anonymous

Текст Сергей Лунёв | 04.02.2014

Чуть ли не впервые интернет-общественность собралась выйти на улицы. Депутаты Госдумы, чуждые современным технологиям, активно взялись за регулирование интернета — уже вступил в силу закон о досудебной блокировке сайтов, фактически вводящий цензуру в Сети, на подходе значительные ограничения интернет-коммерции с заграничных сайтов, выдвинут законопроект, ограничивающий анонимные денежные онлайн-переводы. Ярко выраженная запретительная политика, бьющая по рядовым потребителям, повлекла за собой появление и протестной активности.

8 февраля на Болотной площади в Москве и в ряде других городов пройдёт митинг против ограничений интернет-коммерции с лозунгом «Запретить запрещать». Hungry Shark расспросил одного из инициаторов акции Ярослава Грекова, создателя сообщества стартаперов RICN 2.0, о митинге, причинах запретов и атмосфере в тусовке инновационных предпринимателей.

Фактически этот митинг первая массовая инициатива от части общества, для которой интернет стал средой обитания и бизнесом. Как вы думаете, сможет ли митинг собрать действительно много участников, чтобы власти задумались о пересмотре законов?

Думаю, 2-3 тысячи точно соберём, тема в Москве не очень остро стоит, так как в столице относительно высокий уровень жизни, но вот в провинции интернет-покупки позволяют многим элементарно выживать. Одновременно проводим пикеты в разных городах при поддержке Пиратской партии и местных ОЗПП, пока точно подтверждены акции в Санкт-Петербурге и Перми, но список большой, будут и в других населённых пунктах. Среди мест проведения – Кострома, Томск, Казань, Самара, Омск, Барнаул, Ефремов (Тульская область), а также Шанхай и таиландский город Чианг Май.

Почему митинг будет проходить именно на Болотной площади? Каким образом связаны ограничения на торговлю с предыдущей протестной активностью?

Место намоленное. Оно было свободно в этот день, мы решили, почему бы и нет. Мэрия тоже была не против.

Как вы считаете, кому выгодна запретительная политика по отношению к интернет-торговле? Очевидно, что принятые законы тормозят экономику. Может быть, Почта России попросту не справляется, или закон носит ярко выраженный идеологический характер? Может быть, таким образом пытаются стимулировать отечественного производителя?

Выгодно исключительно отечественным интернет-магазинам, входящим в АКИТ, они пролоббировали закон и не стесняются в этом признаться. Прямо об этом заявлял в эфире «Эхо-Москвы» президент АКИТ и по совместительству руководитель компании Enter, подразделения «Связного» Румянцев. Выяснились очень интересные подробности: интернет-магазин Lamoda.ru получил недавно 10 млн. евро инвестиций от подразделения Мирового Банка IFC, и человек из «Ламоды» прямо в интервью заявил, что новые пошлины и лимиты были одним из пунктов бизнес-плана, под который инвестировала организация. Мандат структуры такие инвестиции прямо запрещает, это обнаружила блоггер Корпускула, а мы, RICN, дополнили.

Краудсорсинг работает.

grekov

Ярослав Греков

Большие интернет-магазины уже отказываются отправлять посылки в Россию. Игроки поменьше, возможно, будут снижать инвойсы. А таможенникам будет гораздо сложнее с этим бороться. Не кажется ли вам, что эта мера ещё сильнее осложнит их работу?

Более того, планируемые 40 млрд рублей таможня пошлинами вряд ли соберёт. Но у нас же как? Главное, приказ выполнить, а то что приказ “копать от забора до обеда”, это никого не волнует.

Власти пытаются смягчить ограничения по интернет-торговле. Сняли, например, ограничения на общую сумму в месяц, при этом планка разовой покупки не может превышать 150 евро. Есть, по вашему мнение, вариант полного пересмотра законопроекта?

Посмотрим. То, что волна, которую мы подняли в СМИ, обратила на себя внимание, это однозначно. Меня с Михаилом Аншаковым, главой ОЗПП, на этой неделе пригласили в Аналитический центр правительства, чтобы мы рассказали о нашей позиции в отношении новых лимитов и пошлин. Но самое интересное то, что на сайте правительственных законодательных инициатив уже появилась информация, что меры ужесточения интернет-торговли успели пройти общественное обсуждение и правительство переходит к “следующему этапу”. Кстати, период общественного обсуждения они очень удобно назначили на срок с 31.12.2013 до 15.01.2014  — нам обещали объяснить в Аналитическом центре правительство, “как такое могло произойти”.

