наука

Текст Мария Айриян | 31.01.2014

На совещании по вопросам законодательного регулирования образования и науки Дмитрий Ливанов сообщил, что в Минобрнауки России хотят разработать и принять новый закон. Он считает, что из-за  изменений в 2013 году в структуре и организации фундаментальных исследований в стране настало время для подготовки нового закона о науке.

К сегодняшнему закону принято огромное количество поправок. Министр отметил необходимость проанализировать законодательство по данному вопросу в других странах.

За это время работы Ливанова на посту Министра было принято ряд резонансных законов. Например, с 1 сентября 2013 года вступил в силу закон «Об образовании в РФ», по которому власти больше не будут оплачивать студенческие общежития из государственного бюджета. Теперь это дело самих вузов.

Еще одно новшество — ожидается исчезновение ПТУ и колледжей. Среднее профессиональное образование будет разделено на две программы: подготовка квалифицированных рабочих и специалистов среднего звена. Также школы должны будут создать условия для приема детей с ограниченными физическими возможностями.

 С 1 января 2014 года начнется реорганизация учебных заведений. К РАН присоединяются академии медицинских и сельскохозяйственных наук.

Источник новости

Источник изображения