3472

Текст Антон Запускалов | 23.12.2013

Операция “Ликвидация”

Одним из главных медиасобытий года стало декабрьское решение президента России о ликвидации РИА Новости. Ему на смену придёт великодержавное агентство “Россия сегодня” во главе с пироманом Дмитрием Киселёвым.

В медиасообществе решение Путина вызвало два типа реакции: одобрения (так и им и надо в РИА, тратили гигантские бюджеты нерационально, ещё периодически и власть «клевали», вот и доигрались) и возмущения (РИА Новости были крупным центром инновационных исследований и одним из лучших СМИ страны, а теперь превратятся в ещё один ура-патриотический проект).

YouTube Трейлер

Перестали существовать в 2013 году и другие СМИ: в марте закрылся интернет-журнал для рефлексирующих интеллектуалов “Русская жизнь”, а совсем недавно – русскоязычный Rolling Stone. В обоих случаях в качестве причин закрытия назывались экономические трудности.

Журнал “Большой город” весной и летом 2013-го также пережил не лучшие времена – его  предыдущая редакция была уволена, новая же так и не смогла превратить проект во что-то способное привлекать внимание. Проект жив, но совершенно бестолков. “БГ” сегодня тематически мало чем отличается от рекламных изданий, которые раздают по утрам возле метро и десятками кидают в почтовый ящик.

Говоря о медиа, нельзя обойти стороной главную потерю для всех ностальгирующих меломанов. В конце ноября стало известно о прекращении работы медиапроигрывателя Winamp. Тех, у кого с Winamp были связаны лучшие годы юности, оказалось очень много. Даже “Яндекс” к Новому году сделал музыкальный спецпроект с использованием олдскульного оформления плеера.

Печально осенью 2013-го было не только меломанам, но и наркоманам. В начале октября был арестован создатель торговой интернет-площадки Silk Road, существовавшей с 2011 года. “Шёлковый путь” позволял продавцам и покупателям лёгких и тяжёлых наркотиков находить друг друга, при этом не светясь перед властями – все сделки совершались через анонимайзер и за криптовалюту – биткоины .

YouTube Трейлер

Телевидение

Главным событием телевизионного сезона стал сериал “Оттепель” Валерия Тодоровского. 12-серийный фильм был показан в прайм-тайм на Первом канале. На создание кино, достоверно повествующего о быте и нравах “Мосфильма” в годы хрущевской оттепели, по словам режиссёра, его вдохновил сериал Mad Men. Картинка, конечно, получилась не столь лакированной, как в американском прототипе, но ведь и жизнь советской богемы сильно отличалась от западной. В “Оттепели”, несмотря на существующий запрет на демонстрацию сцен табакокурения по ТВ, курят все и беспрерывно.

YouTube Трейлер

В 2013 году тихо и незаметно была реализована давно обсуждавшаяся идея о создании общественного телевидения – в мае начало своё вещание “ОТР – Общественное телевидение России”. Стать хоть немного популярным каналу, увы, не удалось, и смотрит ли его кто-то, спустя более чем полгода, до сих пор не ясно. Согласно опросам, 65% россиян вообще не в курсе, что ОТР существует. А тем временем, на канале есть, как минимум, одно неплохо сделанное ток-шоу и, в целом, чуть больше свободы, чем на других федеральных «кнопках».

В начале сентября свой телеканал запустил и портал Lifenews. Можно сколько угодно плохо относиться к Габреляновым и к стремлению репортёров их новостного портала залезть в ширинку к каждому из своих героев. Но необходимо отметить – общественные и политические новости Lifenews TV удаётся делать неплохо и подчас оперативнее многих (что было продемонстрировано, например, во время событий в Бирюлёве).

По кругу кони мчат

Главное сетевое развлечение года – коубы. Российский сервис, позволяющий закольцевать 10-секундное видео и наложить на него любую аудиодорожку стал стремительно набирать популярность после ролика с Никитой Михалковым и буквально за несколько месяцев сравнялся по популярности с другой формой интернет-юмора – демотиваторами.