На подходе другой законопроект о анонимных интернет-платежах. Власти утверждают, что таким образом, они пытаются помешать финансированию терроризма. Насколько их аргументация обоснована? Ведь и так системы типа PayPal и Яндекс.Деньги достаточно далеки от анонимности.

Об этом хорошо написал один знакомый, Зельманов Игорь на Facebook:

С удивлением узнал из обсуждения депутатов во главе с Яровой, что террористов снабжают деньгами не Аль-Каида и Госдеп США, как уверяли раньше, а торговцы наркотиками и детской порнографией. Именно им хотят перекрыть каналы анонимных платежей в пакете антитеррористических законов. Ну, и wi-fi заодно прикрыть в общественных местах. я тоже пошутил об этом: “Сейчас проведём митинг за интернет-торговлю! Потом проведём митинг за wi-fi! а потом ещё один: за секс! Они же ещё и секс хотят запретить” Надеюсь, это останется шуткой.

Почему лоббирование закона об интернет-торговли занималась организация АКИТ и, среди прочего, российское отделение eBay? Международной торговой площадке, наоборот, ограничения не выгодны. Почему они действуют против своих интересов?

Хороший вопрос. Но он к ним. Директор русского eBay Долгов в вышеупомянутом интервью Эху говорил о том, что и eBay в АКИТ голосовал против этой инициативы, но всё равно ситуация двусмысленная: русский eBay действует против интересов материнской компании, оставаясь в АКИТ и платя взносы туда.

Среди заявителей акции Общество Защиты прав потребителей. Недавно неизвестные ворвались в офис. Заявляли, что за нападением стоит помощник депутата Госдумы. Зачем нужно применять силу? Запугать?

Глава ОЗПП Аншаков как частное лицо является членом новой общественной организации “Комитет Солидарности с Майданом”. Эта организация объявила сбор гуманитарной помощи пострадавшим с обеих сторон (подчёркиваю) на Майдане. К деятельности ОЗПП Комитет не имеет никакого отношения. “Казаки” ошиблись адресом. Очевидно, что такая тактика запугивания свидетельствует о нервозности в кругах российской власти. Видимо, кое-кто понял, что Украина находится на грани победы настроенной прозападно части политического истеблишмента.

С 1 февраля действует закон о досудебной блокировке сайтов. Почему среди требований не вынесли пересмотр этого запретительного закона?

Запретительных инициатив в последнее время выдвинуто Думой такое количество, что лично я уже потерял им счёт. С одной стороны, это смешно, с другой — грустно. Коллега из одной политической партии недавно пошутил, что такая логика всеобщего запретительства вполне закономерно может закончиться запретом граждан России.

Что вы думаете о другом значимом событии – продаже Дуровым своей доли в VK. Какой это сигнал для предпринимателей в сфере интернета?

Очень надеюсь, что это просто мирное завершение конфликта акционеров VK, а не какая-то политическая возня.

Вы представляете сообщество RICN. Что из себя представляет данная структура? Я знаю о RICN в контексте стартапов. В какой атмосфере сейчас находится стартап-сообщество в России?

RICN (РИКН) — Сообщество инновационной общественности RICN, это группа в фейсбуке, которая объединяет около 3600 человек, которые в основном по профессиональной принадлежности связаны с интернетом – стартаперы, менеджеры, финансисты, аналитики. Сообщество управляется ЦК (центральным комитетом) из 30 активных пользователей.

Это реальная общественная сила, так мы своей критикой спровоцировали руководство крупнейшей инновационной компании РВК на встречу с нами в декабре 2013 года. Правда, после этой встречи “что-то пошло не так”, и я рассказал об этом в интервью Русскому Репортёру, но интервью это было удалено почему то не только с их сайта, но и из кэшей всех поисковиков, тем не менее, его можно прочитать тут.

Критика сильно нервирует многие компании, которые даже не позволяют нам задавать им простые “неудобные” вопросы. Так случилось во время недавней (16.01.2014) встречи с главной РОСНАНО А.Чубайсом в Школе Управления Сколково, где меня и микроблоггера @KermlinRussia охрана оттеснила своими животами от Анатолия Борисовича, не дав нам задать вопросы.

По поводу стартап-сообщества в России – оно уныло и тоскливо, так как институты развития, которые призваны его развивать, занимаются пиаром и очковтирательством и много ещё чем, кроме прямых обязанностей, и это ни для кого не секрет. Мы в RICN, по мере сил и возможностей срываем покровы с этой “деятельности”.

Источник изображения на обложке