, ему поневоле приходится, и приходилось принимать трудные решения, но никогда он не будет подлецом.

Впрочем, в остальном современное мировосприятие и отношение к герою достаточно серьезно разнится от региона к региону. Для большего удобства стоит условно разделить Европу на два больших культурных пространства: Юг, включающий в себя страны средиземноморского побережья и часть Франции; Север, чьё влияние доминирует, к тому же над Восточной Европой.

Во многом северные страны в своем конструировании образа современного героя более консервативны, чем их соседи.  Он по прежнему строгий, серьезный делец, посвящающий себя до капли своему любимому делу. Его семья, его дети — его будущее, он вкладывает в них свою душу. Благопристойность, безупречность с точки зрения норм христианской морали являются необходимым условием для кандидата в герои. Культурный базис европейской цивилизации закладывался именно в средние века, а современный modus vivendi (стиль жизни на латыни) лишь добавил некоторые штрихи к этому портрету.

europe

К тому же, социум обращает внимание и на ваш круг знакомств. Если ваши партнеры не выглядят со стороны благонадежными, если в них нет респектабельности и той плавности, с которой многие поколения ваших предков доставали меч из ножен,  вряд ли вы подходите на роль современного героя. И дело тут не в родословной, подобные ограничения остались в прошлом, но идеал остается прежним.

Единственное что изменилось: ушел тот лоск, та бравада и неумеренное богатство, которым так кичились магнаты XX века. Теперь предприниматель идеального образца не должен выделяться из толпы и бравировать своим положением в обществе, но спокойно и самоотверженно работать на его благо

Средиземноморье

Но это Север, там и люди спокойнее, и сама природа волей-неволей навязывает умиротворенный ритм жизни. Население же Средиземноморского побережья Европы всегда славилось экспрессивностью поведения, что, в свою очередь, сказалось на культурном мифе. Как пример стоит привести Италию, страну не свершившейся революции.

Это высказывание говорит нам о том, что отношения, завязанные на вассальной зависимости, восходящие ещё к древнеримской системе патроната, хотя и в сильно видоизмененном виде, сохранились и поныне, что не могло не сказаться на культурном контексте. Так, герой- бизнесмен современного мифа, так или иначе, связан с другими влиятельными людьми, он является милостивым и благонравным «крестным отцом» не только для своей семьи, но и для всех страждущих и обездоленных.

italy1

Его поистине католическое милосердие и глубокая религиозность (Италия де-факто является страной одной религии)[1] помогают снискать любовь в сердцах своих сограждан. Он обаятелен, красив, причем он мужчина, чего нельзя сказать о Севере, в этом плане значительно более демократичном, примерный семьянин, который в то же время не прочь завести галантную интрижку на стороне, но лишь для вящего противостояние искусу.

В деловом плане он также крайне респектабелен, умеет держать ухо востро и никогда не связывался с темными делами (может только на заре юности, но в этом он давно и прочно раскаялся). Пожалуй, этот образ можно дополнить только одним штрихом: признаком шика и высокого социального положения в Италии считается медленная, тихая и плавная речь, к которой собеседник обязан прислушиваться, терпеливо ожидая, когда его патрон закончит свою мысль.

italy2

«Белая» Африка

Теперь мы двинемся в более экзотические страны, а точнее переплывем Средиземное море и очутимся в «Белой» Африке (Иначе – мусульманские страны средиземноморского побережья Африки, а также страны с преобладающим арабским населением), где, не смотря на вечные войны, предпринимательство всегда было в большом почете. Здесь уже не может быть и речи, о каких бы то ни было вариантах. Наш герой — мужчина, правоверный и праведный мусульманин, настоящий наследник своих великих предков.

Он происходит из уважаемой, пусть даже небогатой семьи, и оказался погружен в мир бизнеса с младых ногтей. Когда-то в детстве он прибирался в лавке своего отца, а теперь владеет огромной корпорацией, занимающейся разработкой природных ресурсов. Его богатство- это его власть, причем более реальная, чем у политических институтов: он спонсирует различные фонды, помогает соотечественникам и ратует за своих сограждан.

Наш герой религиозен, но скорее больше напоказ. Он строит медресе и мечети, принимает в своей резиденции уважаемых мулл, но не гнушается и вполне западных удовольствий: красивые машины, усадьбы, женщины, правоверный даже может позволить себе выпить стаканчик виски на приеме  своих западных партнеров.

Впрочем, когда дело доходит до вопросов семьи, наследства или его рода, тут у восточного человека не может возникнуть и капли сомнений каким образом поступать, все-таки именно через корни к дереву поступают живительные соки из недр земли, правда?

Пожалуй, в данной культурной парадигме как нельзя более, кстати, подходит древнее изречение, что деньги правят миром.

YouTube Трейлер

Здесь мы завершим первую часть нашего путешествия в мир современных легенд и их героев. Описанные регионы представляют собой в социально-психологическом и культурном планах более-менее однообразную картину, уже привычную современному российскому читателю. Но за кадром осталась иная, динамичная, жесткая вселенная бизнеса, в которую мы погрузимся в следующей части этого приключения. Вы хотите увидеть самураев экономических войн и радж валютных потоков? Диктаторов золотых берегов и варягов нефтяных морей? Не пропустите наш следующий выпуск.