мат

Текст Полина Смирнова | 10.04.2014

В обновленном федеральном перечне рекомендованных учебников Минобрнауки РФ не будет пособия Людмилы Петерсон по математике для первых-четвертых классов. Об этом сообщает интернет-газета Znak.com.

Основная претензия к пособию, сформулированная экспертом Российской академии образования Любовью Ульяхиной, это несоответствие содержания учебника формированию патриотизма.

Пособие Людмилы Петерсон считается вторым по популярности учебным пособием по математике в стране. Представители автора уверены, что экспертиза, проведенная Министерством, необъективна, и требуют апелляции.

Правила экспертизы были ужесточены Министерством в текущем году. Теперь каждый учебник проходит три государственных экспертизы. Одновременно пособие попадает на научную и педагогическую экспертизы, после чего переходит к общественной. За каждый этап отвечает независимый эксперт. Если одна из экспертиз учебным материалом не проходится, учебник в школьную программу не попадает.

Пособие Петерсон не прошло педагогическую экспертизу, за которую отвечала эксперт РАО Любовь  Ульяхина. На этом этапе специалист по анализу материала должен ответить на 31 вопрос. Вопросы касаются как самого пособия, так и его влияния на учащихся: развивает ли материал критическое мышление, формирует ли патриотизм, способствует ли толерантному отношению к разным группам людей. Любовь Ульяхина, анализируя пособие, ответила отрицательно на большую часть вопросов.

Конфликт вышел за рамки профессионального, когда в социальных сетях был опубликован фрагмент экспертизы: «Содержание учебника не способствует формированию патриотизма. Герои произведений Дж. Родари, Ш. Перро, братьев Гримм, А.А. Милна, А. Линдгрен, Э. Распе, гномы, эльфы, факиры со змеями, три поросенка вряд ли призваны воспитывать чувство патриотизма и гордости за свою страну и свой народ». 

Часть общества высказалась негативно в адрес Ульяхиной, обвинив её в непрофессионализме, а пресс-служба РАО начала получать недовольные отзывы как от учителей, так и от экспертов. Офисе центра системно-деятельной подготовки «Школа-2000», оказавшись на стороне автора пособия, также получает письма с требованием разобраться в проблеме.

На сегодняшний день конфликт остается открытым. По мнению специалистов, одной из возможностей решить будущее пособия может быть судебное разбирательство.

Источник новости

Источник изображения