До недавних пор трудности с воспроизведением коубов были у владельцев устройств на iOS, однако сейчас всё в порядке, и даже есть мобильное приложение для того, чтобы делать коубы на ходу.

Вот несколько популярных видео года:

вот так кинокритик Роман Волобуев поглумился над многострадальным Никитой Сергеевичем

а вот Михаил Боярский танцует странные танцы

Ещё одним безоговорочным кумиром пользователей Coub стал Леонид Якубович

Погоня за длинным рублём

В 2013 году сразу несколько популярных в определённых кругах СМИ стали взимать плату за контент – например, либеральный телеканал “Дождь” и националистический портал “Спутник и погром”.

В случае с “Дождём” можно оплатить просмотр на сутки и сразу на год (при этом первое, что вы увидите после оплаты, будет рекламный пре-ролл). “Спутник” позволяет 10 материалов прочитать бесплатно, после чего предложит подписаться – на месяц или несколько. Насколько платный контент сможет прижиться в России, пока говорить рано, однако для нишевых сайтов с уникальным содержанием эксперимент может быть удачным.

Социальная сеть “ВКонтакте” тоже решила подзаработать – на  многочисленной рекламе в микроблогах. Если раньше рекламодатель, желающий разместить своё объявление, должен был индивидуально договариваться с адиминстратором каждого сообщества, теперь этот процесс стал централизованным – соцсеть запустила свою рекламную биржу.

Выбрать паблик для размещения стало можно в несколько кликов, вот только за удобство приходится переплачивать и комиссия, которую берёт “ВКонтакте” – велика. В 2013 году окончательно стало ясно, что паблик может быть настоящим бизнесом – МДК тому самый яркий пример.

YouTube Трейлер

Скандалы и запреты

В марте 2013 года Государственная Дума запретила материться в СМИ. Во избежание проблем с законом на каналах телевидения стали «запикивать» всё, что угодно, вплоть до слов «сука» или «шлюха». Печатные СМИ, по закону, стали обязаны неумеренно использовать звёздочки – так, чтобы было вообще *** поймёшь, что за ***** автор имеет в виду. Петербургское информационное агентство “Росбалт” на новые нормы положило ***, за что и поплатилось лицензией в конце октября.

Крупным медийным скандалом года, вызвавшим ряд дискуссий о журналистской этике, стала публикация Евгением Левковичем в блоге на портале “Сноб” невизированного интервью с Константином Эрнстом. В этой беседе, появившейся в Сети в начале апреля, начальник “Первого” упоминает о причастности к убийству Листьева бизнесмена Сергея Лисовского. Текст быстро выпилили, а вопрос о том, должен ли журналист говорить всю правду, так и остался открытым.

Наконец, курьёзом года можно назвать ситуацию вокруг твиттера Виктора Садовничего. Аккаунт у ректора МГУ появился в середине августа, и ведением его занималась пресс-служба. То ли по недосмотру, то ли по злому умыслу, первые полтора десятка твитов представляли собой цитаты известных писателей и философов. И всё бы ничего, если бы в конце каждого из этих сообщений не стоял знак копирайта и подпись «Виктор Садовничий». После массированной атаки интернет-пользователей мудрые мысли ректора с его страницы удалили.

Заключение

2013 год стал последним годом в истории сразу нескольких проектов разной степени общественной значимости. Увы, ни небольшие издания, ни крупное государственное информагентство не застрахованы от экономических проблем. В то же время небольшие нишевые СМИ находят себе новый способ выживания – платные подписки.

Будет ли работать такая модель в России? Наверное, да, если оплата станет единственным способом получения уникального контента. 2013 год показал, что не только кино в России медленно но верно поднимается с колен, но и сериалы для ТВ могут быть нестыдными.

Взбесившийся принтер Госдумы в уходящем году внёс в жизнь россиян немало запретов, некоторые из которых коснулись и медиа. Вероятно, эта практика продолжится и в году наступающем, с чем нас и, разумеется, тебя, читатель, можно только поздравить, поскольку мало что так стимулирует творчество, как стремление увернуться от цензуры.

20101012_safronova

Обложка — источник