Head in Hands

Текст Полина Смирнова | 05.03.2014

Хабаровский суд предписал «Ростелеком» ограничить доступ к нескольким популярным сайтам. В их число вошли энциклопедия Wikipedia, сайт «Кинопоиск», а также поисковая система «Яндекс». Причиной закрытия доступа называют наличие на этих сайтах ссылок на экстремистские материалы.

Известно, что в список экстремистских материалов попали электронные ссылки на книгу Адольфа Гитлера «Майн Кампф», фильм «Вечный жид», а также ряд других запрещённых в России материалов.

Прокуратура Хабаровского края указала, что ссылка на «Майн Кампф» расположена в тексте статьи о Гитлере на Wikipedia, а о фильме «Вечный жид» пользователи могли прочитать на «Кинопоиске». Помимо названных сайтов, перечень включает в себя менее популярные ресурсы, на которых можно найти другую экстремистскую информацию.

Решение было вынесено 5 февраля, но в силу вступает с сегодняшнего дня. При этом представители Wikipedia рассказали, что получили постановление только вчера. «Ростелеком» сообщил, что решение суда обжаловать не будет.

Стоит отметить, что администрация онлайн-энциклопедии удалила ссылку на «Майн Кампф», потому что она нарушает закон об авторском праве, а на странице о фильме «Вечный жид» нет ссылок на просмотр этой картины. Пока неизвестно, примет ли во внимание Хабаровская прокуратура эту информацию.

Источник новости

Источник изображения