дети

Текст Полина Смирнова | 24.02.2014

Правительство России решило перераспределить 50 миллиардов, выделенных на развитие моногородов. Согласно новому плану, 40 миллиардов уйдут на строительство детских садов, а 10 миллиардов будут переданы на нужды самих городов.

На прошлой неделе министерства должны были представить разработанные вместе с представителями металлургической промышленности предложения о том, как сохранить занятость в моногородах в случае закрытия производств. Предложенные варианты были собраны и рассматриваются Минэкономразвития.

До 15 марта текущего года первым вице-премьером Игорем Шуваловым было поручено подготовить перечень инвестпроектов, которые должны быть реализованы в моногородах. 

Ведомство Алексея Улюкаева уже подготовило проект распоряжения правительства. Согласно проекту, в 2014 году будет выделено 30 миллиардов на субсидии региональным бюджетам для создания и развития инфраструктуры, на модернизацию градообразующих предприятий, а также на строительство и реконструкцию домов для жителей. Первыми сумму получат моногорода с высокими социальными рисками, а размер субсидий будет зависеть от количества созданных рабочих мест.

На этой неделе вице-премьер Ольга Голодец предложила пересмотреть план, отдав 40 миллиардов на строительство детских домов. Представители подчеркивают, что это еще не окончательное решение.

Министр экономического развития Алексей Улюкаев рассказал, что в планах было потратить 50 миллиардов не только на моногорода, но на стимулирование высвобождения рабочих мест.  Таким образом, 45 миллиардов бюджетных средств планируют потратить на новую занятость и агентство кредитных гарантий.

По мнению представителей правительства, оставшиеся 10 миллиардов не смогут так серьезно повлиять на развитие моногородов, как первоначальная сумма, но детские сады помогут повысить общий уровень жизни жителей и косвенно повлиять на развитие территорий.

Напомним, что в России официально существует 342 моногорода. Самым крупным считается Тольятти. По словам экспертов, сейчас напряжение в городе испытывают люди с небольшой зарплатой и кредитами, однако в ближайшее время машиностроительный завод, функционирующий в Тольятти, планирует волну сокращений. При этом работники уходят «в никуда», регистрируясь на биржах труда в поисках новой работы. Такие проблемы актуальны для всех моногородов.

По словам экспертов, есть два решения проблемы: европейский и американский. Во втором случае люди продают недвижимость и переезжают всей семьей в другой город, который сможет предложить больше возможностей для заработка.

Европейский вариант предполагает переподготовку работников и помощь в открытии своего бизнеса. При этом оба варианта имеют свои плюсы и минусы, зависящие от конкретных условий и уровня развития города, в связи с чем проблема моногородов должна решаться на региональном уровне, а не на федеральном.

Источник новости

Источник изображения