1 (1)

Текст Антон Запускалов | 28.10.2013

Поиск съемной недвижимости в Москве часто не проходит даром для нервной системы квартиросъёмщика. При всём, казалось бы, разнообразии предложений, на деле лишь единицы из них оказываются действительно подходящими.

Мы попытаемся разобраться, с помощью каких интернет-ресурсов стоит искать жилплощадь, и с какими проблемами, скорее всего, придётся столкнуться.

Где искать?

Профиль

Одна из самых популярных, и, в то же время, ненавидимых арендаторами площадок – ЦИАН. Плюс – большое количество предложений.

Минусы: ЦИАН почти под завязку забит предложениями от агентов; требования в объявлениях могут доходить до абсурда. Например, владельцы жилья готовы сдать только одинокой женщине в возрасте старше 40 лет. И больше никому. Встречаются и арендодатели-ксенофобы, стремящиеся извлечь прибыль из своей фобии, и сдающие иностранцам по более высокому прайсу.

1 (1)

Как утверждают опытные пользователи, снять хорошую квартиру за вменяемые деньги с помощью ЦИАНа можно, но для этого необходим постоянный мониторинг новых предложений — привлекательные варианты сдаются стремительно, поэтому важно раньше остальных желающих связаться с хозяином.

Примерно так же дела обстоят и в разделе «Сдам квартиру» на Avito.ru. С той лишь разницей, что на «Авито» больше объявлений с фотографиями, что позволяет экономить время на личном посещении совсем уж убогих вариантов.

Сервис The Locals, напротив, позиционирует себя как пространство, избавленное от присутствия риелторов, поэтому и выбор здесь скромны (сто вариантов, от силы).

1 (1)

В основном сдают комнаты (треть всех вариантов) и однокомнатные квартиры (ещё треть).

Профиль

В середине сентября начал работу сайт FriendRent – разработка двух петербургских выпускников мехмата.

Сервис выстраивает размещённые на нём объявления, исходя из социальных связей посетителя – прежде всего, вам покажут объявления от ваших друзей ВКонтакте и их знакомых, но можно посмотреть и предложения от случайных неизвестных людей.

1 (1)

Из плюсов: никому не надо звонить, вопрос можно решить, написав сообщение в соцсети; деятельность агентов пресекается; у ваших друзей вы всегда можете уточнить, можно ли доверять тому человеку, квартира которого вам приглянулась. Из минусов — база предложений пока невелика (около 7000 на всю Россию). То ли ещё будет.

 

Пожалуй, наименее популярный из вариантов поиска жилья в интернете – Craigslist. Это крупнейший портал объявлений США, однако, там есть страницы большинства крупных городов мира. Действуя так, вы снижаете свои шансы столкнуться с агентством, но «apart ment close to the centre» могут оказаться внезапно «двушкой» в Текстильщиках, ведь главным образом предложения сервиса рассчитаны на гостей страны.

Ещё два способа связаны с поиском на сайте ВКонтакте. Желающие могут поискать квартиру мечты в более чем сотне пабликов и групп – желательно, при этом не сойти с ума. Можно воспользоваться и поиском по новостям (ввести в строку поиска что-то вроде «сдам квартиру в Москве», а затем выбрать в результатах поиска вкладку «новости»), но и это процесс трудоёмкий. Впрочем, так вашему вниманию будут представлены наиболее свежие объявления.

Сила перепоста

Пользователям с большим количеством друзей в Facebook и ВКонтакте не стоит пренебрегать постами о поисках жилья — многим именно таким образом удавалось находить если не идеальную квартиру, то максимально приемлемый вариант за вменяемую сумму.

Стандартный пост выглядит следующим образом:

  •  информация о жильцах и их запросах;
  • сумма, которую арендаторы готовы платить;
  • картинка для привлечения внимания (мимимишная с котиками, портрет(ы) авторов объявления, красивое фото из tumblr).

Те, кому не чужд дизайн, чтобы привлечь внимание ещё больше, часто стилизуют объявление под инфографику. На ней можно доходчиво показать: какие районы города у вас в приоритете, а какие нет; количество ваших домашних животных, вредных привычек и прочую важную для сдающего жилье информацию.

К чему быть готовым?

О чем должен помнить арендатор:

1. Цена, которую вам сообщит агент при встрече, может отличаться на 3-5 тысяч от заявленной в объявлении. Приехав на место, вы можете услышать от хозяина о том, что через некоторое время квартира будет продаваться;

 2. Наличие домашнего животного — пусть и самого безобидного — значительно снижает ваши шансы на заселение;

3. Проверять исправность всех, даже самых пустяковых механизмов и вещей следует до заключения сделки. В противном случае, мало того, что у вас в доме не будет что-либо работать, вам же за это смогут выставить счёт;

4. Уточните, что из вещей, остающихся в квартире, можно в случае необходимости вывезти. Бывает так, что старый уродливый сервант в гостиной или холодильник ЗиЛ на балконе настолько ценны для хозяев, что квартиросъемщикам запрещают сдвигать их с места;

5. Чем дальше от места, где расположена сдаваемая квартира, проживает её хозяин, тем лучше. «Хозяйка из соседнего подъезда» грозит вмешиваться в вашу частную жизнь гораздо чаще, чем это необходимо. Идеальный сценарий — это когда вы просто переводите оплату за месяц на банковскую карту владельца жилья, но случается такое счастье редко;

6. Многие хозяева просят оплатить стоимость первого и последнего месяца проживания + сумму, примерно равную стоимости месячного проживания, попросит за свои услуги риелтор. Таким образом, вы платите в тройном объемё в первый месяц;

7. Деньги стоит отдавать только в обмен на ключи, в противном случае, приехав вселяться на следующий день, вы сможете столкнуться с заменённым замком во входной двери и полным игнором со стороны хозяина и агента.

Решение квартирного вопроса

Рынок аренды жилья в столице, безусловно, требует регулирования и вывода из тени. Насколько это возможно сделать быстро — вопрос риторический. Один из вариантов решения квартирного вопроса для множества людей разом — строительство доходного дома (то есть такого, где квартиры не продаются, а сдаются хозяевам помесячно).

Печальный опыт такого строительства имела в Петербурге финская компания «IceCapital Housing Fund». Пять лет назад она открыла на Коломяжском проспекте, дом 15 свой доходный дом. Ничего не предвещало беды, за первые 3 месяца удалось заселить больше половины квартир.

Однако, так же скоро от жильцов начали поступать жалобы — в квартирах по соседству с приличными жителями обосновались многочисленные бордели . Неоднократные скандалы, связанные с проститутками в доходном доме заставили финнов выйти из проекта и выставить 200 квартир на продажу.

Проблема доходных домов не только в возможном превращении их в публичные. Стоимость земли (даже в Петербурге, а тем более в Москве) такова, что строительных компаниям невыгодно строить дома для сдачи внаём — прибыль от них поступает очень медленно (а от продажи квартир — практически моментально).

Тем не менее, ситуация, когда арендодатель пытается получить от арендатора как можно больше денег, а тот сопротивляется, но риелтор всё равно одурачивает обоих, должна измениться. Остаётся надеяться, что новые Интернет-сервисы в скором времени смогут стать теми посредниками, которых сегодня заменяют часто алчные и нечистые на руку агенты.