limitless-original-21

Текст Ксения Лери | 21.04.2014

Мало кто знает, что еще 10 лет назад молочная мировая промышленность  понятия не имела, что будет производить «Актимель», «Имунеле» и другие  кисломолочные  продукты в маленьких бутылочках  для поддержания в норме кишечника и иммунитета. А о том, что запрос на такой продукт будет существовать, молочникам подсказали трендвотчеры, проанализировав тенденцию, распространяющуюся среди жителей больших городов:  желание  реже болеть  и «поддерживать иммунитет в норме». В итоге маленькие баночки не то с йогуртом, не то с соком стали народным продуктом,  производители расширили товарную линейку, а трендвотчеры продолжили исследовать тенденции.

Трендвотчеры (от английского «trend» – тенденция и «watch» – смотреть, наблюдать)   изучают эстетические, потребительские и общественные тенденции. Все началось во Франции в 50-е, когда при больших журналах мод стали появляться отделы тенденций, которые прогнозировали, что будет в моде, и о чем журналу писать через год-полтора. Так появилась «Французская школа», которая, в основном, сосредоточена на тенденциях в моде, дизайне и массовой культуре.

В те же пятидесятые появилось первое поколение бейби-бумеров, у которых была спокойная жизнь, свободное время и какие-никакие деньги. Именно они стали основой  будущего общества потребления и целевой аудиторией так называемого масс-маркета.  Исследованиями того, что будет носить, пить, есть, покупать домой и на каких машинах ездить массовый потребитель, стала заниматься «Британская школа».

Профиль

СМОГ5

Глава агентства Trendsquire Ксения Лери

Училась в Лионской Национальной Высшей Школе Изящных Искусств (ENBA) на отделении современного искусства, в Парижской Высшей Школе Прикладных Искусств (Ecoled`ArtsMaryseEloy) на отделении визуальной коммуникации. Работала во Франции и Индонезии.

Состоит в Союзе Дизайнеров России. В 2013 году стала лауреатом международной премии IFDesignв номинации «visual communication».

Прошла  обучение по программе ReadyforEquity в APIMoscow.

Трендвотчеры –  не маркетологи

В России о трендвотчинге заговорили примерно в 2008 году: во время кризиса производителям нужно было более точное таргетирование  для товаров широкого потребления, так как права на ошибку не осталось. Впрочем, разговор о трендвотчинге  шел очень робко и вполголоса, потому что ни одного профессионального агентства у нас не было. Даже иностранные компании, которые  привыкли обращаться к местным трендвотчерам, перед тем, как выйти на рынок в новой стране, были вынуждены сами проводить исследования, пытаясь понять «загадочную русскую душу».

Для большинства российских производителей трендвотчеры остаются  «маркетологами», которые почему-то называются по-другому. Принципиальное отличие в том, что отдел маркетинга изучает рынок сейчас, трендвотчеры же предсказывают, что потребителю захочется через два года. Лучше всего разницу между трендвотчингом и маркетингом объясняет шутка великого трендсеттера Генри Форда: «Если бы вы спросили 30 лет назад потребителя, что ему нужно для передвижения, то он бы ответил, что лошадь, которая бегает еще быстрее». Маркетинг нацелен на то, что нужно сейчас, трендвотчинг пытается прогнозировать будущее.

Как работает трендвотчер?

В итоге профессия трендвотчера находится на стыке исследований рынка, поведения потребителя и тонкой сферы влияний и вдохновения. Самая важная  часть этой работы – консультации с людьми, вдохновляющими своими работами и стилем жизни окружающих – трендсеттерами. И их не так уж и мало примерно — 4% от населения крупных городов. И это не только модники, звезды, художники, дизайнеры, журналисты,  но и политики, изобретатели, бизнесмены, социологи. Все они находятся в разном контексте, но на практике часто работают в одной и той же тенденции.

Арт-группа Recycle, девушка с сумкой, которая когда-то была рекламным баннером, и чиновники, разбивающие в Москве больше парков,  –  таким образом, проявляется один из сильнейших трендов для современного потребителя — «материальная ответственность».  С помощью СМИ, фокус-групп, наблюдений за культурологическими и общественными явлениями трендвотчеры собирают информацию и составляют наиболее полную и объективную картину  мира, в котором мы будем жить завтра… и делают на основании всего этого трендбук.

Чем и кому полезен трендвотчинг?

Трендбук – это всестороннее исследование ключевых тенденций на ближайшие два года : именно такой срок необходим для того, чтобы создать и выпустить новый продукт на рынок. В трендбуках собраны палетки с цветами и текстурами для дизайнеров, графики развития трендов для маркетологов, тексты, вдохновляющие бизнесменов и менеджеров на создание нового продукта.  Кроме того, трендвотчеры  часто исследуют отдельные направления – детская одежда, молодежная мода, современный интерьер кафе, бытовая техника  – все, что угодно в сегменте широкого потребления.

Еще одна  услуга – создание продуктов, которые максимально четко таргетированы на целевую аудиторию.  В нашем агентстве Trensquire есть опыт работы с компанией Philips, которая осенью представит на российский рынок товары для мам и малышей, в создании которых мы принимали участие. Первоначально компания хотела предложить мамам бейбифоны – систему оповещения, что ребенок заплакал, однако мы объяснили, что в российских квартирах все и так прекрасно слышно.

YouTube Трейлер

Источник обложки